诗歌:大本61首

读经:约一4~5生命在祂里面,这生命就是人的光。光照在黑暗里,黑暗未曾胜过光。
十六8祂来了,就要为罪,为义,为审判,使世人知罪自责。

神的灵覆罩在水面上

“神的灵覆罩在水面上。”这不是很美妙吗?阿利路亚!那灵覆罩,如同母鸡为生小鸡而孵卵一样。当圣经头一次说到那灵,不是说那灵的能力,或那灵的大能,乃是说“神的灵覆罩在水面上。”这意思是祂在预备产生生命。

回想我们得救前的光景:那时我们只是荒废和空虚,我们的生命是无意义的,并且被黑暗所笼罩。

覆罩在我们里面的死亡与深渊之上

但是,阿利路亚!有一天,有一位活的人物开始盘旋在我们上面,作工在我们心里,覆罩在我们里面的死亡与深渊之上。这不是心理上的,或伦理上的,乃是那活的一位在我们里面作工,作得那么柔和、慈爱,如同一只大母鸡在窝里覆罩蛋上。这就是圣灵覆罩并重生的工作。

我们从那灵得着了重生

主耶稣说,当圣灵来了,祂要叫世人为罪,(与亚当有关,)为义,(与基督有关,)为审判,(与撒但有关,)自己责备自己(约十六8~11)。祂要用覆罩的方式,非常慈爱的方式责备人,而不用暴烈的方式。在全宇宙中,只有三个人物:亚当、基督与撒但。圣灵在我们里面作工,使我们承认我们是在亚当里生的,除了罪以外一无所有,若是不信基督就无法逃脱罪与亚当的影响。

圣灵要在我们里面覆罩,对我们说,“你看,耶稣为你死在十字架上,祂已成就了神所要求的一切;现在真正的义是在于祂。你若转向祂,相信祂,就能接受祂作你的义。祂已经过成为肉体,祂已经过地上的人生,祂已经过钉十字架和复活,现今祂被神接纳在祂右边。祂在那里就证明你若信靠祂,你就要脱离罪而得着义。不然,你就要与撒但一同受神的审判。”借着圣灵这样的覆罩,你完全被说服而说,“主耶稣,我无话可说,但是我感谢你。”借此你得着了重生,你从那灵得着了重生(约三6~7)。阿利路亚!

神说话,带进光

神的话来了,就带进光,……神所说的,就是神的话。说话不是一件小事。假设我上到讲台,一言不发,你们看着我,我看着你们。这是什么?这是死。我若是一个活的人,就不能光站在这里,一小时不说话。只要我是活的,我必定说话。当我说话的时候,这就是说我是活的,我说的也是活的事。神说话,神的话来了就带进光。“神说,要有光。”神圣的话语总是带给我们光。阿利路亚!

请核对你自己的经历。首先那灵覆翼在你身上,然后有了说话,借此你接受了活的话,那活的话就在里面照亮你。当神说话,祂就吩咐光从黑暗里照出来。“因为那说光要从黑暗里照出来的神,已经照在我们心里……。”神的说话带进光。阿利路亚!

听祂话又信的就有生命

主耶稣说,那听祂话又信的就有生命(约五24)。我们若听主的话,又信主的话,我们就有生命。雅各一章十八节告诉我们,神用祂的话重生了我们。

基督这真光一来,黑暗必定逃开

“太初有话,……生命在祂里面,这生命就是人的光。光照在黑暗里,黑暗未曾胜过光。”(约一1、4~5)。黑暗绝不能胜过光,光总是驱除黑暗。光一来,黑暗必定逃开。

光是谁?光是什么?光就是基督,光就是神活的话。基督这真光来照在黑暗里,黑暗不能胜过祂。祂是那真光。

光对黑暗能有什么交通?这就是说,我们是光的儿女,我们不该与活在黑暗中的人同负一轭,或与他们调在一起;我们必须维持分别。他们是黑暗的儿女,我们是光的儿女。我们都必须说,“光对黑暗有什么交通?”这是真实的分别。我们若遵守这条件,就要得着更多的光。

没有一点黑暗和属地,每件事都满了生命

在我的说话里,也许没有一点黑暗和属地的事,但我讲的没有生命。我缺了生命。也许我所说的都是真实的,也是正确的,没有黑暗,也没有属地,可是却满了死亡。因此我必须祷告说,“主耶稣,求你驱除我里面一切的死水,使旱地露出来,好产生生命。在我的说话里不该有黑暗的事物,不该有属地的事物,也不该有死亡的事物;在我的说话里,必须有产生生命的旱地。”

在你的家庭生活里也许一点不黑暗,一点不属世,但也一点没有生命。当人进到你的家里,人看不见黑暗或属世的事物,但也看不见活的事物;他所能看到的只有死亡。我盼望当我来看你的时候,每件事都满了生命。(创世记生命读经,第三篇)

 

彼此问互相答:

1.当圣经头一次说到那灵,乃是说“神的灵覆罩在水面上”,这是什么意思?

2.回想你得救的经历,是否有一位活的人物盘旋在你的上面,作工在你的心里?

3.基督是那真光,我们该如何得着更多的光?

第二周 灵来了,话来了,光来了
分享到:

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注