污破布变白纸

一位弟兄参观造纸厂之后写道:“这是多么强烈的对比啊!一边是一堆污秽不堪的破布,另一边则是洁白无疵的纸!但在成为白纸之前,破布必须经过多少‘试炼’!先撕成碎片,再磨成浆状,然后用漂白粉加以漂白,直至污迹尽失。洗涤多次之后,再用氯气及明矾加以漂白。漂白后又加以洗涤,直到洁白如雪。然后用福得利尼尔法强烈震动纸浆,继则纸浆被金属制的圆筒卷去。经此圆筒法辗压之后,纸浆的组织遂成紧密。此时需被滚烫的器具压制,始成平滑的纸张。神的方法正是如此!我们经过羔羊宝血的洗濯,如得洁净,再经试炼苦难才会长进。”

◆  ◆  ◆  ◆  ◆  

希腊完人的训练

古代希腊人,男孩子七岁就要离开家庭,再也不在自己家中睡觉。他们被迫自己烧饭;冬夏季都穿一样的衣服;睡在草床上,在节期的时候,还要当着众人接受鞭打,借以试验他们的忍耐,有些孩子宁可打死也不愿喊痛;这一切都是为了造成希腊民族典型的完人。神一面用里面的恩膏来教导我们,一面用外面的环境来管治我们,乃是要使我们成为基督的精兵。

申三十三25:“你的日子如何,你的力量也必如何。”

◆  ◆  ◆  ◆  ◆  

瘦瘦长长胖胖大大

你看那些黄豆芽、绿豆芽,为什么有的瘦瘦长长,有的胖胖大大?因当它们发芽之时,上面必须有一顶重的东西压在那里,有人用大石头压着。压得越重,长出的芽越肥;压得不够重的,长出的芽都是瘦瘦长长,一点也不好吃。不错,在石头重压之下是不好受的,环境的不顺利,生活的不容易,家庭的缠累,疾病的捆绑,都是不好受的,但是压得越重,发出的芽也就越肥。真的,难处越多,属灵的长进也就越快。 

◆  ◆  ◆  ◆  ◆  

卵石滩的石子

在美国加利福尼亚非拉省,派司开特罗(Pescadero)地方,有一著名的“卵石滩”(Pebble Beach)。滩上的石子时受海滨大浪的冲击,有时被残酷的大浪卷去抛掷,抛在尖锐的峭壁上,受到擦磨。它们日夜受着这样的磨炼,就成了光滑美丽的彩石。结果,全世界的游客都蜂拥到那里去,把石子采集回去,谨谨慎慎的安置在陈列室里,装饰在客厅的壁板上。

神磨炼我们,为使我们成为灵宫的活石! 

◆  ◆  ◆  ◆  ◆  

吊打婴孩

神就是爱。有人以为疾病和灾难,乃是神的惩罚,其实不是如此,那些可以叫作爱之击。某医生告诉一个经验:婴孩未生之前,不能呼吸,坠地之后,必须哭泣,肺才能张开呼吸,故婴孩出世不能呼吸之时,接生的人就要吊他起来,打他一下,孩子哭出来了,就能呼吸了。照样,神也有时赐给我们一下“爱之击”。出于我们的主的,都是上好的,也都是我们这方面所必需的。 

◆  ◆  ◆  ◆  ◆  

钢的价值

一条价值五块钱的钢铁,如果作成蹄铁,可以卖十块钱;如果作成细针,可以卖三百五十块钱;如果作成小刀,可以卖三万二千块钱;如果作成钟表上的发条,可以卖二十五万块钱。但是一块钢铁能够值到这么多钱,必须经过许多熬炼。钢铁越经熬炼、锤打、火烧、磨作,越是值钱。神为着要使我们成为贵重的器皿,就叫我们经过更多的熬炼锤打。因此,我们对于神所许可临到我们身上的事,不只不要怨叹,反要喜乐接受。 

◆  ◆  ◆  ◆  ◆  

锻淬试验

有一位作铁匠的弟兄说:“有一件事是我所怕的,就是被神丢在破铁堆里去。当我锻炼钢铁之时,先把钢铁放在炉中烧红,然后用铁锤锤它,忽又把它投入一桶冷水中。这样,便能试验出来这块钢铁到底经不经得起锻炼,会不会裂成碎片。我把它这样试验至少三次。如果它经不起锻炼,我就把它丢在碎铁堆里,等到收旧货的来了,我就一分钱一磅卖给他。照样,我觉得主也用火,用锤试验我,如果我没有信心和忍耐,就经不起试验,以至不能合乎他的标准,恐怕祂也会把我丢到碎铁堆里去!” 

◆  ◆  ◆  ◆  ◆  

钢针与音乐

有一个孩子在客厅里,玩弄他父亲刚买回来的一个留音机,想要听听是什么片子。唱片旋转了无数回,可是一直没有发出声音来。“爸爸!”孩子大声叫道:“为什么留音机不会响呢?”爸爸跑来一看,说道:“孩子!还没有加上钢针,怎么会响?”他的爸爸一面把钢针插上,一面说:“你听,美妙的音乐不是发出来了吗?”亲爱的朋友,神有时容让我苦楚刺伤我们的心,岂是无故的呢? 

◆  ◆  ◆  ◆  ◆  

把弦绞紧

一个善奏古琴的琴师,何等宠爱他的古琴!把它抱在怀中,和它相依为命。可是你看他怎样调整弦音。他把它紧紧握住,用力的在弦上拨了一下,弦立刻震颤,他侧耳细听,觉得弦音粗浮,还未准确。于是他就把弦绞紧,弹拔再三,直到发出柔和准确之音。这时他的脸上才会露出笑容,点头满意。神对我们何尝不是如此! 

◆  ◆  ◆  ◆  ◆  

燃烧中有音乐发出

司布真很爱他的妻子,他的妻子也十分钦佩和爱慕她的丈夫。某晚,在一黯淡室中,二人对坐。此时他的妻子身罹重疾,颇有怨恨神之待遇不公。忽闻壁炉之火在燃烧中有音乐的声音发出,仿佛春日枝头知更鸟的歌声,清幽悦耳。司布真就对他的爱妻说:“音乐在木中,须经火烧方能发出。照样我俩的心也必须受锻炼,始能发出赞美神的声音。”他的妻子听了这话,大受安慰,方才明白自己患病,乃是神用痛苦的火焰烧炼她,使她久寂的心能够发出赞美的歌声,叫神得着荣耀。 

◆  ◆  ◆  ◆  ◆  

溅出内部所有的

泰洛(Hudson Taylor)和一位新到中国来传道的教士,同坐在一家客栈内。他盛满一杯水,放在桌上,然后举起拳头在桌上击了一下。当水溅出来时,他对这位年轻的教士说:“你在中国将受许多忧愁和患难的拳击,但请记住,他们只能溅出在你内部所有的。” 

◆  ◆  ◆  ◆  ◆  

顶风而飞

熟悉航空的人告诉我们:他们初习之时,常是顶风驾驶。逆风会把飞机抬得高些。这个秘诀,他们是从什么地方学来的呢?他们是从鸟类那里学来的。如果一只鸟正飞着玩,它就随风而飞。如果遇见了危险,它就立刻转过身来面风而飞,这样它就可以飞得高些。人生的逆境,是神所给的顶风,它们能够把你抬到高处,过着属天的生活。这就是“耶和华要使你乘驾地的高处。”(赛五八14) 

◆  ◆  ◆  ◆  ◆  

两面受敌的小鸟

撒都说:“有一次我从山上下来,坐在廊檐下。这时起了大风,一只小鸟被风吹得乱飞。对面一鹰,向它直掠而下。这鸟两面受敌,遂即投入我的怀里。它本不想投奔什么人,但在患难的时候,却以我为避难所。照样,忧患之风,也常把我们吹入神的怀里。”

“日后你遭遇患难,这一切事临到你的时候,你必归回耶和华你的神,听从祂的话。”(申四30) 

◆  ◆  ◆  ◆  ◆  

为何不掘深

一个农夫掘了一口井,井水很清。他天天赶着牲口来到井旁饮水,只只喝得饱足。忽在一个夏天,天旱无雨,井水渐渐减少,后来甚至一点水也没有了。农夫无奈,为着牲口四处奔走,寻找溪水,泉源。一天,一位旅客路经农夫的家。农夫招待他稍微歇息。谈话间,他们讲到农夫的井。客人问:“为什么不再掘深一点呢?”农夫回答说:“若是再掘下去,需要凿穿石层,工作必定非常艰苦。”客人说:“虽然如此,但是一劳永逸。只要一时经历艰难,或许就会得到意想不到的泉源!”农夫听从,把井再掘下去。通过石层之后,清澈泉水源源涌出,竟然溢过井口,还可浇灌田地,原来蕴藏在井底下的,乃是一个喷泉!我们的灵命所以浮浅,就是因为不肯出代价,畏难即退,若要生命丰盛,必须经历许多艰难。“我们进入神的国,必须经历许多艰难。”(徒十四22) 

◆  ◆  ◆  ◆  ◆  

为刺感谢

苏格兰布道家马得胜(George Matheson)说:“我的神啊!我从来没有为我的刺感谢你过。我曾为我的玫瑰感谢你过一千次,却没有为我的刺感谢过你一次。我一直注目仰望那个因背十字架而得的奖赏,从来没有想到十字架本身就是现在荣耀的奖赏。求你给我知道十字架的荣耀;求你给我看见痛苦的路径是到你那里去的梯级;求你给我看见我的眼泪是筑成虹彩的材料。” 

◆  ◆  ◆  ◆  ◆  

孟博士发明凸版文字

英国孟博士(Dr.Moon)瞎眼的时候说:“主啊,我从你手里接受这盲目的恩典。求你叫我用它铸造你的荣耀,好使你来的时候得着满足。”神果然借他发明盲人所用的凸版文字,千万盲人得读神的话语;许多的人因此蒙了救赎,得着永生。神并不挪去保罗的刺;神作的比“挪去”更好。神利用那刺,那刺有说不尽的奇妙的用处。

“因为我的能力,是在人的软弱上显得完全。”(林后十二9) 

◆  ◆  ◆  ◆  ◆  

四十年躺在床上祷告

有一姊妹,因病躺在床上四十年。其中有三十五年耳朵发聋。一位弟兄前去看她。她说:“我以前的时候很活泼,这里跑,那里跑,可是教会里许多该祷告的工作我都没有作。今天我躺在这里,已有四十年之久,天天都作祷告的工作。”困苦叫她宽广丰富。并且她的丰富成了教会的丰富。

“……我在窘困中,求你使我宽广……。”(诗四1) 

◆  ◆  ◆  ◆  ◆  

先把小牛抱过来

有一次,撒都在旅行途中遇见一个牧人。他每日把牛赶过河去,让他们吃草,直到傍晚才把他们赶回来。那一晚,别的牛都过河了,只有一只母牛和一只小牛不愿过来。他用鞭打,用草引,终归无用。他们仍旧不肯过来。撒都就说:“你可以先把小牛抱过来,老牛自然要跟从你。”牧人照他的话去作,抱着小牛,老牛果然跟过来了。照样,当我们不愿跟随主的时候,他有时会使我们所爱的人和我们分开,把他们接去,而使我们注目永世,努力向前。 

◆  ◆  ◆  ◆  ◆  

追饼脱险

英国煤矿工人中有一位热心的基督徒,平日深信罗马书八章二十八节:“万事都互相效力,叫爱神的人得益处。”每遇困难失意之时,便读这节圣经。他所作工的煤矿,坑深达千尺,工人上下都乘升降机。一天,他和同伴正要跨进升降机时,手中所拿大饼不慎掉在地上。刚好旁边一条狗,立刻把饼叼走了。这位矿工赶快追去,想要把饼夺回。他的同伴嘲笑他说:“万事都互相效力,叫你得益处。何必去追呢?”那些同伴没有等他回来,就乘升降机下了矿坑。哪知下到一半,系升降机的铁链忽然断开,机中乘人全部跌死,这位矿工因为追饼,得免于死。 

◆  ◆  ◆  ◆  ◆  

初则怨天后则感谢

二次大战之时,某船沉没,某甲漂到孤岛,独自一人住在岛上。某甲天天站在岸边,大摇白布,希望有人见了来救;可是很久没有果效。一次,他所搭盖的茅屋突然失火烧光。某甲痛心之下,大大怨天:“我的惟一栖身之所,我的仅有用品,都已化为灰烬,天何使我到此绝路?”次日,忽见有人驾舟来救,询问他们何以知道来救。来人说道:“我们看见火光,特来相救。”某甲初则怨天,后则感谢,因神借此救他。照样,许多时候,神所加给祂儿女的剥夺,为叫他们得着奇妙的拯救。 

◆  ◆  ◆  ◆  ◆  

木椽打在鼻梁上

作木匠的滕弟兄,常常替人建造小木头房子。他是个小工头,必须负责督促工人按照日期造好房子,所以工作总是非常忙碌。但他平素不论工作如何的忙,每到主日,定规休息,按时聚会。但有一个主日上午,因为赶工,就想不去聚会。当他走到工地之时,里面多次觉得不平安,该去聚会;但他为着带领工人快把房子赶好,也就不顾里面的感觉,继续作工。过一会儿,有一根小木椽掉下来,刚好打在他的鼻梁上,立时血流不止,赶快雇了一部三轮车,送到医院里去。他就清楚知道这是神的管教,马上祷告认罪。从此以后,每逢主日,再也不敢不去聚会了。 

◆  ◆  ◆  ◆  ◆  

儿子要死才认罪

有位刘弟兄,得救之后马马虎虎,不大聚会,不常读经祷告。有一天,他的小孩子吃了消炎片,没有喝水。消炎片就在肾脏中结晶堵住尿道,二三天小便不出来,全身肿起来。小孩母亲的两个哥哥都是医生,但对这病束手无策。这位弟兄就将小孩带到医院去。医生们会诊的结果,都摇头说,没有办法医治,只有死路一条。这位弟兄急得没法,方才想起多年以来冷淡、犯罪、爱世界。于是回家大大认罪祷告。之后,小孩不再叫痛。一天过去 ,肿也消了些,并会嬉戏。到了第二天,小便出来了。 

◆  ◆  ◆  ◆  ◆  

硬要与假教友结婚

有一姊妹,当她要和某人结婚时,来找倪弟兄。倪弟兄说:“按我看,你不应该这样作,因为这个人,不象是靠得住的基督徒”。她说:她有把握。后来她就嫁了!过了七八个月,她写了一封信给倪弟兄说:“我知道不对,不听你的话。现在错了怎么办?”倪弟兄回这信给她说:“从今以后,只有一个办法就是服在神大能的手下。”

“所以你们要谦卑,服在神大能的手下,使祂到了时候,可以叫你们升高。”(彼前五6) 

◆  ◆  ◆  ◆  ◆  

不能拐弯不能逃避

有一个弟兄,作了一件很不好的事。后来这个弟兄悔改了,来见和教士。和教士对他说:“你现在悔改了,回来了,是不是?你要到神面前去,告诉神说:我本来是一个器皿,摆在窑匠的手里作,现在这个器皿已经破了。你不要逼着主说,主,你还要用这一个器皿;你要谦卑的祷告说:主!你怜悯我,再给我作一个器皿!主把我作尊贵的器皿也好,主把我作卑贱的器皿也好,都是对的。 

◆  ◆  ◆  ◆  ◆  

竹竿赶鸭

你们看见赶鸭子的,手持长长的竹竿。鸭子要往这边去,他就把它打过来。鸭子要往那边去,他又把它打过来。那一根竹竿有二丈多长。鸭子没有法子,只好走到正路上来。

照样,你可以把自己交给主,你可以对主说:“主,我是无知的骡马。但是我不要错,我能够知道你的旨意就好。但是我不知道你的旨意,求你用嚼环来勒住我,求你用缰绳来拉住我。”

“还求你拦阻仆人,不犯任意妄为的罪;……”(诗十九13) 

◆  ◆  ◆  ◆  ◆  

把门都关起来

比方说,有位女孩的母亲,每一次出门的时候,家里所有房间的门都是开着的,厨房的门,碗橱的门都是开着的。碗橱里有许多吃的东西,都是不上锁的。但有一次,母亲回家后,发觉女孩把橱里的东西已经吃的差不多了。她母亲既然知道了,她没有法子,只好承认她的罪,求母亲赦免。母亲赦免了她,也和她亲嘴,说:我原谅你。这一件事是过去了。交通是恢复了。但是母亲下一次出门的时候,却把所有的门都关起来。你看,办法变了! 

◆  ◆  ◆  ◆  ◆  

打邮差

有一次,一个邮差送了一封信给一位先生。那位先生拆开一看,原来是他的爱人和他离婚的信,说她已经另有所爱。这位先生看了看这信,心里恨之入骨,就把邮差打了一顿,说:你为什么将此信送给我看呢?你看,这人糊涂不糊涂,他对付送信的邮差,却没有对付和他离婚的情人!我们所有一切的遭遇,无论是人,是事,是物,都不过是传达神旨意的一种工具而已。

 

故事短信—圣灵管治
分享到:

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注