点击播放,收听
有声版

主耶稣如何帮我们还债?

罪的赦免在我们身上是白白得来的,但是在神面前绝对没有白白赦免的事,在神面前是赎罪了才赦免的。比方你违反了法规,法庭要罚你一千块钱,你必须受了罚,缴了钱才能免罪的。

我要用一个比喻。比方说,马弟兄是一个财主,我是一个欠债的,我欠他一个很大的数目,像马太福音所说的一千万两银子。我借钱的时候,曾写了一张借据给他,上面写明我欠他多少钱,到某月某日这些钱必须还清,如果不还清,我就要怎样受罚等等。现在如果我去对他说,我所借的钱已经都用完了,像这样不景气的时候,如果要我赚来还你是不可能的,你看我现在连吃的、住的也发生问题了。所以请你可怜可怜我吧,你让我去吧,你把那张借据还我吧!

我这样的求他,他能不能就还我?我告诉你,在借约里面载明马弟兄借给我多少钱,我必须在某一个时候还他这笔钱,这一个约不只我要遵守,他也得要遵守。我是债务人,我负的责就是到时候还他钱。他是债权人,他也负一个责,就是在他收到我的钱之后,才能把借据还给我。如果他没有收到钱就还我借据,他这样作固然是爱我,是有爱心,但是他没有义

我们人很少想,白白的赦免是不义。因为我们人根本上就是不义的,我们作惯了不义的事。但是神不能。如果神白白的赦免我,祂是不义。不仅如此,马弟兄如果白白的把借据还给我,这对我有一个不好的影响,我下一次用钱可以不小心,对于别人的钱可以马虎,以为不要紧。所以白白的赦免对于他自己是不义,对于我有一个不好的影响。

如果说马弟兄是义的,同时又不要我还债,他要怎么办呢?

我告诉你,我曾作过这样的事。有一次有一个弟兄到我家里来借钱。或者不能说他是弟兄,只能说他是教友。他来问我借钱,我就对他说,朋友,凭着圣经来说,基督徒是不该借钱的。他说,倪先生,无论如何请你借给我几块吧!本来我想索性送他一点,但是我知道这个人对于别人的钱实在太不负责任了。因为有人曾来对我说过,他在弟兄中间多次借钱,叫我不要借给他。后来我想,还是不送他,借给他好了。所以我就照着他所要的数目给他。给了他之后,我就问他,你什么时候还我?我就要他定下还钱的日期。我知道他没有还的事,根本上借钱是他的习惯,是他的生活。我本来是借出去不指望还的,但是如果不叫他还又不好,以后他要一直借了。所以我要他定下还钱的日子,并且等那日子到了的时候,特意写一封信告诉他,他还我钱的时候到了。

他接到了这信就来见我。我不让他说话就打断他,对他说,你回家去见你的妻子,她有事告诉你。他就回去了。原来我在他还没有来之先,就把同样数目的钱包一包,拿到他家里给他的妻子,对她说,等到你先生回来的时候,告诉他倪先生刚才来送你这么多的钱,叫你还债去。后来他回家去,他的妻子对他说,倪先生刚才来送你一包钱,是叫你还债去的。他把那一包钱拆开来数一数,刚好和从前我借给他的是一样的数目。他懂了,他就再到我家里,把我所送他的钱还我。

所以你看见这一件事,义也在里面,爱也在里面。要他自己出钱还,没有爱;要他不必还,我自己也是不义。因为我明明对他说是借他的,我如果不要他还,我自己不义。不只我自己不义,并且对于他也有一个不好的影响,下次他就要胡赖了。所以我就这么作。

我欠了神一千万两银子,我没有法子对付,神就作同样的事。神因为爱我的缘故,不能叫我自己来还;神因为自己的义,也不肯叫我不必还。如果要我自己来还,我没有法子还。可是要我不还,神是不义。感谢赞美神,神自己来给我们钱,好还我们所欠于祂的。讨债的是神,还债的也是神。不讨债没有义,还债没有爱。神自己来讨债,所以有义。神自己替我们还债,所以有爱。阿利路亚!还债的就是那讨债的。这就是圣经里赎罪的道理。

所以你看见,拿撒勒人耶稣来了,祂到十字架上亲身担当了我们的罪。神自己来担当我们的罪,我们的罪在主耶稣身上受了审判。主耶稣在十字架上所流的血,乃是我们受审判的凭据。我们就是带着这个血到神的面前来,就是要借着主耶稣基督对神说,我已经受了审判,我就是将主耶稣所替我还的债还给你。我有罪不错,但我是审判了才出来的。我有债不错,但我是已经把债还给你了。所以你就是将这一个血,就是主耶稣所成功的救赎,神替我们还债的凭据,拿到神面前去。所有因着主耶稣的血到神面前去的罪人,神不能不赦免他的罪。神必须赦免我们,神没有子不赦免我们。

约翰三章十六节说,“神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们。”神将祂的独生子赐给我们,这是爱。约壹一章九节说,“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”朋友!十字架的工作是因为神爱我们,替我们成功的。今天我们借着耶稣基督所已经成功的工作来到神面前,神凭着祂的信实和祂的公义,必须赦免我们。

摘自:倪柝声 神的福音 第五篇神的义


感谢水深之处提供素材

(关键词:)


 

主耶稣如何帮我们还债?
分享到:

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注