[暂无音频]

点击播放,收听
有声版

人生有一半,或者一半以上,是活在反应里。

人说话,我们感觉快乐,这是反应。人说话,我们感觉生气,这也是反应。人作一件事,我们觉得好,这是反应。人作一件事,我们觉得不好,这也是反应。人刺激我们,我们受刺激,这是反应。人对我们不起,我们发脾气,这是反应。人冤枉我们,我们申辩,这是反应。人逼害我们,我们忍耐,这也是反应。

所以,你如果将人的生活分析一下,就知道人生有一半以上,是活在反应里。

我们基督徒,也是活在反应里。不过,不信的人有一种的反应,信的人却有另一种的反应。我们已经信了主,已经作了基督徒,那么当我们遇见事情,碰着试炼,遇见逼迫反对,有任何遭遇的时候,就当知主给我们什么命令,我们应该有如何的反应才可以。神命令我们怎样反应,我们就应该怎样反应,因为主所给我们的生命是那样的。

主在山上的教训

马太福音五章三十八至四十八节:

你们听见有话说,“以眼还眼,以牙还牙。”
但是我告诉你们,不要抗拒恶人;反而无论谁打你的右脸,连另一面也转给他。
那想要告你,要拿你里衣的,连外衣也让给他;
无论谁强逼你走一里路,你就同他走二里。
求你的,就给他;向你借贷的,不可转开不顾他。
你们听见有话说,“当爱你的邻舍,恨你的仇敌。”
但是我告诉你们,要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告,
你们就可以作你们诸天之上父的儿子;因为祂叫祂的日头上升,照恶人,也照好人;降雨给义人,也给不义的人。
你们若爱那爱你们的人,有什么赏赐?税吏不也是这样行么?
你们若单向你们的弟兄问安,有什么过人的长处?外邦人不也是这样行么?
所以你们要完全,像你们的天父完全一样。

我们把马太五章三十八到四十八节再读一读。这一段圣经都是讲反应。

“你们听见有话说,‘以眼还眼,以牙还牙。’”意思就是说,人把我的眼打坏了,我也把他的眼打坏。人把我的牙打掉了,我也把他的牙打掉。你怎样作,我也怎样作,这叫作反应。在旧约守律法的时代,人是这一种的反应。

但是主说,“但是我告诉你们,不要抗拒恶人。” 主说,你们要有另外的反应,你们不应该与恶人作对。人的要求是一里路,我们基督徒的反应是二里路。人的要求是里衣,我们的反应是加上外衣。人的要求是右脸,我们的反应是加上左脸。马太五章这一段,从起头到末了,都是告诉我们同样的教训:基督徒的生活,应当有另外一种的反应。

“你们听见有话说,‘当爱你的邻舍,恨你的仇敌。’”这是在律法之下的人反应。你是我的邻舍,我的反应就是爱。你是我的仇敌,我的反应就是恨。 “但是我告诉你们,要爱你们的仇敌。”基督徒的反应是两样的。他是你的仇敌,你要爱他;他虽然逼迫你,你的反应是为他祷告。

“你们就可以作你们诸天之上父的儿子;因为祂叫祂的日头上升,照恶人,也照好人;降雨给义人,也给不义的人。”这是神的反应。人作义人,神下雨给他;人作不义的人,神也下雨给他。日头照好人,也照歹人,神对于人没有不好的反应。 “所以你们要完全,像你们的天父完全一样。”这是说,我们在反应这件事上,应该像神那样才可以。

你们也许要问我,为什么我们要注重这一件事?

我顶直地对你们说:今天我们所摸着的这一点,你们不要以为不要紧。二十多年来,在我里头有一个很重的感觉,有许多人作了十年八年,甚至二十年的基督徒,山上的教训也读过几十遍了,还不知道主对于他反应的要求是如何。结果他作了多少年基督徒之后,他的反应还根本是错的。什么事情都在那里讲理,都在那里讲律法, 都在那里讲公义,都在那里讲该不该。他没有看见什么叫作基督徒的反应。

他只有公义的反应,他只有律法的反应,他只有外邦人的反应,他只有税吏的反应,他没有基督徒的反应。他在那里说,我岂不是有道理么?他觉得他很有道理。他忘记了基督徒不是讲理的。他根本不知道基督徒的反应该如何。这是最大的难处。因为他自己不知道基督徒的反应如何,所以别人该如何他就也不知道。也许一个弟兄碰到无理的事不说话,他还以为这一个弟兄错了。我最近就听见有人说一句话:“这个人被骂得不能开口。 ”他以为开口是对的,不开口是错的。他根本不知道什么叫作十字架,什么叫作基督徒的生命,什么叫作基督徒?

所以,初信的弟兄一起头就要看见,什么叫作基督徒的反应。然后,他们才能看见应该在神面前怎样生活。

我们天天都是在那里反应。如果我们的反应错了,我们的生活在神面前恐怕就剩下不多。所以盼望我们能把“反应”这一个问题解决。

摘录自倪柝声:初信造就,第二十四篇,信徒的反应


感谢水深之处提供素材

(关键词:)


 

不能以眼还眼吗? ——基督徒该如何反应(1)
分享到:

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注