点击播放,收听
有声版

疯电玩也有出头天

我自小在长辈的眼中,是一个麻烦的孩子,书读得不好,又常常惹祸。初中毕业时,竟没考上任何一所高中,勉强到偏远地区的五专电子科就读。因为接触到电脑,我开始跟很多学生一样沉迷于电动,不知不觉却玩出了兴趣,心想不如自己来写游戏。所以我开始写程式,甚至为此特别参加社团学习,越学越有心得,开始想努力往上读,几年下来,竟甄试上国立大学资讯工程研究所。这对不看好我前途的家人来说,不只是觉得不可思议,简直就像是看见神迹,而我也因此变得骄傲。

就读研究所时,我顺利地完成一些软体设计的案子,开始知道如何赚钱,让原本对前途一片茫然的我,转而对人生充满希望,积极地规划未来,心想赚了钱要买豪宅名车,娶个好太太,快乐地过一生。

活着是一件很痛苦的事

未料,这时家里突然发生了变故,完全无法掌控。

一夕之间,突然什么都没有了。不仅房屋被抵押,我爸连车子也不敢开,因为地下钱庄的人已经盯上了我家。时至今日,我还不知道这些事情发生确实的原因。父亲开始躲债,不见人影,当海军的哥哥三个月才上一次岸,妹妹还只是个高中生,于是地下钱庄的人直接找上我跟我妈,连亲戚们也一个一个上门讨债,家里所有事情都压在我身上。我一面预备硕士论文,一面要应付家里的问题,时常南北两地跑。

对我来说,活着是一件很痛苦的事。我尝尽人情冷暖,对人生已完全失去盼望。我发现没有任何东西是长久的,因为一转眼就可能失去一切,现在拥有的不过是暂时的。这种人生一点意义都没有,一点也不值得努力。

尽管想过不如以死来结束所有痛苦,但我不忍再让母亲伤心,所以我决定拼命赚钱还债,借着帮许多公司写软体,才终于清偿了家中债务。后来,我顶着名校的光环毕业,工作一、两年后就开始买房买车。别人对我总是投以钦羡的眼光,但我心里一点快乐都没有。因为我知道,可能明天我就一无所有。

活着的死人,赚钱的机器

当我努力把以前失去的东西,一点一点地赚回来时,我里面清楚地知道,有个东西失去了,是赚不回来的。从家里发生变故时,为了要坚强地面对它,我不曾掉过一滴眼泪。甚至在面对讨债的人时,我也没有害怕。这不是因为坚强,而是我已经失去感觉了。不会哭,不会笑,也不懂得甚么叫作害怕。每天唯一知道的事情就是赚钱。

但是会赚钱的我,却不太会花钱,生活还是一样没改变,因为我对任何事情都没有盼望,唯一有的就是空虚和无聊。那时我只是一个活着的死人,是个赚钱的机器。

为何在我最痛苦的时候,神不来找我?

因着一位基督徒同事的邀请,我开始参加基督徒的家中聚会。基督徒的聚集跟其他饭局不同;跟同事吃饭,不外批评公司、老板,而跟同学吃饭,都在比较谁比较会赚钱?谁结婚了?谁嫁给有钱的老公?谁娶的老婆漂亮?而基督徒总是唱我不会唱的诗歌,谈我读不懂的圣经,可是我越来越喜欢跟他们在一起,因为他们对我一无所求,反而常常给我许多。

跟他们聚会久了,常常提到一件事情,就是问我相不相信、要不要受浸?当时我心里想:“你们不知道我经历过什么事情。如果真的有神,为何在我最痛苦的时候,祂不来找我?等到我把这些问题都解决了,才要我相信祂?主啊,你为什么不在我最困难的时候临到我,那样我会很快的接受你。”那时主耶稣给我一个很确定的回答:“我要你认识,我不只是赐平安的神,更要你认识我是赐生命的灵。”

我终于学会了哭泣

在受浸得救后,还是唱着不太会唱的诗歌,但不知道为什么,我却流下了眼泪。我很讶异,因为我已经好几年不曾掉过眼泪了,甚至应该说,我已经忘记如何掉眼泪了,但主耶稣竟然用祂的生命医治了我,使我不知不觉中流下了眼泪。

经历过这些大起大落,让我明白-生命的价值和快乐并不在于于财富名声。感谢神救了我,让我受创闭塞的心有了出口,那次在神面前的流泪,让我如同一个呱呱落地的婴孩,重获新生。


感谢水深之处提供素材

(关键词:)


 

不会哭不会笑的赚钱机器
分享到:

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注