点击播放,收听
有声版

主耶稣对我们说,人心里所充满的,口里就说出来。(太十二34)

人的言语乃是表明他的心,乃是表明他心里有什么东西。人一被神拯救,一成了属乎神的人,第一个功课应当学的就是在神面前对付他自己的话。我要拒绝任何的谎言,我要拒绝任何不准确的话,我要拒绝任何加多减少的话,我要拒绝一切有意无意的谎言。一切的谎言都应该从神的儿女中除去。谎言如果还留着,在撒但那里就有一个把柄,叫他能够抓住你。(参见:初信造就:对付谎言)

除了谎言,还有一种话不能说的就是闲话。

马太十二章三十三节主耶稣说:“或说树好,果子就好;或说树坏,果子也坏;树总是凭果子认出来的。”三十五至三十七节又说:“善人从他所存的善,发出善来;恶人从他所存的恶,发出恶来。我还告诉你们,人所说的每句闲话,在审判的日子,都必须供出来。因为要凭你的话,称你为义;也要凭你的话,定你有罪。”

这一段圣经的上下文给我们看见,果子不是行为,果子乃是话语。如果是这样,我们就清楚,一个人是好的,他的话语定规是好的。一个人是恶的,他的话语定规是恶的。你只要听人的话,就知道他们是谁。有的人一天到晚就是搬弄是非,一天到晚就是说东家短、西家长。他在那里说毁谤人的话,说拆毁人的话,说批评人的话,说断定人的话。他在那里说许多污秽肮脏的事,说各种不好的事;这很明显,这一棵树是坏的。

今天的难处,在神的儿女中,许多人自己是这样的人,所以就不会审判这样的事。主告诉我们说,善的人,从他心里的善发出善来;恶的人,从他心里的恶发出恶来。心里所有的,口里就发出来。树如何,果子也如何。

如果有弟兄,有姐妹,一天到晚就是在那里传不好的话,传污秽的事,传批评的事,传罪恶的事;你们不要向他说,这一件事是真的或是假的,你们要告诉他说,传这样的事,就是不够清洁的。我们要知道说,神的儿女的口,话语就是他的果子。绝没有一个人心里是圣洁的,而专门在那里说污秽的事;绝没有一个人心里是爱的,而专门在那里传恨。果子如何,树也如何。

不是所有的事实都可说。这不是谎言不谎言的事。也许这是事实,的确是事实,但这不是我的果子。也许这是真的,但我不能说这话。不是说谎不说谎,乃是说是闲话不是闲话。话是真话,却是闲话。我刚才说过,我们说话要按着事实,但不是所有的事实都可以说,是闲话就不能说,就不必说。

主说:“人所说的每句闲话,在审判的日子,都必须供出来。”(太十二36。)我们要知道,基督徒所说的闲话,不只说一次,还要说第二次。今天糊里糊涂地说了,将来还有一次要说,要完全地背一次,句句供出来。当你第二次说的时候,要凭着你的话定你为义,也要凭着你的话定你有罪。当审判的时候,句句闲话都要供出来。所以我盼望神的儿女要学习作敬畏神的人,学习拒绝一切不准确的话,学习说准确的话。凡与我无干,与我无益,也与人无益的话,都不要说。

一个人在神面前有没有受过对付,只要看他的口。没有一个受过神对付的人,而口没有受对付的。说谎,说闲话,随便说话的人,在神面前没有多大用处,只有等候审判。我们从第一天起,就得学这一个功课。说污秽话的人,定规是污秽的。说败坏话的人,定规是败坏的。说什么种话的人,就定规是什么种的人。看果子就知道树,听人的话就知道人。

所以,我们要注意,听一个弟兄在那里如何说话,就能知道他是何种人。没有一个人能够随便地说闲话。

(摘编改写自:倪柝声 初信造就 第三十六篇 言语)


感谢水深之处提供素材

(关键词:)


 

初信造就:对付闲话
分享到:

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注