[暂无音频]

点击播放,收听
有声版

武器是为了保护自己,还有自己必须守护的人事物,以及必须守护的价值。

所以每个人都有武器,基督徒也不例外,只不过基督徒的武器不是提供信徒个别的作战,乃是组成一支军队,为着神在地上的权益争战。在现代的军队中,没有一个士兵会单独作战,脱离军队是非常危险的。撒但的策略,就是要把你从神的军队里孤立出来。但只要你留在军队里,你就能得到必要的武器供备,天天打胜仗。

这一整套武器,启示在以弗所六章十至十八节,说到信徒要穿戴神全副的军装:

“末了的话,你们要在主里,靠着祂力量的权能,得着加力。要穿戴神全副的军装,使你们能以站住,抵挡魔鬼的诡计,……所以要拿起神全副的军装,使你们在邪恶的日子能以抵挡,并且作成了一切,还能站立得住。所以要站住,用真理束你们的腰,穿上义的胸甲,且以和平福音的稳固根基,当作鞋穿在脚上;此外,拿起信的盾牌,借此就能销灭那恶者一切火烧的箭。还要借着各样的祷告和祈求,接受救恩的头盔,并那灵的剑,那灵就是神的话;时时在灵里祷告,并尽力坚持,在这事上儆醒,且为众圣徒祈求……”(弗六10~18)

以下我们逐一来看,这七种武器分别是哪七种武器。

一 真理的腰带

真理是第一种武器,束紧我们的腰,使我们站立得住。但什么是真理呢?

“真理”这辞的原文在新约里用了一百多次,意思是实际(与虚空相对)、确实、真确、真实、真诚、诚实、信实、可信、可靠。它所指称的对象很丰富,包括神、基督、那灵、神的话、信仰(相信)的内容,以及关于神、宇宙、人、人与神的关系、以及人与人彼此的关系、人对神的责任等等的实际,还有实在或真实的事物、事情的真相(实情)。

由于这个词汇所包罗的意涵如此丰富,所以当你看见它时,每次出现时的具体含意都必须由上下文来断定。比如在约翰福音三章二十一节,是指正直;在四章二十三至二十四节,是指基督成了人的真实和真诚。

那么,在以弗所六章这里,真理是什么呢?

照着这辞在四章的用法(参见15、21、24节),这里的真理,是指神在基督里作我们生活的实际,就是神成为我们生活中的实际和经历,也就是基督从我们活出来。这样的真理,这样的实际,乃是我们的腰带,为着属灵的争战加强我们全人。基督徒若没有这样的生活,就不容易站立得住。

二 义的胸甲

义是第二种武器,为了要遮盖我们的胸,意思是要遮盖我们的良心。

良心需要遮盖的原因,乃是撒但时时在控告我们,所以我们在与他争战时,需要有无亏的良心。我们若是与神或与人出了一点问题,有什么不对,撒但就要控告我们,使我们的良心有漏洞,漏去我们所有的信心和胆量。因此,我们需要义的遮盖,保护我们不受仇敌的控告。

这义不是别的。按着哥林多前书一章三十节说的:“这基督成了从神给我们的智慧:公义、圣别和救赎,”义就是基督,祂已流出宝血救赎我们,我们必须让祂来保护良心。

三 和平福音的鞋

基督已经在十字架上,为我们与神、与人成就了和平(参见弗二15,西一20);而这和平成了我们的福音,乃是已经建立的稳固根基,好像预备好的鞋,给我们穿在脚上——既不是为走路,也不是为赛跑,乃是为了加强我们。这样,我们就有稳固的立足点,使我们站立得住,打属灵的仗。

四 信的盾牌

我们不但需要真理束腰,义遮盖良心,和平覆脚如鞋,也需要信保护我们全人如盾牌。这是第四种武器。

这四种武器的关系是这样的:首先,我们若凭那是真理、实际的神而活,我们就有义(参见四24),而义又产生和平(参见来十二11,赛三二17)。有了这些,我们就很容易有信作盾牌,抵挡那恶者火烧的箭,就是撒但的试诱、题议、怀疑、问题、谎言和攻击。

一如前三项武器,基督也是“信”这种武器的本身,因为祂是信的创始者与成终者(来十二2)。我们若要在争战中站立得稳,就需要这四项的装备。

五 救恩的头盔

头盔是为着遮盖我们的心思、思想,抵挡那恶者注射到我们里面的消极思想。

你要知道,撒但天天忙着把威吓、忧虑、挂虑和其他叫人软弱的思想,注射到我们的心思里。但神的救恩就是我们抵挡这一切所拿起的遮盖。这样的救恩,就是我们在日常生活中所经历的基督,拯救我们的基督(约十六33)。所以“救恩”这第五种武器,仍然是基督自己。

六 那灵的剑

那灵的剑就是神的话。在神军装的六项中,惟有“剑”是为着攻击仇敌的。

其实,那灵和话都是基督,不是分开的三者(参见林后三17,启十九13)。基督作那灵与话,能供我们进攻的剑,杀败我们的仇敌撒但。当我们读圣经时,圣经中的话就成了我们实时的话来帮助我们,可以用来击杀仇敌。

或许你仍然不很明白这事。我们要明白这事,就必须看见在属灵的争战里,撒但不只是我们外面的仇敌,也是藏在我们里面的对头,天天搅扰我们。今天我们面对这个对头的难处,比面对外面仇敌的难处还大,因为他的元素已经构成到我们这人的里面,成为我们的一部分。如果你思想自己的经历,你就会明白,仇敌对你的许多攻击都是来自里面的。大多数火烧的箭,不是从外面来的,乃是从里面来的。最棘手的仇敌和对头就是己,我们许多次受试诱,都不是由于客观外在的仇敌,乃是由于己,就是我们自己内里所是的一切。

所以我们真正需要的,是将神的话“吃”进来,让这话“杀死”的能力应用到我们身上,来对付隐藏在我们里面的“病菌”。当我们祷读神的话时,我们一面得着滋养,一面某些元素就被杀死。也许你受到疑惑、忌恨、嫉妒、骄傲以及自私的困扰。你发现这些东西能借着祷读主话而杀死么?我们越接受主的话连同其杀死的能力,我们的骄傲以及里面一切消极的元素就越被治死。借着祷读,里面的对头就被除灭。我们祷读主话一段时间后,就会发觉攻击我们的对头消失了。就着非常实际的意义说,我们的对头被接受到我们里面的话杀死了。

亲爱的,不要以为属灵争战的战场是在我们外面。战场就在我们里面,特别是在我们的心思里。消灭这些奇怪的元素的路,乃是读主的话。当我们祷读神的话时,在我们心思里对头的元素就会一一被杀死。这样,我们就要赢得胜利。

七 隐藏的最后一种武器:祷告和祈求

按照以弗所六章,我们有基督作为军装的六面:真理的腰带、义的胸甲、和平福音的稳固根基——鞋、信的盾牌、救恩的头盔、以及那灵的剑。所以,神全副的军装包括腰带、胸甲、鞋、盾牌、头盔和剑。

盾牌是为着防卫,而剑是为着攻击。这样,满带权能的主基督就成了我们所穿上的军装各方面。这意思是说,我们既是基督的身体,就需要穿上基督作我们的军装,好成为团体的战士,好打属灵的仗。

但神全副的军装只有六项,第七种武器在哪里呢?

按照十七节,我们是借着各样的祷告和祈求,接受救恩的头盔,并那灵的剑。事实上,祷告和祈求乃是我们接受神全副军装所有六项的凭借。你知道如何应用实际的腰带么?乃是借着在灵里的祷告和祈求。这同时也是我们应用胸甲、鞋、盾牌、头盔和剑的路。

所以祷告和祈求可视为第七种武器。这一种虽然没有明说,却可说是最具决定性、不可或缺的凭借,叫我们借以应用其他各项,使军装实际地供我们使用。

祷告是一般的,祈求是专一的,祈求也是祷告的一种,是一种专一的祷告。由于我们重生的灵里有神的灵内住,因此每逢我们以祷告和祈求接受神的话,从深处呼求主耶稣的名,我们就能从心思的虚妄里转到心思的灵里。这是何等的甜美、何等的享受!

借着在灵里祷告和祈求,我们能应用基督作神全副的军装。在基督的身体里,基督和祂一切的所是、所有都是我们的,而且我们不是在苦战,争战成了一种享受。就如诗篇二十三篇五节说的:“在我敌人面前,你为我摆设筵席。”战场成了摆设筵席的地方。我们在仇敌面前享受筵席,享受基督作实际、义、和平、信、救恩、以及神活的话。借着在灵里祷告和祈求,我们享受祂并应用祂的每一方面。太美妙了!


感谢水深之处提供素材

(关键词:)


 

基督徒的七种武器
分享到:

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注