点击播放,收听
有声版

有人说过这样的话:

“运动与不运动的人,隔一天看,没有任何区别;隔一个月看,差异甚微;隔一年看,差距明显,也似乎没有实质区别;隔五年看的时候,就是身体和精神状态上的巨大差别;等到十年之后再看,也许就是两种不同的人生。……你运动过的从来都不会欺骗你,你健康的身体、乐观的精神、旺盛的精力,谁都可以感受到。”

这是真的,也许你是一个不喜欢运动的人,当你离开台湾、香港到以色列、到中欧、到美国亚利桑那等气候相对干燥的地区,经常外出长时间走动,有时甚至背着重物,在烈日下整个背都湿了。这样的“运动”一天没有太大感觉,三天没有感觉,一星期气色似乎好了点,如果饮食再配合上来,一个月下来就发现皮带空隙宽了一些,连皮肤都变黑了。

同样的道理,你吃下去的东西,喝下去的饮料,日积月累,构成了你的脸色你的精神你的健康你的体力,无形中也会透露出生活中很多的秘密。你所经历过的事,经过的环境,会帮助你把一些东西组织到身上,谁都可以感受得到。

时间和空间,犹如剪刀的两刃,相互合作,在你我身上成就一些事。这是神的智慧安排,祂量给我们相同的时间,不同的环境,把一些宝贵的事物作到我们身上来。但如何规划祂作,要不要配合却是由你我选择。而最麻烦的,就是有人从不选择,从不积极配合神的心意,于是懒惰成了他们的选择,催逼人走向另一条分岔的路,最终无可选择。

懒惰人哪,你去察看蚂蚁的行径,就可得智慧。
蚂蚁没有元帅,没有官长,没有统管,
尚且在夏天预备食物,在收割时聚敛粮食。
懒惰人哪,你要躺卧到几时呢?你何时睡醒起来呢?
再睡片时,打盹片时,抱着手躺卧片时,
你的贫穷就必如强盗来临,你的缺乏就必如拿兵器的人来到。

这是箴言里的话。这里说的贫穷是指物质上的贫穷,但无形的贫穷也可以套用在这里。一个人毫无作为,懒得读书就会学识贫穷,懒得运动就会体力贫乏,懒得整理家务就会住在垃圾堆,懒得追求耶稣就会成为有名无实的宗教徒。有些人说自己要等候主做事,所以什么事也不做。当然,等候主做事是好的,问题是主都已经要你配合祂的时候你还是不动。当一个弟兄家里没钱吃饭,我们若还是懒得动,说要祷告一个月看看,那显然完全是借口,是善行上的怠惰。

懒惰使人沉睡。沉睡的人活在梦中,活在一个安乐平顺的原野上,没有山谷崎岖,日子看似好得很,但这种生活的目标是什么?等死?

有些人看来并没有沉睡。他在世上的事业频频出招,春风得意。然而不幸的是,在神的心意里他毫无动静。在神看来,这样的人就是懒惰的人,需要去拜蚂蚁为师,因为它们知道夏天做什么,秋天做什么,而我们每一天同样都在名利的烂泥中打滚,不知道神安排的时候。

至于那些遭难的人,亲爱的,当我们的人生已经糟糕透顶,我们自己还不动起来向神祷告,请问神要怎么帮你?

没有办法,就只好搞出一些麻烦的事,让你不得不跳出舒适圈,痛哭流涕向祂求援!

神要救我们,但我们也要愿意救自己。很多时候神是硬拖着我们自救,这样不美,更好是我们愿意被救,然后神就兴起拯救,而我们也能在关键时刻配合上去而得救。

所以,别忘了使徒保罗提醒我们的话:

殷勤不可懒惰,要灵里火热,常常服事主。
在指望中要喜乐,在患难中要忍耐,在祷告上要坚定持续,
在圣徒缺乏上要有交通,待客要追寻机会。

不管是身体还是心灵,都是需要操练的,都需要动。在人生的每一个时刻,要懂得安静听主说话,懂得坐下来等候,也要懂得在合适的时间动。动,让你健康!


感谢水深之处提供素材

(关键词:)


 

(抢救发霉的人生)懒惰人哪,你何时睡醒起来呢?
分享到:

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注