诗歌:补723首 读经:来十25,加四11,约十1~11,太十七27,林前九22,彼前四10

壹 多年来我们在众召会里,因着两个原因而遭受损失;我们没有在家聚会里喂养人,我们也不知道怎样喂养人—来十25,帖前二7、11,加四11:

一      “已过可能有人受浸了,我们也有负担探访他,但探访几次以后,我们就没有兴趣了,因为我们不知道要怎么作,果效也很小。同样的,我们所探访的新人也不大有兴趣继续接受我们的探访。”(神命定之路的操练与实行,第二十篇)

二      我们都必须学习作家聚会,用婴孩食物喂养初信者;作家聚会最好的方式,就是使这位新人感到快乐;我们必须作的头一件主要的事,乃是使他感到快乐—太九10,路七34。

三      探访新人聚家聚会,应当事先花一些时间作准备;当然,你们不该把你们的目的当作律法,没有任何弹性;然而,不论你多么有弹性,你必须有目的,有目标—林前九26。

贰   家聚会照着实际的光景而非常有弹性,因为你在那里可以和两个人或十个人聚会,也可以和来自社会上各个阶层的人聚会—约十1~11:

一      我们去作家聚会时,该一直有确定的目的;没有目的的喂养初信者,长期下来就有损害他们属灵健康的危机—来五12~13:

1     一旦我们得着了几个新人,我们就必须研究,找出一条路来照顾他们;用太多食物喂养人是不好的;我们必须给他们合式的分量—林前三2,彼前四10。

2     每当有需要的时候,你就能像医生一样,经过诊断而应付病人的需要;你不仅知道要开什么药方,你手上就有药可以给他们;我们必须按照初信者的需要喂养他们—10节。

二      开始聚会的方式必须活泼、自然,脱开任何的宗教;无论祷告、唱诗、读经、或请新人说话,我们都必须作得很活,把气氛先预备好—林前十四26,弗三8~9,彼前四10:

1     不管情形或气氛如何,你必须能说适当的话,或唱适当的诗歌,使聚会能很活的开始;这种家聚会应当既不是宗教的,也不是形式的,乃是非常自然的—林前十四26。

2     在各种聚会中,我们无论作什么,都必须是活泼、启发人、挑旺人的,并且能被那灵使用,向人启发并揭示一些关于神奥祕的事—弗三8~9。

三      在成全家聚会的事上,我们也必须顾到临时的需要;在应付需要上,我们总得作得灵活、有弹性;在应用的时候,我们千万都要学会变通—路十六8,林前三10。

四      每次花时间与新人在一起,都该把握机会在属灵上给他们一些帮助;帮助初信者最好的路,是只要用他们的话,按照他们的需要,向他们说一些确定、特别的话—太二二42。

叁   我们需要对付我们天然的个性,在照顾人的事上变得有弹性—太十七27:

一      天然的个性上受了对付;我们就会有弹性;要照顾小孩子,必须非常有弹性;没有弹性的母亲不该期望会有很好的孩子;她所有的孩子都会因她没有弹性而受伤—二六51。

二      盼望我们去成全家聚会时,要实实在在的作;但另一面,绝不要太呆板,太按规矩行,否则会扼杀人;惟有变通、灵活、有弹性,才能给人真正的帮助—二五23~30。

 

职事信息摘录:

在家聚会中喂养初信者

多年来我们在众召会里,因着两个原因而遭受损失。我们没有在家聚会里喂养人,我们也不知道怎样喂养人。已过可能有人受浸了,我们也有负担探访他,但探访几次以后,我们就没有兴趣了,因为我们不知道要怎么作,果效也很小。同样的,我们所探访的新人也不大有兴趣继续接受我们的探访。我们都必须学习作家聚会,用婴孩食物喂养初信者。(神命定之路的操练与实行,第二十篇)

作家聚会最好的方式,就是使这位新人感到快乐。我们必须作的头一件主要的事,乃是使他感到快乐……我们必须有一种非常愉快的态度、面容、和姿态,使这位亲爱的人也感到欢喜。我们对初信者的姿态若是不温和,反而是严肃或严厉的,他们可能会被我们冒犯,而不要我们再去探访他们。

你若是在一个人家里与他谈话,他四岁大的儿子进到房间里,你怎么办?这是个机会。你可以伸手轻柔的摸摸孩子的头,跟孩子讲话。这是使父亲的心温暖的最好方法。你可以停止对他父亲谈话,花几分钟和这孩子谈话。这样,作父亲的必定会很欢喜,他可能告诉你一些关于他儿子的事。这样温和的顾到人,并不容易学会。

我们必须得着原则,并且借着操练而学习。不要轻看这些事。你们也必须知道如何照顾人,使他们的心肯向你们敞开。(神命定之路的操练与实行,第十三篇)

探访新人聚家聚会,应当事先花一些时间作准备。在预备的时候,探访队的队员该就着家聚会的目标有些交通。你们去家聚会,不该没有确定的目的。当然,你们不该把你们的目的当作律法,没有任何弹性。然而,不论你多么有弹性,你必须有目的,有目标。

找出正确的路照顾新人,为着排聚集预备合式的材料

我们去作家聚会时,该一直有确定的目的。家聚会的主要目的是要喂养初信者,但每一个母亲喂养她初生的婴儿都有确定的目标。母亲用那一种食物喂养婴孩,乃是视婴孩的情形而定。没有目的的喂养初信者,长期下来就有损害他们属灵健康的危机。

一旦我们得着了几个新人,我们就必须研究,找出一条路来照顾他们。我一直在考虑,在排聚集用什么材料教导人最好。用太多食物喂养人是不好的;我们必须给他们合式的份量。在希伯来五章十二至十四节,保罗题到两种食物,就是奶和干粮。我们不该试图用干粮喂孩子。因此,我们需要有人劳苦,为排聚集编写一些合式的材料,可用作奶来喂养新人。为了使排聚集里的教导和交通有益处,需要有一些材料作为指引。我盼望有些弟兄们被主兴起来,为着排聚集编写一些合式的材料。(关于活力排之急切需要的交通,第四篇)

以活泼、启发人、给人启示的方式照顾家聚会

开始聚会的方式必须活泼、自然,脱开任何的宗教。无论祷告、唱诗、读经、或请新人说话,我们都必须作得很活,把气氛先预备好。可能在唱某一首诗歌以前,有一位弟兄或姊妹先读一点主的话。其他的与会者也许觉得要重复读那段话。然后可能有人用一、两句话解释那一段话。之后,可以有一些祷读。这种读法可能需要十分钟。这样读会给新人一种很活的印象,并使他预备好进入诗歌。这样,他的参与就不仅是唱一首诗而已。

在各种聚会中,我们无论作什么,都必须是活泼、启发人、挑旺人的,并且能被那灵使用,向人启发并揭示一些关于神奥秘的事。我们所作的不该只是宗教活动。帮助人复兴,或爱慕圣经,也可能是宗教活动,这在基督教里是很普遍的。这种工作非常笼统。但是诵读并唱第三百九十七首这一类的诗歌,说到基督是这么主观的,这会给初信者特别的印象。强调基督是主观的,对基督教里的基督徒实在是新的。基督不仅仅是客观的历史人物;作我们救主的这位基督乃是非常主观的。用这样一个特别的主题帮助新人,就是脱开任何宗教,以活泼、挑旺人、给人启示的方式照顾家聚会。

新路是活的,完全在宗教之外。新路是给人揭示、启示,并启发人的。新路不是任何宗教形态或形式的工作,乃是完全在生命的实际里。当你强调基督是主观的,把祂供应给人时,不只新人会得到帮助,那些和你一同照顾家聚会的人,也会得着一些帮助。(神命定之路的操练与实行,第二十篇)

顾到临时的需要

我们出去成全家聚会时,要认清对象的需要。好比一个母亲养小孩,要知道什么时候换尿布,什么时候喂奶。一般来说,这些事都有定时;但实际上,孩子也有临时的需要,必须能顾到。照样,在成全家聚会的事上,我们也必须顾到临时的需要。

我们出去是如同教妈妈如何养育孩子。我们告诉妈妈,什么时候才可以给孩子换尿布,什么时候不要给他换。然而这个新手妈妈,从来没有养过孩子,没有一点经历,就单纯的接受这个教导。结果孩子真是受苦,尿布湿了,也没有人帮他换,只因妈妈严严守着那个教导,不到时候绝对不换,这就产生许多问题。

在应用的时候,我们千万都要学会变通。当孩子尿得太多,不只尿布湿透了,连裤子都湿透时,即使时间未到,也应当给他换尿布。否则再等下去,就要出事了。……十多年前,有位刘弟兄是个好医生,非常的灵活。一面,他绝对有西方医学的眼光;另一面,他也完全了解中药对治病有相当的功效。所以,许多人得了他的帮助。我们也该像他一样,不呆板,呆板会扼杀人。惟有变通、灵活、有弹性,才能给人真正的帮助。

在应付需要上,我们总得作得灵活、有弹性。好比教练教我们打球,我们学了基本动作,知道怎么运球、传球、投篮,但等到我们正式上场打球时,还得随机应变。(结常存的果子,第七篇)

把握每一机会喂养初信者

一位弟兄打电话给一位初信者,因为这位初信者错过了一次聚会。弟兄不想让这位初信者从得救到下次会面或聚会的时间拖得太久。在谈话中,初信者问到,为什么创世记一章和二章两次关于创造的记载,会有所不同?因着是电话交通,这题目又需要一些时间才能充分的讲说,于是弟兄请这位初信者把这两章再读一读,到下次家聚会时,再进一步讨论这些事。弟兄考虑,要怎样回答这位初信者的问题。

虽然等到以后才讨论这样一个题目,是非常合理,但我们照顾初信者的时候,必须把握每一分钟,把一些生命和真理注射、供应到他们里面。花两、三分钟说一点关于创世记一、二章,会有助于改进那一次的电话交通。

我们与初信者分享任何题目时,必须记得他们是才生的婴孩(彼前二2上,林前三1下);所以,我们该用婴孩食物喂养他们。为使我们的工作有效,我们必须学习如何喂养别人,以及把圣经的那一段话给他们。……你要把他当作在属灵上一无所知的人来帮助他。例如,你可以向他指出创世记一章二十六节和二章七节,强调人是照着神的形像、按着神的样式造的,以及人是由尘土所形成,有神把生命之气吹到他里面。你该一再强调这两件事,待他如同婴孩,以婴孩食物的形态,喂他吃这些较深的事物。婴孩食物营养丰富,但分量和形态都易于被婴孩消化。

有时候,初信者会请你参加他们的体育活动。原则上,你该先确定你是否有时间。然后你该决定你的负担是要陪伴那位初信者,还是要参加体育活动。如果你只是想参加体育活动,你就落到另一个范围里。你的负担该是把握机会,花时间与初信者在一起,也许在往返的路上,可以与他谈话。你若没有时间,但又想陪初信者一些时间,你可以建议用另外的时间,与他在一起。他可能想要和你在一起,但你不该徒然无益的消耗你自己、或你的时间。你每次花时间与新人在一起,都该把握机会在属灵上给他们一些帮助。(神命定之路的操练与实行,第二十篇)

对付我们天然的个性,在照顾人的事上变得有弹性

我们都必须接受召会生活、结果子、喂养小羊的试验,因为这三件事治死我们天然的个性。召会生活是一种治死,主要并不是治死积极的事,而是治死我们的个性。同样的,结果子和喂养小羊也是一种治死。这三件事都是治死我们个性的“利刃”。通过这三重试验,使我们成为正确的;因为通过试验之后,我们就在天然的个性上受了对付。然后我们就会有弹性。要照顾小孩子,必须非常有弹性。没有弹性的母亲不该期望会有很好的孩子;她所有的孩子都会因她没有弹性而受伤。我们若盼望在我们的姻亲、表兄弟和同学中间结果子,就必须有弹性。我们不应当说我们不方便或没有时间。有没有时间在于我们有没有意愿。

我们都在这一面受了欺骗。我们说,“这周我很忙;让我看看下周如何。”但下周我们可能更忙,有更多事情要作;然后接下来的一周更糟,我们永远不会有时间。忙碌或有空是在于我们的个性。因此,我们首先需要与主彻底办交涉;我们需要变得有空,有弹性,并在我们的个性上完全被对付。(为着召会的建造正常结果子和牧养的路,第五章)

盼望我们去成全家聚会时,要实实在在的作;但另一面,绝不要太呆板,太按规矩行,否则会扼杀人。太按规矩行,会扼杀人;但越了轨,一样会败坏人。我们一定要回到灵里,随从灵。这些基本的交通,是要帮助我们到家中聚会,能随时应用我们所有的。(结常存的果子,第七篇)

第二十三篇 全体牧养之四—学习有弹性的照顾家聚会
分享到:

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注