[暂无音频]

点击播放,收听
有声版

在旧约中,姊妹们“朋友”的榜样,当以路得记中的拿俄米和路得最为甘甜。

拿俄米是婆婆,路得是媳妇,两个人年龄有相当的差距。拿俄米是犹太人,路得是摩押女子,种族不同,却没有种族情结。以属灵的造诣来说,拿俄米是蒙恩多年的老姊妹,路得是刚刚得救的小姊妹。拿俄米是倦鸟归巢,路得是流落他乡,两个人的心境也是彼此各异。然而,尽管有这许多的不同,因着她们彼此的相爱、彼此的照顾,相依为命,就成了最好的属灵同伴。不只没有婆媳的恩怨,她们的恩爱胜过母女。

特别是路得,她有许多的人性美德,足以成为青年姊妹们的好榜样:

一、对神的国一心向往,死心塌地的奉献:

当拿俄米催促路得回摩押地时,路得却坚决地说:“不要催我回去不跟随你;你往那里去,我也往那里去。你在那里住宿,我也在那里住宿。你的国就是我的国,你的神就是我的神。你在那里死,我也在那里死,也葬在那里。除非死能使你我相离,不然,愿耶和华加重的惩罚我。”(得一16、17。)这种不顾生死的拣选,死心塌地的奉献,深深地感动了神的心!与士师记的最后一句话:“那时以色列中没有王,各人凭自己眼中看为对的而行。”(原文)(士二十一25。)成了何等强烈的对比!

二、对神仆人的带领紧紧的跟随:

虽然路得所处的时代,就是众人最离弃神的士师时代。然而,却有一位神的仆人,为神忠心站住,且按时分粮给贫穷的人。这一位,就是当时的财主波阿斯。连拿俄米都为他作见证说:“愿那人蒙耶和华赐福,因为他不断以慈爱待活人死人。拿俄米又说,那人与我们相近,是我们的亲人。”(得二20。)拿俄米和路得回到犹大地时,正是动手割大麦的时候。路得来到田间拾取麦穗,恰巧到了波阿斯的田里(得二3)。这是神主宰的安排。

“波阿斯对路得说,女儿啊,听我说,不要往别人田里拾取麦穗,也不要离开这里,要紧随着我的使女们。”(得二8,)“拿俄米对儿媳路得说,女儿阿,你跟着他的使女出去,不叫人遇见你在别人田间,这才为好。”(得二22、23。)路得因着紧紧跟随波阿斯,最后才能归于波阿斯。这是何等的榜样!

三、洁身自爱,不受世俗的玷污:

路得的名字就是“美丽”、“朋友”的意思。她年轻就守寡,要是她稍微放松自己,一定会有一些少年人来追求她。然而她洁身自爱,不受世俗的玷污。连波阿斯都能为她作见证:“女儿啊,愿你蒙耶和华赐福。你末后所显出的恩慈比先前的更美;因为少年人无论贫富,你都没有跟从。……我本城的人都知道你是个贤德的女子。”(得三10、11下。)圣经中,对青年人的“洁身自爱”非常看重:流便因着放纵情欲,滚沸如水,就失去长子的名分(创四九4);而约瑟因着洁身自爱,不受主母的引诱,就承受了双份的地土(创四九25、26)。在这里,路得也是因着洁身自爱,守身如玉,就得着波阿斯的赏识和接纳!在这淫乱放纵的世代,能因着敬畏神,而不放纵情欲的青年人,才能称为配得国度的得胜者!(启二十二10~12)。

四、对长辈的教导,有单纯甜美的顺从:

拿俄米教导路得要紧紧跟随波阿斯,她就单纯的接受,没有自己的意见(得二22、23)。等到拿俄米教导路得到禾场上,波阿斯躺卧之处,去掀开他脚上的被,求他用衣襟遮盖她时,她也单纯的顺服(得三1~5)。这是何等羞耻的事;然而路得因着她的单纯和纯洁,反而因此蒙了大福。许多时候,神不要我们“勇敢”的时候。我们反而很勇敢;然而当神真要我们“勇敢”的时候,我们反而退缩不前了。路得不只美丽,更是勇敢,像以斯帖一样。这两位是现代青年姊妹的好榜样。

路得之所以能这样蒙恩,不只是她本身的纯洁,更是有属灵同伴在旁边的指点。拿俄米的功劳应归第一。她是成全青年人的好榜样:

第一,她珍赏路得绝对为神的心志;
第二,她在适当时机,给路得点窍,帮助她走正路,且走得稳健;
第三,她在背后一直为路得代祷,加她恩力;
第四,等路得嫁给波阿斯,并生了俄备得,拿俄米更放下身段,成了俄备得的养母(得四16),服事了属灵的第二代。

愿召会中兴起更多年长的姊妹,像拿俄米一样,与青年的姊妹成为属灵的同伴,又培育属灵的第二代。这样,召会就要带进永续的繁增!


感谢水深之处提供素材

(关键词:)


 

基督徒如何作属灵的同伴?——看看拿俄米和路得的榜样
分享到:

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注