点击播放,收听
有声版

注:本篇乃根据倪柝声弟兄于一九三六年在天津讲道的记录编写而成

有的朋友问我说,对于基督耶稣,我是相信了,靠着祂的救赎,我的罪得着了赦免,我得救了,可是对于国家的事,对于社会的问题,什至对于国际间的纠纷,我当采取什么态度呢?我应该采取消极的态度,对这一切的问题不闻不问呢?还是应当积极的投身在其中,去解决这些问题呢?

我承认这是一个很难答复,也是一个很大的问题,不是短短的几句话可以说得清楚,但是这件事对我们的信仰,有密切的关系。为着要把事情说得完全,所以在这也把我们作为一个基督徒,对于国家社会问题的态度,简略的提一下。

基督两次来这世界

首先,我们可以从圣经中清楚的看出来,基督到这世界上来,一共要有两次,不是一次。第一次已经来过了,第二次还没有来。第一次来是已过的事,祂完成了某些工作。第二次来是将来的事,仍要完成某些工作。我们盼望祂快快的再来,盼望祂在不多的时候就来,但是祂的工作是有一定的时间的。基督不是不管国家、社会、政治等等的问题,对于这些,祂是有祂一定的时间。

从圣经中我们可以看出来,基督第一次来到这个世界的时候,主要的是完成了对付罪的工作,拯救了人脱离罪,叫人得着新的生命。基督第二次来的时候,才是来解决这个社会的一切问题,更新一切的政治制度。我们个人的得救,是在主第一次来的时候,都对付得清清楚楚了。我们周围的国家、社会、制度等等,乃是等祂第二次来时,也要对付得清清楚楚。

这世界有许多问题

基督第一次来时所对付好的一切问题,我们在以前曾经看过了,我们不在这里重复再说。现在我们是来看一点社会、国家、制度、以及一切物质方面的问题。

对于这一类的问题,我们基督徒有我们的看法,对他们,我们也有我们的态度。但是我们现在不去解决它,是要等基督第二次来的时候,才能彻底的对付那些问题。

我们承认社会上有许多弱点,我们承认国家也有难处,我们承认制度上也不健全,政治上有许多纠纷,国际上时常相争,前途非常可虑。尤其现代的青年人,越把这些事想一下,就越有更多的问题。你会看见到处都有许多有思想的人,到处都有许多的问题。有人问人类如何才能生存于世界。有人问如何才能解决粮食问题。怎样才能解决住的问题,怎样解决行的问题。为什么有这么多的强盗、小偷。为什么有那么多的罪犯。也有人问说,为什么有人什么都不作,衣食一无所缺;有的人一天到晚,流汗出气力,还是三餐不饱,就产生出阶级问题。国家同国家之间,民族同民族之间,种族同种族之间,没有一样是没有问题。

我承认这是问题,处处都是问题。一方面你看见人不断的立一些法律,来防止问题,一方面你又看见立的法越多,不法的事也更多。许多的事,有些人赞成,有些人反对。一面有人天天要杀许多的牛羊鸡鸭来吃,一面也有人要提倡爱护动物,不准虐待牲畜。因为国家社会发生了许许多多的问题,所以人的头脑里也充满了如何解决这些问题的问题。

基督徒的态度

但是我们基督徒,对于这一切的问题该怎么办呢?在这些纷纷的议论中,我们基督徒,当取什么态度呢?

首先,我们看见这一切的事,神已经有了解决的办法 ,而且也定了解决的步骤。对于这一切的事,神是知道得太清楚了。从圣经中,你可以看出,神对这些事,清楚到不能再清楚了。所以你不要急,也不要忙,不要急急忙忙的出主意说,该怎么办怎么办。

基督第一次来,只救我们个人,没有对付这个世界和它的制度,也没有对付社会问题。基督第一次来,只解决属灵问题,没有对付物质问题。但祂不是不解决这些有关国家、社会、国际等等的问题。基督是要来解决这一切的问题,而且要彻底解决。但是我们基督徒的工作是什么呢?我们基督徒只注意神所注意的事情,只作基督所作的工作,这是我们最基本的原则。

注意神所注意的

所以我们这些得蒙拯救的人,就得先认识神的工作,注意神所注意的事。神所注意的,是人罪的问题,所以你我所注意的,也只能注意罪的问题。神所注意的,是个人得救的问题,是人属灵的问题,所以你我所注意的,也只能注意个人得救的问题,叫人属灵的问题。这些问题得着解决,才是神今天的工作,也是我们每一个属神的人的工作。基督今天是把神的生命分赐给人,今天我们也只能把神的生命分赐给人,这是基督的工作,也是我们每一个基督徒的工作。

因为神今天要我们基督徒所作的工作,就是救人脱离罪,叫人得着神的生命,所以我们每一个基督徒,不管我们的身分是什么,不管是为王为皇帝,或者是个贩夫走卒,不管我们是作什么的,我们的工作就是救人脱离罪,叫人得着神的生命。

间接的影响

也许你立刻会问说,那么,社会问题我们不管了么?民族被人压迫,国家受到欺凌,一个阶级欺负另一个阶级,这些事难道我们都不理么?

我只能简单的说,这里只有一个问题是我们注意的,就是圣经所给我们看见的是什么,其他的一起都不管。当一个人得救之后,他自然对于社会是有益处的,他自然对于社会国家一切的问题都是有益处的,自然的不会侵害别人,也不虐待动物。我们只作一件直接的工作,就是去救人,其结果自然就影响到国家社会,不过那个结果完全是间接的。我们所注意的是属灵的问题,但是物质问题自然会受到影响。我们注意的是个人,但是社会自然就受到我们的影响。

是光是盐

主耶稣说,你们是世上的光,你们是世上的盐。(太五13~14)有人就说,我们该出来,把这个世界造成一个光明的世界,造成一个干干净净的世界。

但是我们当知道什么叫作光,什么叫作盐!什么叫作光呢?圣经中只有一处地方说什么叫作光,就是以弗所五章十三节。那里说,“一切能显明的,就是光。”光就是把东西显明出来的。基督徒是世上的光 ,就是你把你所在的地方的那些人显明出来。假如他们都是酒徒,平时也不觉得有什么不对,而你在那里,是个不喝酒的,就显出他们的不对来。或者他们都是打牌的人,并不觉得有什么不对,只因为你在那里,就显明出他们的不对来。你四围的人,是那样的吵嘴、相骂、打架,你在那里笑笑,也不争吵,也不打架,叫他们觉得吵嘴打架都是错的,这就叫作光。你在他们中间,显明出他们是不对的来,这就叫作光。

我们是光,不是去焚烧赌具,惩罚坏人,改革社会,或是作类似的事情;乃是说,那里的人本来不知道这些事是坏的,但是因为有基督徒进去,人就觉得出来这些事是不对的,因为光把一切显明出来。

防腐作用

什么叫作世上的盐呢?盐的作用就是叫东西死而不臭不烂。那个东西是已经死了,盐来了,就起防腐作用,叫它不臭不烂。这个世界上有很多很多死东西,你把这个世界看一看,就发现有许多死的东西,而且在那里发臭、腐烂。但是因为有你这基督徒的缘故,就叫那些死了而又开始发臭腐烂的东西,停在那里,不再臭下去,不再烂下去。

我们并不是扫帚畚箕,要把世界的污秽肮脏打扫得干干净净。主不叫我们作改良社会,改变制度的工作,主今天只给我们力量去作救人的工作。我们乃是世上的盐,只叫那些死的制度不再臭再烂,而不是去改革他们。

救人不是救船

这个世界好像一只又大又破旧的船。这条船是用各式各样的材料作的,又有木头材料,也有钢铁材料,可是都损坏了,舵也失去了,而且又触了礁,破了个大洞,随时就要沉了。现在时候不多了,你要快点定规是救船还是救人?假若时间够的话,你可以救人又救船。但是没有两样都救的时间,你救哪一样?

我们基督徒的看法,是认为这条船没有用了,太破旧了,就是救上来,也不过是破木头烂铜铁,机器也是废物,没有一处是中用的,所以只救人,不管船了。把人救起来,船不要它了。而且我们的船东要另造一条新船,是全新的,那是我们所要的新船,这也是我们基督徒对这个世界的看法。

新天新地要来

我们相信,今天世界上一切社会问题、国家问题、制度问题是完全不能解决的,惟一的方法是索性不要它,问题也就跟着完了。当主所造的新天新地来到的时候,这个旧天地旧世界,连带着一大堆旧问题,自然就都解决了。我们今天不去解决那些问题,我们只救个人。虽然我们救了个人,社会会受一些影响,但是我们的目的却不是来拯救这个世界。


感谢水深之处提供素材

(关键词:)


 

基督徒对国家社会的态度——倪弟兄的一段话
分享到:

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注