点击播放,收听
有声版

祷告时一定要讲“奉主耶稣(基督)的名祷告”吗?

有一个基督徒,问另一个比较年长的基督徒说:

“张弟兄,我有个问题想请教你。”

“哦,好的,王弟兄请说。”

“是这样的,我看过一篇文章,说到圣经里提到主的名,耶稣基督的名,主耶稣基督的名,耶稣的名,主耶稣的名,基督的名,但是并没有‘基督耶稣的名’或‘主基督耶稣的名’这种用法。”

“是这样没错。”

“然后文章说,所以认真讲究起来,应该说‘奉主耶稣基督的名祷告’,而不是‘奉主基督耶稣的名祷告’。但文章又说,如果为了这件事患得患失,结果无法好好祷告,那就本末倒置了。”

“的确是这样的,如果你说成‘奉主基督耶稣的名祷告’,其实也无伤大雅。不要为了这种事想不开。”

“那我想问啊,”王弟兄小心翼翼地说:“既然实质比形式重要,那祷告时可不可以只说‘奉主的名祷告’,甚至不要讲出奉谁的名祷告?”

张弟兄想了一下:“这个嘛,恐怕不是是非题或选择题,而是申论题。”

“怎么说呢?”王弟兄有点疑惑。

“比如说,如果你是在个人祷告,私下祷告,心里想的也是主耶稣,那嘴巴上讲不讲‘奉主耶稣的名祷告’,并没有那样重要,因为是你和主之间的事,而且你心里实在也惦记着这个名字。所以在这里,‘主的名’在你心中,实在指的就是‘耶稣的名’,对吧?”

“是的。”

“但是,既然你的主名字叫作耶稣,那我还是鼓励你在祷告中,无论是个人的或团体的,能够开口呼求耶稣的名,不要只放在心里。这里我想补充一段圣经的话给你。”

“好的。”

“按照使徒行传记载,使徒保罗当年还没有成为使徒保罗以前,本名是扫罗,是一个反对基督徒的青年人;他认为跟随耶稣的人是异端,所以带队到处搜捕,要把呼求主耶稣之名的人抓起来,甚至投票定罪杀死他们。于是九章十四节明确地说:‘并且他在这里有从祭司长得来的权柄,要捆绑一切呼求你名的人。’所以呼求主耶稣,是初期基督徒很重要的一个标记。不但如此,创世记四章二十六节也说:‘塞特也生了一个儿子,起名叫以挪士。在那时候,人开始呼求耶和华的名。’所以呼求主名是一脉传承的,是从旧约跨越到新约始终不变的,这也应该成为我们的记号才对。”

“所以您的意思是,不一定那么严格地照着某种字面形式,不过主耶稣的名还是很重要的?”

“嗯,如果你在祷告中已经跟主说:‘哦,主耶稣!’那么不管是开头或结尾,要不要有一种固定形式的‘奉主耶稣的名祷告’,其实没有那样重要。你想说‘奉主耶稣可爱的名祷告’,或者‘奉耶稣的圣名祷告’,也都无妨。”张弟兄继续解释:“只是不管怎么说,都不可轻看耶稣这名。在团体的祷告里头,尤其是争战的祷告里头,由于我们要借着祷告对付仇敌撒但,所以明确地把主的名祷告说出来,是很重要的。像那些医病赶鬼的弟兄,肯定要把‘耶稣’摆出来的,因为你是代表神,对外是基督的大使,所以你应该很清楚地标出自己在谁的名里祷告。这就不是形式问题,而是涉及到很实际的问题。”

王弟兄沉思了一会:“我需要再想想。好像我们人都很容易偏一边,要不就很僵硬,只能照着某种固定的形式走,要不就走到另一个极端,为了不僵化,干脆把主的名给忽略掉了。”

“其实很好懂的,”张弟兄微笑着说:“无论如何主耶稣的名都是宝贵的,腓立比书二章说:‘所以神将祂升为至高,又赐给祂那超乎万名之上的名,叫天上的、地上的和地底下的,在耶稣的名里,万膝都要跪拜,万口都要公开承认耶稣基督为主,使荣耀归与父神。’我们应当在每一次祷告中多多提起耶稣的名。只不过,别为了基督耶稣或耶稣基督这一类名词顺序的事烦恼,或者为了忘记讲出主的名而懊恼无法自拔。常讲,多讲,就不会忘记或弄错了!”


感谢水深之处提供素材

(关键词:)


 

(小故事)祷告时一定要讲奉主耶稣基督的名祷告吗?
分享到:

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注