点击播放,收听
有声版

说话遮遮掩掩固然讨人厌,但想也不想一下就说出去,好像又往往引起轩然大波,或者制造亲友之间隐藏的裂痕。

一个人到底要怎样真挚不装假而又说话不伤人呢?

其实,这是一个很难的功课,而且如果整天都在注意这件事,真的很累。所以最好的办法是多祷告,求神给我们应对的智慧。

让我们从头说起。

装作的人,不真;不真的人,走不长远。真是人的底本,真挚的情感总是人人羡慕的,能流芳百世的文学创作都是出于真心。再者,凡能为别人牺牲令人感激的,都是性格真的人。惟独真心,才能越久而越得人心,越久越受到肯定。然而,人的性格不该只有真,也需要其他的性格。

当朋友捧出她宝贝的新生儿了,我们想也不想就说:“啊,你儿子长得好丑!像一只没长毛的小猴子!”请问这是真、是诚实吗?

好吧,这很真,但同时也很口无遮拦。或者这样说,这似乎是对自己诚实,但由于美丑是主观的,所以并不等于“事实”,而且说出去并没有什么积极的意义,只是说了番刺激父母的话而已,我们甚至可以说这是一种自私的发表,因为他说了他想说的,把心里的感觉说出来以后舒坦了,可是别人父母却心痛了,被刺穿了,而说话的人还以为这样叫作诚实率直。

做人要真,但做人总要有点深度,就是不肤浅、不表面。你的发言要有根据,有意义,不要凭表面而断事,也不要不经大脑说话。

做人要真,但也要单纯而不搀杂,动机单纯。说任何自以为诚实真心的话以前,不妨低头看一下自己的动机,不要弄到连神也讨厌我们的舌头了。

做人要真,但也要正。如果这个人说话总是偏重某一面,比如批判,比如反讽,而不是注意到各方面,把话语放在刚刚好的地位上,那他要再想一想,这样能不能走得长远。

做人要真,但也要稳,也就是稳定,不慌不忙,不随着环境在那里着急。稳的人不随便称赞人也不随便定罪人。凡不十分清楚的事,性格稳的人不随便说话,也不轻易发表意见。凡没有把握或者看不透的事,他也不随便处理。

我们常常说要诚实,要诚实,但这应该是在客观的事理上诚实。主耶稣教导门徒是就说是,不是就说不是。然而在主观的判断和评论上,我们的口要有所节制,要知道从我们眼里看出去的风景不见得等于真实、真相,而口里所说的又不等于眼中所见的,往往还会有落差,会有加油添醋,会有词不达意,所以说话要等一等,停一停,想一想,问问主。

不错,以弗所书四章二十五节固然说,“所以你们既已脱去谎言,各人就要与邻舍说实话,因为我们是互相为肢体。”但同一章二十九节也说,“败坏的话一句都不可出口,只要按需要说建造人的好话,好将恩典供给听见的人。”谎言和败坏的话都是出于魔鬼撒但,你不说谎固然是好,奈何你说话败坏人心,绕来绕去还是回到了撒但身上。

然而人的性格有先天也有后天的养成,而后天是需要时间栽培的。我们的口无遮拦绝不能一下就改过来,所以也别灰心丧志,告诉主耶稣,让祂带着你学,带着你来养成。凭着自己的老旧生命来改行为改言语太辛苦了!但当我们把目光集中在对基督的享受,让祂赐与的新生命带着我们生活时,性格是可以被更新变化的!


感谢水深之处提供素材

(关键词:)


 

(率真不好吗?)除了对自己诚实以外,你可能还需要这些性格
分享到:

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注