点击播放,收听
有声版

如果对自己的人生失望,可不可以毁坏自己的身体?

答案当然是:不可以。身体是要好好保养顾惜的,不是给你拿来发泄情绪的。对人生失望,应该是向神要恩典,使你能继续往前走,而不是拿自己的身体发脾气。失望是一时的,生命却是一世的。所有的机会都在时间里,但要抓住机会,你就得好好照顾身体,让你的生命能在舞台上跳起来,不然你根本什么也做不到,只能躺着。所以不要因为凡事不如意,就拿自己的身体开刀,伤害身体;也不要因为凡事都太如意,就随心所欲,不当自己的身体一回事。

哥林多前书六章告诉我们:“你们要逃避淫乱。人所犯的,无论什么罪,都在身体以外,惟有行淫的,是得罪自己的身体。岂不知你们的身体,就是在你们里面之圣灵的殿么?这圣灵是你们从神而得的,并且你们不是属自己的,因为你们是重价买来的。这样,就要在你们的身体上荣耀神。”

照着罗马书八章十六节,这圣灵是在信主之人的灵里,而人的灵又是在身体里,因此我们的身体就成了圣灵的殿,圣灵的居所。加上我们基督徒又是被主耶稣用宝血重价买来的,没有权利任意对待这个身体,因此不管是淫乱,或者暴饮暴食,或者经常熬夜,或者伤害自己的血肉之躯,都可以说是在毁坏圣灵的殿,毁坏主的所有物。连未信主的人都知道身体发肤受之父母,何况相信身体发肤受之于神的我们,是否更该留意如何经营自己的健康?

有人说,主耶稣反正就要回来了,何必保养得那么好呢?

说这种话的人,你错了。虽然基督徒都相信主就要回来,但我们不该随意对待身体,还是应该盼望在地上有较长的寿命,好为主使用。何况你既然知道主快要回来了,又知道主回来一定会责备你这样不重视健康,不照顾身体,为什么要那样硬心,刻意地恶待自己?主回来不夸奖你而是责罚你,那祂回来对你的意义是什么?

有一位活到九十几岁的老弟兄说:“我常祷告主给我长寿。我不愿学好了神的事,不久后就死去。我要活得长久,使我所学的一切都有用处。…..我们应当说,‘主,我不愿意早死,我要活到八十或九十岁。如果那时你没有来,我才愿意死去。但我仍然愿意活到你来。’”我们大家,尤其是年轻人,都应当这样祷告。

一面来说,我们基督徒不怕死,而且痛击己身,叫身服我,能在需要的时候叫身体配合我。但另一面,为了在需要的时候能用上去,我们不随便死,也不糟蹋身体。要维持我们的生存,我们必须抵挡一切的软弱。因此要告诉主,你不要软弱不健康的身体。千万不要以为属灵的人身体就必须软弱,以为身体软弱才能学习信靠主。这种观念“太属灵”了,根本不是真正的属灵。你反而应该学那些八九十岁的老弟兄老姊妹祷告说:“主,我不赞成身体不健康。赐给我好的胃口,正常的消化力,甜美的睡眠。主,应允我,像你应允别人一样。我的日子如何,我的力量就如何。我每天都必须充满力量。我不要花一天闲躺在床上。我拒绝那种生存。我要有强壮、健康的生存,使我对你的目的有用处。”

除了这样祷告以外,你还必须学习好好照顾你的身体。在饮食上要有智慧。主可能会给你一个好的配偶,他/她会管制你的饮食和你的运动。要不是有这一个人,你可能会利用每一个机会吃甜食,吃卤味,吃一切医生不愿意你吃的东西。但因着有这一位亲爱的关切你的饮食,你能维持一定的健康。所以为着配偶、父母或儿女给我们的限制,我们应当感谢神。

真的,不要因着在饮食上没有智慧,进行慢性的自杀,要学习使自己健康。我们这样做的目的,不单是使我们健康而已,乃是要有机会服事主。在林前六章二十节,使徒保罗的结论是:“因为你们是重价买来的。这样,就要在你们的身体上荣耀神。”在我们的身体上荣耀神,在这里的意思是让住在我们里面的神,占有、浸透我们的身体,并借着我们作祂殿的身体来彰显祂自己,特别是在吃喝与嫁娶这两件事上。为此,我们需要认真严格地管治我们自己,使身体不但能服从,更是健康的,在时间里做一切主所吩咐我们的,活出祂所盼望的生活!


感谢水深之处提供素材

(关键词:)


 

践踏自己身体的,就是践踏自己的机会
分享到:

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注