点击播放,收听
有声版

最近食安问题越来越受到关注。其实,这个问题在以色列人当中一向很受重视,最具代表性的文字就是利未记十一章中饮食的种种条例。这些条例的焦点乃是“饮食上要分别”,意思就是我们的吃喝要有所取舍。

一、吃,不只是吃

然而,利未记十一章所说的,还不只是表面上的饮食问题。我们必须有一种眼光,看见利未记这卷书一面是说到神旧约子民的生活,另一面也是预表新约信徒的生活。我们若要有充分的认识,就必须借着正确的解释,使其奥秘向我们打开。(读经:利未记第十一章、使徒行传第十章)

所有的表号解开来以后,都有其表征的意义。利未记十一章所说到的动物就是这样,这些动物乃是表征各类的人,证据是在行传十章那里,说到彼得“看见天开了。有一器皿降下,好像一块大布,系着四角,缒在地上,里面有地上各样四足的走兽和爬物,并天空的飞鸟。又有声音向他说,彼得,起来,宰了吃!彼得却说,主阿,绝对不可,因为一切凡俗并不洁之物,我从来没有吃过。”(徒十11~14)起初,彼得不明白吃这些走兽、爬物和飞鸟是什么意思;最后他终于明白,那些动物是表征人,而吃他们就是接触他们的意思,因为接着这个异象之后,主立即叫他去哥尼流的家传福音,而在那里等着他的不是走兽,而是许许多多的外邦人。因此,在行传十章彼得所看见的异象,正是解开利未记十一章的钥匙。

让我们记住这一点:在利未记十一章中的饮食问题,对于我们其实就是接触人的问题。在旧约时代,我们必须吃对的东西;在新约时代,我们也必须正确地接触人,以免沾染污秽,以致不能与圣别的神相配。

二、吃的意义

关于饮食上的分别,我们首先要来看吃的意义。

(一)吃,是接触那在我们外面,却能影响我们里面的东西

我们吃的时候,是接触那在我们外面,原来与我们无关的食物;然而我们若吃下去,它们就能影响我们的里面。
(二)吃,是接受那在外面而能消化在我们里面,因而成为我们的构成、彰显在我们生活中的东西

吃不仅是接触食物,更是将食物接受到里面,至终,我们所接受并消化的食物成为我们的一部分。因此我们若是吃健康的油,我们就成为健康的;我们若吃不健康的油,我们就会把其中不健康的元素吃进来,破坏我们,使我们生出许多疾病来。

在预表上,这告诉我们接触人乃是一件重要的事。我们应当照着行传十章的话,照着神的引导去接触各种不同的人,因为那些人已经被神洁净了;但另一面,我们若想要与圣别的神相配,就需要照着利未记十章的话,在日常接触人的事上谨慎自守,过一种圣别的生活。当我们与某种人接触久了,我们很有可能被重组,因而成为那一种人。比如,我们常接触酗酒的人,自己也容易受到酒的试诱。凡我们所接触的,我们就接受;而当我们接受到一个程度,那些成分就会重组我们,使我们成为不一样的人。

三、与饮食有关,洁净之活物的种类

利未记十一章说到五类动物:首先是走兽,包括牲畜;其次是水族,就是在水里的动物;第三是飞鸟,就是在空中的动物;第四是昆虫;最后是爬物。所有的爬物都是不洁净的,但在其他四个类别里,都有一些是洁净的,另一些是不洁净的。

(一)分蹄、倒嚼的走兽

“凡分蹄,就是蹄裂两瓣,并且反刍的走兽,你们都可以吃。”(利十一3)

分蹄、倒嚼的走兽,表征在行动上有分别,并接受神的话而反覆思想的人。

分蹄,表征有所分别。我们若不是这样的人,我们就很难分别神的事物与撒但的事物、属天的与属地的,属灵的与属肉体的。

我们可以用去夜店和去召会聚会来作说明。上夜店玩是作属地的事,去召会聚会是作属天的事。然而对于没有分蹄的人,去夜店与去聚会没有多大分别,有的人甚至目的都是一样的,那就是寻找异性。另一些人,无时无刻都在做生意;对他而言,聚会是一种投资,确保他能顺利地进行商业行为。我们接触这种人时应当谨慎。

倒嚼表征接受神的话,反覆加以思想。如同牛咀嚼反刍的食物,我们该一再反复思想神的话。早晨读经、读属灵书报的时候,我们可以反复思想所读的话,并且用这些话来祷告。这种“祷读”就是倒嚼,借着反复思想神的话而得着喂养。

(二)有翅有鳞的水族

“水中可吃的乃是这些:凡在水里,无论在海里或河里,有鳍有鳞的,你们都可以吃。”(利十一9)

在圣经里,海表征堕落、败坏的世界。有翅有鳞的水族,表征能在世界中自由行动,同时能抗拒其影响的人。

鱼翅帮助鱼在水中随意行动、活动。因着有翅,鱼甚至能逆流而上。鳞则是保护鱼的,使它活在海水中不致变咸。鱼可以活在盐水中,因为它有鳞把盐隔开。所以,翅使鱼有力量行动,鳞保护鱼不致变咸。

今天全世界是个大海,许多活在海中的人没有翅也没有鳞,他们无法在其中自由行动,也无法抗拒世界的影响。但我们这些在基督里的信徒,有翅也有鳞,使我们能在世界的海中自由行动,并且不因此变咸。如果有一天我们变味了,那就表示我们是死的,我们没有运用神圣的生命。

(三)有翅能飞,吃生命种子为食物供应的鸟类

洁净的鸟类因着有翅能飞,就能飞离世界并超越世界,它们吃生命的种子作为食物。相反的,十一章十三至十九节里所列举不洁净的鸟类,不以种子为食物;因着生命的种子不能使它们满足,这些不洁净的鸟类就以尸体为食物。

我们基督徒该像洁净的鸟类。我们该在离开世界且超越世界的生命中生活行动,也该以生命的事物为我们生命的供应。不仅如此,我们接触人的时候,都需要分别他们是吃种子的洁净鸟类呢,还是喜欢靠死尸而活的不洁净鸟类?我们若与不洁净的鸟类有接触,就不免会受他们的口味其所影响,而使我们成为不洁净的鸟类。

(四)有翅膀,并有带节的腿在脚上头,在地上跳的昆虫

“凡用四足行动,能飞的昆虫,对你们都是可憎之物。只是用四足行动,能飞的昆虫中,足上有腿,可用以在地上蹦跳的,你们还可以吃。” (利十一20~21)

这类的昆虫,表征能在超脱世界的生命中生活行动,并能保守自己脱开世界的人。我们若像是这样的昆虫,就会有翅膀,能从任何属世、有罪或属肉体的事物飞走;我们也有带节的腿,借此从世界跳开。这就是说,我们能随时离开世界,或是飞开,或是跳开。我们基督徒乃是能跳、能飞的人。

四、与饮食有关,不洁净之活物的种类

在利未记十一章,还有五类不洁净的活物。

第一是不分蹄的走兽,以及用脚掌行走的走兽,表征在行动上没有分别,以及行动没有完全分别清楚的人。

第二是没有翅没有鳞的水族,表征在世界里不能自由行动的人,他们没有力量抗拒犯罪世界的影响。

第三是吃肉和尸体为食物供应的鸟类,表征在生活中接触死亡的人。他们吃的时候就接触死亡。我们越接触这些在属灵上满了死亡的人,就越被死亡所玷污。我们若接触这样的人,就会被属灵的死亡所充满。

第四是用四脚爬行的昆虫,表征生活在地上,无法保守自己脱开世界的人。他们只能在地上爬行,因为他们没有能力高飞超脱世界。

最后是所有在地上爬行,或用肚子行走、或用四足行走之物,或一切多足而在地上爬行的爬物:

“凡地上的爬物,都是可憎之物,都不可吃。凡用肚子行走的和用四足行走的,或是有许多足的,就是一切地上的爬物,你们都不可吃,因为它们是可憎之物。”(利11:41~42)

圣经将撒但比作蛇(启十二9),因此爬物表征撒但连同一切邪灵和污鬼,以及充满撒但的人,接触邪灵和污鬼的人,因而无法使自己与撒但的世界系统切断的人。

“我是耶和华你们的神;所以你们要使自己分别为圣,成为圣别,因为我是圣别的。你们总不可因地上爬行的物污秽自己。……这是走兽、飞鸟、和水中游动的活物、并地上爬行之物的条例;要把洁净的和不洁净的,可吃的和不可吃的活物,都分别出来。”(利11:44~47)

我们若想要圣别过生活,就需要留意我们与人的接触。我们不该滥交朋友,滥交朋友会败坏我们。我们在情感的交往上也要很慎重。即便是传福音给人,帮助别人,我们还必须谨慎。我们还需要认识四类洁净的活物,以及五类不洁净的活物。当我们要与人进一步接触时,需要考量这个人的情形,好保守我们不受到任何的玷污和败坏,因而能持续作活水的管道,把生命的丰富供应给人。

(改写自利未记生命读经第三十六篇 饮食上的分别)


感谢水深之处提供素材

(关键词:)


 

吃,死生大事:从利未记的饮食条例谈起
分享到:

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注