将来不能享受了

一个女子,因丈夫不信主,心里很忧愁。她用一个方法,就是特别善待丈夫;无论吃的、穿的、用的,凡是好东西,特别送给丈夫享受。丈夫希奇的问她:“为甚么你专把好东西给我?”她说,“我信了主,日后什么好东西、好福乐我都有。所以眼前一切好东西,我一点也不在乎;可惜你只在今世有所享受,将来的福乐没有分。我特别把好东西给你享受,因为可怜你将来不能享受了。”丈夫大受感动,从此信了耶稣。

◆  ◆  ◆  ◆  ◆  

抓不住

一年冬天,船上一位老人落水。船上的人把桨递了过去,老人抓不住。救他的人不明白为什么他抓不住桨呢!至终这位可怜被淹的老人嚷道:“请你快把那头递给我吧!”因为递给他的那头桨上冻了一层冰,太滑抓不住。我们也是常常递给将要沉沦的人有冰的桨,自己手里抓住热的那一头。我们坐在有垫子的会堂里,不肯自己吃些苦,给别人一点温暖,去救他们的灵魂。我们的主去找税吏和罪人,不像现在的信徒,在家里等着,不肯受一点儿冷。

◆  ◆  ◆  ◆  ◆  

去好留坏

一人患了牙病,请牙医治疗。这位牙医因是初次实习,误认好牙为坏牙,就把好牙拔去一个。病人痛不可忍,仔细一看原是好牙,坏牙反未拔去,气极即把医生毒打一顿。世人今日也是如此,不要福音,反要罪恶,等于除去好牙,留下坏牙,你说该打不该打?

◆  ◆  ◆  ◆  ◆  

黑人不准入内

从前美国有位黑人,在报纸上看到一篇文章,很想见写这文章的牧师,赶到牧师礼拜堂时,看门的不许进去,说,“我们这里,黑人不准入内。”刚好牧师来到,就对黑人说,“我要为你疏通,下周你就可以进来作礼拜。”黑人去后,几周都没有来;有一天途中相遇,牧师就问黑人何以不来。黑人答道:“耶稣告诉我说,自从你的礼拜堂落成之后,祂巡视门口已经三年,没有法子进去;耶稣既然不在里面,我也不进去了。”

◆  ◆  ◆  ◆  ◆  

个别向人谈福音也是何等重要

有一出名传福音的人,某次应邀,前往某处传讲福音;坐在讲台上时,牧师便对他说,“台下那人,我已向他传了十二年福音,但是仍未得救。”传福音的人问说,“你是否都是站在台上对他传讲?”答说,“是。”讲道完毕,传福音的那人跑到台下,去找那人,和他个别谈了一些福音。第二天,那人又来听道,会后就与其他的一人,一同跪在台前认罪悔改,接受救主。由此可见个别向人谈福音也是何等重要。

◆  ◆  ◆  ◆  ◆  

一张失落的单张

一位妇人,一次掉了一张讲解圣经的单张,被一名叫白草司特的拾去,读后受感,信了耶稣。后来他写了一本书,名叫《看望罪人》,带了许多人归主。其中一位名叫达瑞芝,作了一本《宗教的兴起和进步》,也领许多人信主。另有一位名叫韦伯弗斯伟底,作了一本《基督教的实在》,带领了千万人归主。这些人中,有一名叫李瑞查满,写了一本《送牛乳之女》,感动了许多人信主。

◆  ◆  ◆  ◆  ◆  

站在门外请客

一天,一人来问慕迪,说他愿意帮助慕迪传扬福音。慕迪问他能作什么。他答:“我会擦鞋,也能服事你。聚会之前,可以站在门外,请人来听。”因此每次聚会,他都站在门外诚恳请客,一千多人因他得救。只要我们愿意传扬福音,摆在主的手中,祂会借着我们作成祂的奇妙工作。

◆  ◆  ◆  ◆  ◆  

常为女儿懊悔

有一次,福建漳州大水灾,一家父亲儿女三人同受灾难。父亲抓住一根梁木,女儿抱住父亲的左颈,男孩抱住父亲的右颈。那时父亲筋疲力尽,又看前面有漩涡,水势非常汹涌,危险万分,便吩咐女儿放手。女儿不肯,她知道一放手便要溺死。父亲强解女儿的手,女儿因而坠水溺毙。正当那时,漩涡的急流,推送那根梁木上岸 ,父子二人因而获救。但他后来终身为女儿的事懊悔。

今天若是漏掉一个亲属的灵魂不救,将来你会永远懊悔不已。

◆  ◆  ◆  ◆  ◆  

现代东方开荒布道先锋

英国有一个安静的青年姊妹,找到一个顽童,先送他一套衣服,要把他领到主日学校,他竟欺骗她。几周之后,她又找到他,又送他一套衣服,他再欺骗她,并且不敢和她见面。直到最后,她的忍耐获胜,使那孩子归向基督。那个孩子就是后来的马礼逊(Robert Morrison),他是现代东方开荒布道的先锋,成为神对几百万中国人布道的开端。

◆  ◆  ◆  ◆  ◆  

七年才得一人

凯勒(Carey)在印度七年之后,才为一人施浸。耶德生(Judson)在缅甸亦经过七年,才得一人信主。马礼逊在中国亦勤苦作工七年,才得第一个华人归主。慕法(Moffatt)在非洲亦等到七年之后,才见神的明显作为。所以传福音,务要坚固,不可摇动。

◆  ◆  ◆  ◆  ◆  

我发现得太迟了

罗斯福总统作见证说,我作了总统以后,方才发现美国人在外国传福音的,都是最优秀的美国公民。我不免觉得惭愧,因我发现得太迟了。我今天才知道传福音之人的尊贵与价值,他们在中国所表现的,实在超过我们所称赞的。当第二次大战的时候,他们坚定与勇敢,简直是英雄,叫人受感动。这不过只是例子中的一个!

经上说,“传福音报喜信的人,他们的脚踪何等佳美。”(罗十15)你要及早发现这个事实,参加这个行列。

◆  ◆  ◆  ◆  ◆  

盲人点灯

有一盲人坐在街旁,常于身边点一盏灯。有人问他:“你既不能看见,白日黑夜,有灯无灯,于你并无分别,而你为何还要点灯?”盲人答说,“我怕没有灯,人看不见,我会成为他们的绊脚石!”

你是基督徒,若不发光,别人会说,基督徒也不过如此,何必信耶稣呢?这样,你就成为别人的绊脚石了。

◆  ◆  ◆  ◆  ◆  

甚令他感动

多年前,从伊利诺州南部来了一个农人,前往芝加哥慕迪圣经学院参观。他的穿着十分朴实,进来之时只问可否看一看这间学校。刚好有一十分温文有礼的同学引他参观,而且刚好每一个遇见他的人都很仁慈客气。这位完全陌生的客人回家之后,写了一封信,给学校当局,表示极其推崇和感谢,也说明该校信奉基督的气氛甚令他感动,在信内他附了一张两万元的支票。

◆  ◆  ◆  ◆  ◆  

尼哥拉大礼拜的钟声

有一游客到荷兰首都旅行,前往参观著名的尼哥拉大礼拜堂,欲听该堂钟声。当时他在堂内,并不觉得钟声有什么特别好听,反而觉得声音太大,使人耳鸣。但是第二天,他随导游走上一个山坡,听见极其美妙悦耳的音乐。导游说,“这就是尼哥拉大礼拜堂的钟声。”游客于是领悟,该堂钟声实在名不虚传。

传福音,为主作工,不要因为只看眼前没有什么果效,不被人所欣赏而灰心。且待数年或十余年,或数十年之后,你会看见那个果效出来。

◆  ◆  ◆  ◆  ◆  

渴死了

在亚利桑那大沙漠中,有一口井离其他有水的地方约二百里,离井四围五六十里之地,尸骨甚多,都因找不到水渴死的。若确实知道井的所在,也绝不至渴死。离井十里路的地方,也有两辆车,连人带马渴死那里。离井一里之远的地方,也有人死在那里。后来有人立了一个灯塔,就是立一高杆,上安一灯。旅行的人,就能远远望见水泉,后来就没有人再渴死在那里了。如此浅显简单的事,多人却忽略,以致多人渴死。我们是否也是如此,使我们的亲友遇见比死更可怕的事,而忽略了传福音给他们。就是他们灵魂救恩的灯塔。

◆  ◆  ◆  ◆  ◆  

惨无人心的

司布真讲道说:有一个不信神的人,一天遇见一个基督徒,对他说,“我知道你一定不是真信你的圣经。”基督徒问道:“怎么呢?”那人说,“因为你多年常到我的铺子里来,又是时常见面,你却从末向我传过福音。你信不信真有一个地狱,是为不信的人预备的呢?”基督徒说,“是啊,我信哪!”“你也知道,除非我信耶稣,我一定也到那里去?”“是啊!”“我准知道,你不是真信圣经。假若你是真信,那你一定也是一个惨无人心的基督徒,因为你每天从我面前经过,什么话你都对我说,就是不告诉我,也不严重警告我有地狱的事。”

◆  ◆  ◆  ◆  ◆  

被压的是你弟兄

有一人掘井,掘到数尺深时就用木头撑住,免得泥土倒下压住挖掘的人。再挖数尺,又用木头撑住;谁知掘到数丈深时,井口木头忽然倒了下来,井底挖掘的人就被压在下面。大家听见倾倒声音奔来观看,惊骇战栗,想法拯救被压者。靠近井口有一身材高大名叫斐德克的人,口中含着雪茄,袖手旁观。有一妇人对他说,“井中被压的人是你弟弟呀!”斐德克一听这话,急忙走到井口,拿起锄头尽力掘土,虽然工作危险,肚子又饿,但他依然不顾地工作。我们信徒明知一切不信者都是沉沦之子,可惜教会中人多数袖手旁观,我愿读者不要忘记沉沦者就是你的兄弟!

◆  ◆  ◆  ◆  ◆  

不怕美酒

人所最难的,就是信耶稣“能”。圣经注解家司可福先生在信主不久后,这“能”字与“不能”曾在他的心中大大争战。某次某城有人请他讲道,但他平生爱酒,那城却是出产美酒,他怕受不起试探,就写一封信去辞,及至送往邮局途中,路旁看见一个镜框铺子,里面挂着一幅但以理在狮子坑中的图画,图下写着:“临近坑边,哀声呼叫但以理,对但以理说,永生神的仆人但以理啊!你所常事奉的神能救你脱离狮子么?”(但六20)他正看得凝神注意,忽把辞信撕碎,从此不怕那城美酒,毅然前往讲道;因他觉得他所事奉的主是无所不能的。

◆  ◆  ◆  ◆  ◆  

瘸子救囚犯

有一位瘸腿基督徒,他想我能为基督作些什么?有人告诉他说,可给监狱的囚犯写信,因为犯人被囚实在无聊。他想这也很好,于是起首作起他的新工作来。信中写着基督徒最大的喜乐、盼望、能力,皆由信耶稣得来。如此不知写了多少封信,连一点消息都没有。一天监狱的看守长,来了一张纸条,上面写着,“请先生再写信时,用厚一点的纸。因由各监房传递,末了都传碎了。”由此可知监狱里的福音十分迫切需要。曹先生在北平监狱布道二年,就有三十五个杀人的强盗悔改受浸了。足见耶稣宝血大有功效。

◆  ◆  ◆  ◆  ◆  

你要作哪一个船夫

一天晚上,一只游船沉于英国的泰晤士河中。正当这时,另一船上有两位船夫刚要悬缆上岸,听见求救的声音,一个船夫自度天色已黑,无人看见,装着没有听见,另一船夫立刻解缆撑船去救;多人因而获救,得庆生还。政府追究沉船事件,这两位船夫也受审问,问那位装着没有听见呼救声音的船夫说,“你听见求救声音,不去拯救,心中觉得怎样?”他回答说,“我从那一天起,不住听见呼救声音,那些灭亡惨声常常回绕我的耳边。”那位救了多人的船夫却在那里叹息着说,“巴不得我的船大些。”弟兄姊妹们,你听见灵魂呼救的声音么?你要作哪一个船夫?

◆  ◆  ◆  ◆  ◆  

你若爱我能拥我吻我么

高如(H.B.Gallud)是一传道人。一天晚上,已是深夜,有一堕落女子被人送到他那里。他就叫他妻子,和她谈道。他的妻子于是起床,穿上整齐的衣服,坐在那位女人的旁边,对她说起神的大爱。那女人说,“在这世上没有一个人爱我,我又何必去管神的爱呢?”传道人的妻子就对她说,她爱她,她盼望她得救。她竟嗤之以鼻,一点也不相信。她说,“世人相爱,必定互拥相吻,你若爱我,你能拥我、吻我么?”传道人的妻子,为着证实她所说的,就不费思索,拥她入怀,热切吻她。那女人不禁跪下,承认已罪,接受主耶稣作她的救主,后来成为一个热心的基督徒。

◆  ◆  ◆  ◆  ◆  

因妻子的行动受了感化

一位印度妇人,因到礼拜堂听道,决定受浸,作了基督徒。她丈夫不信主,为这事很不高兴,并且多方逼迫她。传道人获悉,为她难过,曾去劝她丈夫,向他讲道,结果没有什么果效。一次,传道人问那位姊妹:“当你丈夫发怒逼迫你的时候,你怎么样呢?”她回答说,“如果他生气,我便把饭菜烧得更好;如果他埋怨,我便照他意思,把地扫得更干净;如果他骂人,我便对他特别温柔。我处处表明我作了信徒之后,更能作一个好妻子和好母亲。”这样一来,这位丈夫虽不因传道人讲道而感动,却因他妻子的行动受了感化,没有多久,也信了主耶稣。

◆  ◆  ◆  ◆  ◆  

蛤蚌衔单张

英国有一个人名叫詹逊,以下海采参为业。虽然常常听见福音,却是非常反对。一天,下到海底作业,采取那些又肥又大的海参。忽见海底磐石顶上,有一蛤蚌,衔着一张纸,原来是张福音单张。詹逊读了一遍,深受感动,便在海底悔改,对自己说,“我虽多年悖逆耶稣,如今不得不顺服祂,信靠祂了。”于是一个海参也没拾取,拿起那个哈蚌回家,蛤蚌仍然衔着单张,安在客厅墙上,作为记念。詹逊不但自己作了忠心的信徒,也借此激励了许多人。

谁知福音种子落在海底,竟能发芽结实。所以无论怎样总要播散福音种子,因为何时能够收成,谁也无法预料。

◆  ◆  ◆  ◆  ◆  

强盛时日已被吃掉

英国有位很出名的政治家格莱斯敦,在他年老之时,对一年轻的国外布道家说:“某人!你年纪还轻,我祈祷你再往国外去布道,可惜我现在已经老了。哦!虽然我在政治舞台上作了一最要紧的人物,作了柱子,为英国用了这么多的力气和时间,但是,我为着已过的时间痛心。若是我有三条命的话,必定叫每一条命都去传神的道。我今天已不能了,那些顶强、顶好的时日,已被吃掉了。所以我劝你去,为着主和福音奔跑。”

现在让我们每个人计算计算,那最强盛的时日已被撒但吃去了多少?哦!那些已失掉的是不会再来了,将来的日子你要如何定规?

◆  ◆  ◆  ◆  ◆  

雪夜呼救声

有一个人,住在海边。一夜大风大雪,极其寒冷,隐约听见有人呼叫救命声音。他因怕冷,没有起来。第二天,他出去一看,原来他的弟弟冻死海边。后来他因此得了神经病,每夜只是听见呼救声音,不久便死去。亲爱的弟兄们!你的弟弟在那里醉酒,猜拳行令之声,一如呼叫救命。在电影院里拍掌叫好的声音,也象呼叫救命。牌桌上的喊叫,污秽地方的淫词秽语,都是呼救声。你是否袖手旁观?

◆  ◆  ◆  ◆  ◆  

慕迪和醉汉

一天下午,慕迪在一处讲道。离台前不远,忽然乱了起来,慕迪立刻停止讲道。有一个人,酒性大发,对他左近的人,大说特说。慕迪站在台上一声也不响。过了数分钟,这个醉汉东倒西歪的离开座位,走了出去。他刚把门关上,慕迪就极忧愁的说:“我们的弟兄出去了,他的道路是很危险的。谁知道他要往哪里去,他的结局如何?他独自走了,没有一个人顾念他的灵魂?”话语极其柔和恳切。立刻就有几个人满怀爱心,出去追随这个游荡的罪人。于是慕迪又继续讲他的道。会后差不多的人都离开了。这时看见椅子当中跪着两个人,这个搂着那个,那个人哭得很痛。原来有人把那醉汉带了回来,慕迪同他一起祷告。慕迪如此关心人的灵魂,难怪他传福音很有能力。

◆  ◆  ◆  ◆  ◆  

昨晚自缢而死

传道人迦瑞曾对人说:“有一天早晨,我觉得应当去看望一个女人。她曾来听过几次道。因为和她不十分熟识,就对自己说:‘等几天!’到了中午,似乎又有声音说:‘你去看看她,对她讲几句道理,回来吃中饭。’我想到下午再去也不迟。到下午因为有人来,就把这事忘记了。晚饭后就照常的安歇睡觉了。次日听见人说:‘那妇人昨晚自缢而死。’我就后悔得不得了。使我一生不能忘记这件事。”

◆  ◆  ◆  ◆  ◆  

等吃过饭再说

一位传道人和白约翰同住一院。白约翰在某旅馆作司帐。一天,那传道人在修理花园,白约翰油漆他的小船,他们彼此就相识了,过了几天,那传道人见白约翰将要漆完,心中忽然感觉,现在可以对他讲耶稣了。但他又想,现在正是正午,等吃过饭再说。可是吃过饭,白约翰就出去了。次日,白约翰同他的哥哥,去到河里试试他的小船,就淹死了。那位传道人听见,非常后悔。

◆  ◆  ◆  ◆  ◆  

三人同误人的灵魂

有一位母亲,对主的仆人叨雷说:“我不知道我十二岁的女儿是否得救,我曾定规要专一的向她传福音,但现在太迟了,因为她已经离世了。”这女孩子生前的主日学教员也来对叨雷说同样的话。又有一位是这女孩子生前的好朋友,亦曾有同样的引导去领她归主,但她却违背了这引导。叨雷说:“在此有三个人,是圣灵要用他们去带领一个灵魂归主的,但她们都误了圣灵的使命,也误了人的灵魂!”所以,弟兄们,无论得时不得时,都要传福音!(提后四2)

◆  ◆  ◆  ◆  ◆  

不要那种山上的经验

某人告诉慕迪说:“我在一个山上足足过了五年。”慕迪没有等他说完,就问他说:“你在这五年当中引了多少人信基督呢?”那人有些迟疑,回答不出来,末了只得承认说:“我记不起引了什么人信主。”于是慕迪正言励色的说:“我们不要那种山上的经验。”弟兄姊妹,你在某某地方已经住过多少年,你在某某地方已经作事多少年,请问你引了多少人归向基督?

◆  ◆  ◆  ◆  ◆  

只有一件没有教我

有一位青年的女子,患了一种不治之疾。她是一个独生女,所以成为父母的偶像,任她随心所欲,享受一切。医生论断她的症状以后,低声对她母亲说,她是不久于世了。这话被这女子听见了,便叫母亲来,对母亲说:“母亲!你曾教我跳舞,给我穿得好,吃得好,教我享受世界一切的福乐,但只有一件事你没有教我,就是怎样死!”亲爱的读者,你对所爱的人,有否把基督救人的福音传给他呢?若是没有,你就是这位母亲的光景!

◆  ◆  ◆  ◆  ◆  

不传深奥的道理

名布道家葛理翰博士,一次要在剑桥大学讲道,听众数千人都是教授和大学生;因此他事先准备了很久。到了讲道的那晚,他穿着博士袍,戴上帽子,站在讲台上不敢轻举妄动,引用很多哲学名词,指出很多科学证明。结果,那一晚竟无一人信主。第二晚他就不再利用预先准备的讲章,只讲简单的福音。这次讲道起了作用,六百人悔改信主,其中多位是有学位的。所以我们不当用人的智慧和深奥的道理去传福音的信息。

大布道家慕迪先生传福音是用最容易明白的话语。他说:“我将饼放在矮柜里,好让每一个孩子都能拿到。”

◆  ◆  ◆  ◆  ◆  

已作傻子二十年

当慕迪第一次站起为主作见证的时候,双脚发抖,唇齿勯动,一句话都说不成,他所预备的讲章竟已飞至云霄之外,一直呆若木鸡,站在那里。过后撒但试探他说:“你何苦把自己弄成傻子呢?从今以后不干了吧!”但他并不灰心,总要在人面前承认基督。后竟成了举世闻名的传福音者,一生帮助了百余万人接受基督,并且作见证说:“我为基督,把自己当作傻子已有二十年了!”

◆  ◆  ◆  ◆  ◆  

为一百万我也不干

有一个新闻记者在印度游行,看见一位传教士在印度设立一间痳疯院,专收患大痳疯的人。他每日向他们传福音,并为他们洗痳疯的伤口。新闻记者说:“就是给我一百万元一天,我也不干这种工作。”传教士回答说:“若是为着一百万元一天,我也不干这种工作。”

◆  ◆  ◆  ◆  ◆  

最安全的地方

有位传道人在痳疯院中传道。有人问他:“在痳疯院人中传道,岂不太危险吗?你不怕传染吗?”传道人回答说:“若是神的旨意要你在痳疯人中传道,痳疯院就是安全的地方,比较任何地方都要安全。”

◆  ◆  ◆  ◆  ◆  

被拒绝二十次

司布真说:“我记得有位牧师,去看望一个将死的工人。他不但不欢迎,反而怀恨的说:‘告诉他快去。我不愿意看见这类的人来搅扰我。’牧师又来,他仍然严词无礼拒绝。牧师如此来了二十一次。到了末了一次,这个病人说道:‘好吧,既然如此的恳切,就请他进来吧。’当日,就救了那人归主。”

◆  ◆  ◆  ◆  ◆  

救人的叫喊

一人坐船,失足落下水中。同船的人看见,都叫喊起来。有的喊:“救命!救命!”有的喊:“停船!停船!”更有些大声叫:“放绳!放绳!”还有人大声疾呼,拍着双腿的说:“起来!起来!起来!”一片喧哗。人人都在提倡救人,只是没有一个人下手。因此那在水中的人,竟在众人的呼救声中沉沦灭亡了!在今日教会,对布道工作,我们要有的是:少说话,多作事,不求热闹,只求热心,不靠名人,只靠圣灵。不是一人包办,乃是大家配搭。多屈膝,多跑路。自己先下手,多与个人谈道,多与个人祷告。求主复兴教会,先复兴我!你要人怎样作,自己先作。

◆  ◆  ◆  ◆  ◆  

鼓动别人自己不动

有一传道先生,一次在一聚会中,鼓动人们前往边荒传扬福音,最后就请愿意的人举手表示。不料,他的儿子忽在后边举起手来。传道先生看见是他儿子,脸色立刻变了。我们多少时候大叫别人舍弃,自己却舍不得。

◆  ◆  ◆  ◆  ◆  

打是你的责任

某位弟兄,因为传道无效,发生灰心。一日梦见自己在作佣人,主人嘱其打石。打了许久,不能破碎。当他正在坐着灰心之时,主人来到问他:“为何你不打石?”他说:“我打不破,所以不打。”主人责备他说:“打是你的责任,石破不破不是你的责任。你怎么好因为石不破就不听我吩咐,尽你的责任呢?”他就恍然大悟,继续传福音的责任。

“务要传道;无论得时不得时,都要预备好,用全般的恒忍和教训,……”(提后四2)

◆  ◆  ◆  ◆  ◆  

歌唱证明身份

歌唱家培蒂(Patty)嫁给西得斯男爵以后,吩咐人把她的信件都转到他的新居镇上邮局,俾得容易就近取信。但是当她第一次去取的时候,邮局里的一位年老职员为了慎重,向她索要身份证明,以免错将信件给了旁人。培蒂说:“名片,可以吗?”老职员回答说:“对不起!人常有别人的名片。你有否更可靠的证明呢?”这时,培蒂忽然起意,放开歌喉,独唱起来。邮局里的人一一倾耳恭听。不一会儿,办事处满了人。有的人低声说:“那是培蒂!只有培蒂才能歌唱得这样好!”我们行事为人,是否可以证明我们是一个得救的人?

◆  ◆  ◆  ◆  ◆  

玻璃窗反射太阳光

有一年老渔夫,虔诚信主,信心坚固。有人问他:“你怎能知道主耶稣已从死里复活?”老渔夫指着岸上几间依山而建的小屋,说道:“你看见那些小屋吗?有时我的渔舟驶到海中远处,只要望见那些小屋的玻璃窗,反射出太阳亮光,我便知道太阳已经东升。照样,许多信徒身上反射出来基督的荣光,便能知道基督已从死里复活了。”

◆  ◆  ◆  ◆  ◆  

生命见证比话语更好

有一商人,本来不信有神,并且极其属世。可是,有一天他得救了。人就问他是怎样得救的?他说,在我店里有一伙计,是基督徒,我因他的好榜样信了主耶稣。他生命的见证比话语更好。当我发誓时,他不斥责我;当我向他生气时,他却不生气。因我尊重他的这种态度,我的不良习惯也就渐渐脱离了。他虽没有劝我信主,但是在他身上的主耶稣,影响我比任何人都厉害。现在我借主耶稣基督所得的永生,非常喜乐。

◆  ◆  ◆  ◆  ◆  

售票员试验传道人

有一位青年传教士,热心讲论诚实,他认为应当在日常生活上实行出来。座中有一位听道的,面上露出怀疑的态度,他在心里说:“不知他是否实行他所讲的?”次日,那位讲道的青年乘上一部公共汽车,把一块钱交给卖票员买票,拿了找回的钱,就坐在位子上。正坐下的时候,他发现手中的钱比他所给卖票员的还多。于是又站起来,走到卖票员那里,拍着他肩膀说:“朋友,原谅我,你错找给我很多钱呢!”卖票员笑着说:“是的,我昨晚去听你讲道,所以我故意多找你一些钱,看看你是不是实行你所讲的信息。”他的行为比他的言论更有分量,更能得着人。

◆  ◆  ◆  ◆  ◆  

了结已往才能作见证

一位弟兄,当他没有信主之前,对于钱的事不是太好,某种的行为也不是太好。他的同学相当多,都是所谓中、上级的人。他是相当热心要带领同学归主,但是不行。虽然他是非常热心的向他们传福音,但是他们说,哪有这样的事!他的钱如何了?他的已往在他们面前没有挪开。他的罪,在神面前是赦免了,什么问题都解决了,可是在他们面前没有解决。他只有承认他已往的错,赔出他已往的错,然后才能作见证。

◆  ◆  ◆  ◆  ◆  

替瞎眼农夫收玉米

有四十二位信徒,替一位瞎眼的农夫收割玉米。工作一天,每人自备干粮。未到日落,已经替那农人收割二十亩地的玉米。得了一个效果,就是那人全家变成基督徒了。现在他的邻居共有二十一人,成了信徒。

◆  ◆  ◆  ◆  ◆  

洋人迷药真厉害

有一西国教士,传道多年,只得到一个女教员。一天下午,那位女教员要去聚会,丈夫却吩咐要她在家中煮肉。圣灵启示她,要为爱主的缘故忍受逼迫,她就前往聚会。回家之后,发现肉已被猫吃掉了,于是大哭起来。不得已,出去採野菜,遇见一只被猎人打伤的兔子,跑到她的面前来。她就把它捉住,拿回去烧给丈夫吃,免了一顿打骂。后来,丈夫因她常去聚会,常作祷告,脾气也特别,以为她吃了外国人的迷药,就把她送到姑家。姑母见她常常跪下祷告,开头也以为真是神经病。过了一些时候,她的姑母一家也悔改信主了。她丈夫说,洋人的迷药真厉害。

◆  ◆  ◆  ◆  ◆  

点火把

某城为了迎接一位英雄从外回来,特地开一火把欢迎会。一个一个的火把点了起来,照亮全城。点着这许多火把的方法乃是这样:有人找着一个小孩子,手持蜡烛一支,蹲在一根大木旁边,一手遮风,一手持烛。每一支火把都从他这里经过,一经过就被点着,直至全城照得通亮。信徒当象这位点火把的小孩子一样,点起福音的火把,人一到你这里,就被点亮起来。

◆  ◆  ◆  ◆  ◆  

一个传一个

亚拉伯人在旷野旅行,如果水用完了,大众就有在沙漠中渴死的危险。他们寻求水的方法,先放一只骆驼出去,任它自由行走,骆驼有一种本能,知道水源,等它走远了,人就骑上骆驼,跟在它的后面。等到第一人走远了,第二人又是远远的跟着。这样一个跟一个,如一长线连到了水泉。然后,一个招呼一个,一个传一个,直到大家都知道这个好消息,都到水泉旁喝个饱。假若有一个人,不去招呼他后面的人,任他哀号干渴而死,这人是何等可恶,良心何在呢!有一天神要问他说:“你兄弟在哪里?”

◆  ◆  ◆  ◆  ◆  

一天必向一人传福音

慕迪有一个定规,无论有讲台也好,没有讲台也好,最少一天总要对一个人传福音。有一天晚上,他去睡觉了,忽然想起那天没有对人传福音,他就起来,穿上衣服去寻找人。那时已是半夜,街上已经没有人了。他没办法,就去劝一个半夜值班的警察说:“你要相信主。”那一个警察正为一件事情心里难受,就很生气的骂他一顿。慕迪稍微对他讲了几句,就回去了。但是那个警察受了慕迪话语的感动,圣灵一直在他心里作工,因此倍觉不安!过了几天,他亲自上门去找慕迪,要慕迪继续向他传讲主耶稣。那天他就得救了。

◆  ◆  ◆  ◆  ◆  

祷告接触领人归主

斐尼年青时,是一个未得救的律师。有几位青年弟兄常为他祷告,有机会就向他传福音。过了一段时期,他果真很奇妙的得救了。后来主借着他救了约五十万的灵魂!还有许多神大用的仆人,都是借着祷告和个人的接触而得救的。主在世时,曾于叙加井旁引导一个女人得救,同时影响了全城的人。所以弟兄姊妹,请你不要忽略个人领人归主的工作。

◆  ◆  ◆  ◆  ◆  

带总工程师得救

有一个小孩子,只有十六岁,在一个建筑公司作一点抄写的工作。那一个公司里的总工程师,脾气相当不好,每一个都怕他。这一个十六岁孩子得救之后,就替他的总工程师祷告。他很怕那一个总工程师,不敢向他传福音,就是天天为他祷告。过了不久,那一个总工程师就跑来问他说:“在整个公司里二百多人中,就是你和我不一样。你告诉我,这是什么缘故?”那一个工程师,有四十五岁,他只有十六岁。这年轻的人,就告诉他说,我已经相信了主,你没有信。就在那一个时候,那一个工程师说,我也相信。他就把他带到教会里,后来他也得救了。

◆  ◆  ◆  ◆  ◆  

七年听道没有谈话

梅尔博士有一次讲道完了,遇见一个青年,就对他说:“我盼望你是一个基督徒。”青年答说:“我不是一个基督徒,但我认识你,并且已经听你讲道七年了。”梅尔博士对他回答的话甚感惊奇,随即把他带到一边,彼此敞开谈论。他得救了。七年来在听道中不能得到的结果,在这次几分钟的谈话中成功了。所以引人归主也是需要个人接触。

◆  ◆  ◆  ◆  ◆  

叨雷问人是否基督徒

叨雷博士一日在芝加哥城一最热闹的街上,遇见一人,心中想要和他谈道,但却未知是否主的引导,于是默默求主。主指示了,他即转身跟随,既追上了,就按手在他的肩上,问他说:“朋友!你是基督徒吗?”他说:“这是一个奇异的问题!”叨雷就说:“是的,但我没有把这个问题问每一个人,神今天只要我来问你。”这人就说他是安蓄斯大学的毕业生,因贪酒沦落了,他有一位亲戚在教会里作事,常常劝他归主。谈毕就分别而去。后来这人毕竟信主了。

◆  ◆  ◆  ◆  ◆  

多安两个座位

美国波士顿公理会,有一个教会的执事,是个商人。他没有口才,又不会讲道,但他心里火热,要为主作工。他想:我虽不会讲道为主作见证,但可以尽我的本份,引人归主。他决定在他家中多安两个座位,每逢礼拜天,便邀请两个青年来共餐。他这样不间断的作了三十多年,因此结识了许多青年人,因他的热忱而悔改信了主。他离世时,许多人来参加葬礼,内中有一百五十多人,是礼拜天在他家中吃过饭,受他感动,悔改信了主的。

◆  ◆  ◆  ◆  ◆  

洗衣妇布道

有一位贫穷的老太太,信主以后,就想替主耶稣作见证。因她天天必须给人洗衣服,不能出去,腿又有毛病,不便走路。于是她就对给她担水的人说:“我现在很快乐,因为信了主耶稣。请你有工夫去听福音好不好?”对卖馒头的,以及其他的人,也是用这句话来见证。过了几个月,居然有三个人,因她的见证去听福音而信了主。

◆  ◆  ◆  ◆  ◆  

瘸子领来两千人

一位传道人在非洲费了三年的工夫,方才得着一人受浸归主。这人又是一个瘸腿的,手也不灵便。他常请人来对他们讲道。到了年终,就有三十一个野人信主。他们从七个不和睦的村庄中,聚在一个桌子之上,同领主的晚餐。当时他就觉得该建一座新会所,每人每月献出他们进项的十分之一,供给教会,大家都同心赞成。后来他又觉得该在每十人中举出一人专作传道的工作,其他九人供给他的费用。大家也很喜欢照办。过了九年,他们又建了四个会所,信徒增到两千多名。

◆  ◆  ◆  ◆  ◆  

两个都是

哥零(Ollin)是一位自由的思想家。一次,遇见一个乡下人前往聚会。哥零就问他说:“你去哪里?”他答:“去礼拜堂敬拜神。”“请问,你的神是大的或是小的呢?”乡人答说:“两个都是。”哥零说:“这怎么可能呢?”乡人答:“祂是那么大,整个天都不够包容祂,并且祂是那么小,竟能住在我这卑微的心里。”哥零因这简单乡人的答覆,大受感动!

◆  ◆  ◆  ◆  ◆  

头次来的都给一角钱

慕迪六岁时父亲便死了。母亲替人洗衣,养活他们兄妹六个人。不得已,他的哥哥早就出去给人帮工。他也去给人放牛挤奶。他刚到那个地方,哥哥对他说:“这地方有一位先生,凡头一次到这地方来的小孩,他都给一角钱。”有一天,慕迪的哥哥领他在街上走,对他说:“你看,那位先生来啦!”就把慕迪介绍给那位先生。先生就拿出一角又新又亮的钱来,放在慕迪手内说道:“小朋友!你知道耶稣爱世上所有的人,也爱你,从天上来到世上,替人死在十字架上。”慕迪后来说:“这是我认识主的起点。”在小孩子身上作工,带他们认识主,也会有意想不到的后果。

◆  ◆  ◆  ◆  ◆  

狱中写天路历程

本仁约翰是一位修理洋铁的匠人。他每天出去,一面作生意,一面顺便传道。每天听他讲道的人很多。当时政府不准人民随便传道。但他不顾一切,仍旧热心传道,因此他被下在监里。他在监内写了一本天路历程。因这本书得救的不知有多少人。现在这本书译成几十种文字,天下各国都有,有的学校拿它当课本。信徒写书传福音,引人认识主,乃是一件很有价值的事,能够传到各地,也能传到代代。

◆  ◆  ◆  ◆  ◆  

教念单张

某地有位酋长的儿子,因着一张福音单张悔改信主了。起先他连读也不会读。后来他到仰光,遇见一位传道人的妻子教他念。他就在四十八小时之内,学会了。并且信了耶稣。于是他就拿了一满篮的单张,历尽旅途的艰辛,回到他的家乡,大传福音。土人都来聚集,听他讲道。主与他同在,许多人就信了耶稣。一年之内,受浸的人,计有一千五百位之多,这是神借一张福音单张所行的奇事。

◆  ◆  ◆  ◆  ◆  

叨雷在火车上散单张

一日,叨雷在火车上默默求神,用他在车上引些人归祂。后来果有一位女士前来,坐在他的对面。她是一位教会执事的女儿,与他略有相识。他就选一合宜的福音单张给她。当她看的时候,叨雷就为她祷告。后来他就问她对于这张单张的意思如何。她大受感动,就在车上接受了主。分送合宜的福音单张,也能给我们传福音的机会,常会引人归向基督。

◆  ◆  ◆  ◆  ◆  

碎纸上的永远

某日,在赫贞江上,有一个人气愤愤的把别人塞在他手中的一张福音单张撕得粉碎,掷向河里。希奇!一阵风把一片纸吹回,且送入他的衣袖里去。这张碎纸片上只有“永远”两字,那人顿时被这“永远”两字提醒,他想到自己不敬虔的苦况,急忙悔改,并“趁耶和华可寻找的时候寻找他。”(以赛亚五五6)我们只负责去传,虽是一纸字之微,神也必作奇妙的工,借此拯救失丧的人。

◆  ◆  ◆  ◆  ◆  

单张垫在鞋底

有一个人,在路上接受了单张,又摔掉。第二人个走过来,鞋里的钉浮上来,脚痛得很,找一张纸垫一垫,后来就把那一张单张垫在鞋底里。回去修鞋的时候,看看这一张单张就得救了。

◆  ◆  ◆  ◆  ◆  

我是因你发单张得救

有一少年人,在伦敦一个渡船上散发单张。有一老年人取笑他说:“我已散了多年单张,没有果效,你在这里还要作我从前失败的事情吗?”这位少年人仔细看看那位老者,问他说:“你是不是那一位在伦敦渡船上散发单张的老人呢?我就是你发单张而得救的。”

 

故事短信—传福音
分享到:

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注