点击播放,收听
有声版

在神智慧的安排里,祂创造了人,又许可人一再地堕落,还许可人住在这地上,并且让这地是如此地黑暗、败坏和复杂;这乃是要彰显神的智慧。神是要在这样黑暗的光景中,产生出许多神的儿女,作祂儿子荣耀的配偶。等到新耶路撒冷显现出来时,神就要完全地得着彰显。

然而今天,这样荣耀的光景还没有显现,在我们里头还没有完全显明,反而我们常觉得,里面有许多不洁、不能,许多软弱与失败。在这样一个软弱的情景中,我们常想要作天使,住在天上,成为天上的一颗星。这是我们的憧憬和理想,但这不一定正确。盼望你我都持守一个平衡,我们虽然不满意于我们的景况,但不要因着我们的感觉一直受搅扰,这些都是打岔。我们一面要学习谦卑,不以为自己已经达到了一个什么境地,得着了什么,看见了什么。另一面,我们也不要受搅扰,以为今天我们还没有看见什么,还是如何的不行。

以弟兄姊妹实际的生活为例,可能有的人单身,没有家累,早上起床后,就可以好好晨更享受主,晚上也能按时上床就寝。然而有些家庭孩子还小,若是孩子生病,作母亲的半夜还要起来喂孩子吃药。第二天早上,自然是无法起来晨更。然而,她若是能在那一天,用一点零碎的时间享受主,那操练就是真的。

盼望我们都能清楚,在零落中学的功课才是真实的。当日亚伯拉罕蒙神带领,经过伯特利和艾。(创十二 8)一面是伯特利,原文意,神的家;另一面是艾,原文意,乱堆。这意思是,按着当时的情景,亚伯拉罕所面对的,一面是神的家,另一面却是乱堆,是荒凉。在我们的生活中,有许多情景的确叫我们感觉混乱、荒凉。比方,丈夫的情形、儿女的情形,都叫我们感觉混乱、荒凉。今天所有作父母的,几乎都觉得儿女是混乱、荒凉的;而少年弟兄看父母的光景,也是混乱、荒凉的。特别是当你有一点属灵的追求,有一点摸着时,立刻你就会感觉你旁边有混乱、荒凉的光景。你觉得你所在的召会荒凉,讲台的信息不能满足你。虽然你觉得那里是伯特利,神的家,但另一面你也觉得那里有艾,有乱堆,一面你觉得有神同在,但另一面你也觉得荒凉。

这一切的荒凉,虽不能说是神的创造,但起码可说是神智慧的许可,祂许可许多荒凉的光景。两千年来没有一个人能说,他愿意他的兄弟姊妹属灵,他的兄弟姊妹就属灵了,她愿意她的丈夫属灵,她的丈夫就属灵了。属灵的丈夫巴望妻子属灵,属灵的妻子巴望丈夫属灵,属灵的父母巴望儿女属灵,属灵的儿女巴望父母属灵,但结果都事与愿违。在两千年的召会历史中,我们还难得看见当父母巴望儿女属灵,儿女就属灵的,或者当儿女盼望父母属灵,父母就属灵了。

为什么会有这些荒凉的情形?因为神要让你我认识现时的光景。召会历史有例可寻,那些不属灵、不爱神的人,反倒有属灵的儿女。那些属世界、不爱神的儿女,反而有属灵的父母。像盖恩夫人那样属灵的人,她盼望丈夫能和她在灵里同走一条路,达到同样的境地。然而一路上,盖恩夫人的丈夫都是她的一个缠累和十字架。这一切都是神许可的。为什么呢?因为这是最好的田地、最好的“温床”,来培养真实属灵生命的长大。


感谢水深之处提供素材

(关键词:)


 

别受搅扰,神许可我们在荒凉零落中学习功课
分享到:

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注