点击播放,收听
有声版

我在2001年9月底信主,那时在职场已工作三年,每天都昏天暗地。因为我想要高人一等、出类拔萃,环顾我的同事,大家都是一样聪明,我只能每天工作到很晚,拼命地汲取新知,用清晨、黑夜的时间加速冲刺。我在公司放了一张军旅床,好让我工作到很晚的时候,能够在上面小憩。那时我没有“生活”可言,我与我高中的好朋友见面吃饭,聊了好一会儿,他对我说:“你怎么都在讲工作的事,其他的事呢?”那时我才惊觉,自己已经完全卖给工作。

直到信主之后,为了能够在星期天早上正常地聚会、读圣经,我向主祷告能分别我的时间,但是也请祂保守我的工作能在时间内完成。说也奇妙,以前,我总要花好长的时间,才能完成我的稿件,总要打好多电话,才能约到我要找的人;但是,当我聚会后,看似好像时间减少,但在较短的时间里,我却更有灵感去完成我的工作,工作上需要约访的人竟主动联络我。弟兄姐妹告诉我,这是因为主会赐给我们智慧,而且主也会顾念我们的需要。我深信神能创造宇宙天地万物,要赐给我智慧并不难,于是我该聚会的时候就去,该工作的时候就专心地工作,在工作的事上,主实在让我见识到祂的大能。

工作了一段时间,有一件事我印象很深。有一次主管打电话给我,她欲言又止,之后她告诉我,其实她压力很大,她想问我,圣经上有没有什么话可以帮助她?我觉得真是不可思议,原来,她认为信主后的我非常喜乐,这份喜乐是她从来没有在别人身上看过的,她说也许将来有一天她也会信主。

我的同事也发现我的转变,一位个性较内向的同事,我带他参加了一次聚会,他也信主了。信主后他告诉我说:“以前你总是不顾到别人,音乐放得很大声,但是之后你放诗歌,还向我们传福音,所以我才会去教会看看。”

在职场上,主一直用祂的智慧带领我。后来因着我调动单位,来到一个主管手下,这个主管不苟言笑,做事一板一眼。一开始我适应不良,心里常常埋怨说:“神怎么把我放在这个地方?”但我想起了圣经上许多的人物故事,有一位约瑟,当祂被卖去埃及、下在监狱里,情况应该比我悲惨许多,我因此常常祷告神,如果这样的环境是祂允许的,那么我要学什么功课呢?渐渐我发现,这位主管的一板一眼,刚好治疗我工作的散慢态度。

由于我的工作是责任制,时间全握在自己手里,难免会积欠到最后一刻才完工。在这位主管手下,我学会分配时间,计划行程、准时交件,并且在事情可能会不如预期的时候提前告知,这些都是我以前不需要做的。在别人眼中,总会很同情我,他们觉得这位主管实在是全公司“第一”难相处的人,还时常安慰地问我说:“你还好吧?”但是,神给我不同的眼光,让我借这位主管的管理,在神的面前谦卑下来,顺服地学习我原来所缺乏的。我每天都很喜乐地上班,同一单位的其他人常对我说:“你的神真厉害,让你能这样对待那个不好相处的人。”经过一年多,神就将我调离那个单位,我想我已将祂要给我学的功课学完了。

我的神实在是保守了我,让我在职场的环境里不断经历祂的同在,比起我的同事在职场上不断打转,又或者拼命为着升迁活着,我的神让我在职场上学得更多,也做了更多有意义的事。

(李盈颖)


感谢水深之处提供素材

(关键词:)


 

比升迁更重要的事——商周记者的告白
分享到:

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注