点击播放,收听
有声版

日前台湾发生一起命案,起因是死者侵入民宅偷窃,结果为屋主发现,于是他便攻击屋主,试图逃跑;为了保护怀孕的妻子,年轻的屋主拿出前海军陆战队队员的身手,把对方压制在地下并紧勒脖子。不料窃贼疑似缺氧过久而脑死,送医后家属决定拔管放弃急救。最后,屋主被警方依过失致死罪送办,并以五万元交保。

这件事引起了社会上极大的议论,目前舆论较同情屋主。而屋主回应说:“如果让我再选择一次,我还是不会轻易放手!我没错!我要保护我的妻子和小孩。”但死者的弟弟认为,偷窃固然不对,但不该置人于死地,他一定要为哥哥讨个公道。

像这一类的两难情形,其实早在旧约圣经就有明载。出埃及记二十二章2~4节说:

“人若遇见贼挖洞入屋,把贼打了,以致打死,就不必为他有流血的罪;若太阳已经出来,就为他有流血的罪。贼若被拿,总要赔还;他若一无所有,就要被卖,顶他所偷的。他所偷的,无论是牛、是驴或是羊,若发现仍在他手下活着,他就要加倍赔还。”

不过,谁有罪,谁无罪,什么情况下有罪,什么情况下无罪,并不是我们关切的重点。我们更想做的,是带大家来看看旧约中的一个设计,为着误杀人命者的一个特殊设计,由此引到神的心意和我们的需要。

让我们先来读民数记的几段经文:

“你要对以色列人说,你们过约但河,进了迦南地,就要选定几座城,作你们的庇护城,使误杀人的可以逃到那里。这些城可以作你们逃避报仇之人的庇护处,使误杀人的不至于死,直等他站在会众面前受审判。你们所拨出的城,有六座要作你们的庇护城。在约但河东要拨出三座城,在迦南地也要拨出三座城,都作庇护城。这六座城要给以色列人,和他们中间的外人并寄居的,作为庇护城,使误杀人的都可以逃到那里。”(三五10~15)

“…….他要住在其中,直等到受圣膏油膏抹的大祭司死了。但误杀人的,无论什么时候,若出了他所逃到的庇护城境外,报血仇的在庇护城境外遇见他,将他杀了,报血仇的就没有流血之罪。因为误杀人的本该住在庇护城里,直等到大祭司死了;大祭司死了以后,误杀人的才可以回到他所得为业之地。……那逃到庇护城的人,你们不可为他收赎价,使他在大祭司未死以前回本地居住。”(三五25~28、32)

利未是以色列的十二支派之一,在祭司体系中,有许多事务都需要利未人的服事,所以利未人是为这些事务分别出来的支派,是代替全体以色列人服事的人。为此,神在民数记三十五章中指示摩西,各支派从以色列人所得的产业中,一共要拨出四十八座城给利未人居住。

相当特殊的是,在利未人的四十八座城中,包括六座庇护城(或译逃城),三座在约但河东的那一边,三座在河西的迦南美地上,使误杀人的可以逃到那里接受庇护,不被报仇的人抓住。他必须直到受膏的大祭司死了,才可以回到他原来的地方;家属绝不可为他付赎价,使他提早回去。

为什么庇护城又译作“逃城”呢?因为“逃”这个词在希伯来文出自“miqlat”这个字,字根的意思是“接纳、吸收”,也就是“接纳到自己的地方”或“庇护、藏匿”的意思。因此按希伯来文,逃城的本意乃是“收容”或“接纳”逃亡者的城市,也就是“庇护城”。犹太人把旧约翻成希腊文时, 把这个字翻成“流亡放逐的场所”、“可逃去的地方”,这可能是早期的中文译本翻作“逃城”的原因。但“庇护城”显然更接近原文,因此以下统一使用“庇护城”一词。

关于庇护城的条例,到了约书亚攻克迦南地以后,果然被落实了。在河西,以色列人在拿弗他利山地分出加利利的基低斯,在以法莲山地分出示剑,在犹大山地分出基列亚巴(希伯仑),又在约但河东,从流便支派中设立比悉,从迦得支派中设立基列的拉末,从玛拿西支派中设立巴珊的哥兰,使误杀人的都可以逃到那里,不死在报血仇之人的手中,等他站在会众面前受审判。

在人类的历史中,很难找到其他类似的条例。这里的条例带有神圣的意义,启示出神的怜悯、恩典、智慧、和主宰权柄。这些条例包括:

  1. 把四十八座城给事奉神的利未人,顾到他们的需要。
  2. 从利未人的这些城中设定六座庇护城,顾到全体人民的需要。
  3. 那些逃到这些城的人,必须留在那里直到大祭司死了。

那么,这些旧约中的条例,和新约时代的我们有何关系呢?

就属灵的意义来看,正如灵磐石和羔羊这些著名的表号一样,对于新约时代的我们来说,庇护城其实也是一个表号,预备基督作救赎之神的具体化身,使罪人可以逃入祂里面得着庇护。基督作为庇护城,倘若一个罪人悔改,神会看他是误犯罪的人而赦免他(参见路二四47和徒二38),使他可以逃到基督里面。换句话说,相信并接受,乃是与基督的救赎发生关系的要件。

这样的庇护并不是狭窄的,因为庇护城不仅为着以色列人,也为着在他们中间的外人并寄居的,这表征基督作犯错之人的庇护,乃是向着各方国、各支派打开的。不仅如此,六座庇护城分布在不同的地方,这指明基督乃是亲近、便利的;三一神已经在人类中间扩展,达到我们所在之处,作一切犯错之人的庇护城。

也许有人说:“我信主了,我已经逃到基督里,但我不确定我的罪有没有得着赦免。在死以前,我可能得不着这个确据。”

不,你既已信入基督,并且进入祂里面,你的罪就得着赦免了。在旧约时代,庇护城是给人躲起来,等候大祭司死去的地方。但我们进入基督的人,现今能够向主说:“哦,主耶稣,我爱你,你在我出生以前就为我死了。阿利路亚,我的罪得了赦免,我已经得着释放了!”我们的大祭司成了所有信徒的庇护,这庇护乃是直接的救恩。今天我们进入基督里的人,罪都已经蒙了赦免。(参见弗一7和西二13)

神乃是亲近、便利的。无论我们在哪里,基督都是亲近便利的,我们在哪里,祂就在哪里。虽然我们都犯了错,并且每天继续犯错;但三一神已经扩展到我们所在之处,所以不要放弃自己,现今我们只要转向祂,转到祂里面取用救恩,一切就都好了!


感谢水深之处提供素材

(关键词:)


 

由新闻事件看旧约中“庇护城”的意义
分享到:

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注