点击播放,收听
有声版

圣经是一本很有趣的书,现在读有一种领悟,过段时间再读又有另一种领悟。

比如说,最近读马太福音中一个“迦南妇人”的故事,我就有了更深一层的看见。

这段内容是这样的:

“耶稣离开那里,退到推罗、西顿的境内去。看哪,有一个迦南妇人从那地区出来,喊着说,主阿,大卫的子孙,可怜我!我女儿被鬼附得很苦。耶稣却一言不答。门徒就进前来,求祂说,请打发她走罢,因为她在我们后面直喊。耶稣回答说,我奉差遣,不过是到以色列家迷失的羊那里去。那妇人来拜祂,说,主阿,帮助我!祂回答说,不好拿儿女的饼丢给小狗。妇人说,主阿,是的,就是小狗也吃主人桌子上掉下来的碎渣。于是耶稣回答她说,妇人,你的信心真大!照你所愿的给你成全罢。从那时候,她的女儿就得了医治。”(十五21~28)

刚信主的时候,我觉得耶稣对这个妇人太严苛了。因为祂明明满有怜悯,很愿意帮助有需要的同胞,为何对一个非犹太人却有点冷淡,甚至还暗示对方是小狗呢?

我想这个问题,第一次读圣经的人也会有同样的疑惑吧?

后来我渐渐懂了。耶稣不但不冷淡,反而是很热切的。因为祂退到推罗、西顿的境内去,正是特意去找那位迦南妇人,好医治她女儿的。祂指出对方是小狗,乃是点出一个很重要的问题。

让我们话说从头。首先,神是有原则、有计划的神,由于祂已经和以色列立约,所以救恩必须先临到他们,就像我和你签约,做了独门生意,就必须保证先供货给你。这正是耶稣起初回答的:“我奉差遣,不过是到以色列家迷失的羊那里去。”在旧约时代,以色列乃是儿女,是牧养的羊,而外邦人不过是犬类。

可是别忘了,耶稣这时为什么会退到外邦人的地方,被这一个迦南妇人碰上?

原来,这是因为法利赛人和经学家,刻意从犹太教的中心耶路撒冷出来,跑去耶稣那里找麻烦:

“你的门徒为什么违犯古人的传统?因为他们吃饭的时候不洗手。”

法利赛这个教派以敬虔著称,经学家则是背负神国子民教育的人,可是他们不但认不出耶稣与他们敬拜的耶和华乃是一,更在多次的事件中碰撞出火花,越来越容不下耶稣和祂的门徒。这次更夸张了,为了守住祖先“吃饭洗手”的传统,特意千里迢迢跑去指责。

这说明:原该守护神国权益的法利赛人和经学家,已经变质为神的对头。

在这样的背景下,耶稣就有了一个机会,让祂可以出到外邦人那里施行救恩,因为犹太人的指标人物已经不信,已经把祂“退货”了。

所以不要误会耶稣。其实祂退到推罗、西顿的境内去,正是特意去找那位迦南妇人,好医治她女儿的。因为这事过后,耶稣就离开那里,回到祂的家乡加利利,没有再做别的事。这起事例也说明:神的心一直都包含全人类,当时代性的计划告一段落,救恩便要从犹太人扩及到全人类,从旧约转换到新约。

难怪在约翰福音十章16节,耶稣说:“我另外有羊,不是属于这圈的;我必须领他们来,他们也要听我的声音,并且要成为一群,归一个牧人了。”

是的,当接受救恩的那一刻起,我们就不再是狗,而是羊了。我们是外邦羊,和犹太羊合为一群。所以是狗是羊都不要紧,因为即便是狗,耶稣也能让你成为羊,成为受宠爱的儿女。

回到故事的主轴来。当耶稣特意说“不好拿儿女的饼丢给小狗”时,迦南妇人不但没有被激怒,反倒承认自己真是外邦狗。但她认为耶稣这块饼既被儿女弃绝了,就成了桌子下的碎渣。如果以色列人的圣地是桌子,他们显然已经把祂扔到桌子下,落在外邦人的地上,所以她这条狗应该是可以吃的。

当时这个迦南妇人有这样的领悟,真是了不起!难怪耶稣会称赞她信心真大,照她所愿的给她成全了!

 

那么这一次读这段故事,我到底有什么新的领悟呢?

其实也不算新的领悟。应该说,我发现了一个老是被自己忽略的点:吃。

法利赛人和经学家是去指责什么呢?指责耶稣的门徒吃饭不洗手。这是吃的问题。

而耶稣的回答是:入口的不能污秽人,出口的乃能污秽人。

前者是呕吐,后者则是吃。

从心里发出恶念、凶杀、奸淫、淫乱、偷窃、假见证和谤讟,这些都是呕吐之物,是污秽人的;相较之下,不洗手吃饭根本算不得什么。

所以当耶稣离开那些纠缠不休的人,遇上迦南妇人喊着说:“主阿,大卫的子孙,可怜我!我女儿被鬼附得很苦。”耶稣丢了个好题目给她,告诉她:“不好拿儿女的饼丢给小狗。”

你看见了吗?

妇人以为耶稣是主,是大卫王的后裔,伟大而尊高,会为她做点什么。耶稣却向她启示自己是小块的饼;也就是说,祂不需要做什么,倒是她需要好好地“吃饼”。这含示耶稣这位奇妙的王施行管治,是借着以祂自己喂养人,使他们成为正确的子民。

难怪在约翰福音六章,耶稣花了更大的篇幅谈吃,还说:“活的父怎样差我来,我又因父活着,照样,那吃我的人,也要因我活着。”

其实,圣经的许多事例都可以应用到我们身上。很多时候我们也和这个妇人一样,期待神为我们解决问题。然而在很多情况下,问题并不在问题的本身,而是我们没有吃,没有享受救恩,所以才产生问题。

“这是新约里的中心观点。主来了不是要给人作事情,主来了乃是用祂自己来喂养人。……主耶稣的回答意思是说,‘不要叫我作老牛给你耕地,我是饼渣儿给你吃的!’……我们只管吃主,享受主。主是给你吃的!你先是在桌子底下吃,吃来吃去,就吃到桌子上去了。原来是外邦狗,把基督吃到里头就变成儿女了。”——李常受《吃主》

当迦南妇人把耶稣的话吃下去,她的反应就是“主阿,是的,就是小狗也吃主人桌子上掉下来的碎渣。”

她真敢要碎渣儿吃,耶稣就给她成就了。表面上看起来没有做什么,但从那时候,她的女儿就得了医治。

我们不也是这样?夫妻吵架,兄弟闹翻,往往就是因为没有吃主。等到我们想起来,回头好好吃一顿,问题就迎刃而解。

比如昨晚我突然发脾气,指责我太太没把东西整理好,堆得客厅到处都是,还害我踢到。后来我自己不好意思,又跑回去撒撒娇,求她赦免。

其实她堆那些东西已经好几年,而且我这次根本没有踢到脚。

我之所以发飙,纯粹是因为别的事上我受了她的委屈,觉得男人的尊严受损。

如果当下立刻转回我的深处,找找主耶稣吃点东西,也许这顿脾气就发不出来。

真的,如果我们有这样的领悟,就会对圣经开头的生命树很有感觉,对于始祖亚当、夏娃吃错东西很有感觉,对于圣经的结尾也会很有感觉,那里说:“在河这边与那边有生命树,生产十二样果子,每月都结出果子,树上的叶子乃为医治万民。”

对人而言,圣经的第一件大事乃是吃,最后一件也是吃。主耶稣这棵生命树,从圣经的开头贯串到结束。

吃和喝是分不开的。下次我们再来看看另一个妇人,谈谈喝的问题!


感谢水深之处提供素材

(关键词:)


 

耶稣和两个妇人的故事(一)
分享到:

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注