点击播放,收听
有声版

在赦免人的事上,当弟兄赦免弟兄,那是应该的。但是,有的时候,当你碰着一个弟兄,他在那里赦免得罪他的那一个弟兄,他是在那里大大的赦免,尽力量的赦免,发出大声的赦免。在表面看来,他真是宽宏大量的在那里赦免,但你里头总觉得不对,总觉得他这个赦免吃力得很,总觉得他这个赦免不是那个东西。这没有别的,乃是他没有摸着那个实际。

当你碰着另外一个弟兄,他受了一个弟兄的伤,他忧愁,他不快乐,同时他又相信神不会错,觉得该从心里赦免那个伤他的弟兄,他没有那么大声说赦免,他也没有那么表示他的赦免,他没有那么超然,但是至终他说,我赦免我的弟兄。你觉得这一个弟兄不是在那里表演,而是在那里赦免,这一个弟兄乃是摸着了属灵的实际。

像谦卑的态度,给人的印象应当是好的。但有的基督徒的谦卑,叫你觉得是一个人用自己的力量在那里谦卑。他口口声声说自己不行,却叫你觉得他在那里是“故意谦虚,”“自表谦卑,”(西二18、23)这叫你觉得他所表现的不是谦卑那个真东西。如果是骄傲,你还能说这叫骄傲;但他这一种的谦卑,你不知道要叫它什么东西,你不能说它是骄傲,但你也不能说它是谦卑。他外面的态度很像,但离实际还远得很。另外有一个弟兄,他并没有用自己的力量在那里谦卑,但是他轻轻的一句话,自自然然的一个表示,你这个人的骄傲都给他显出来了。你觉得你的骄傲是可耻的,你觉得他如果骄傲的话,诚然是有可以骄傲的,但是他竟然是那样的看别人比他自己强,竟然那么自然的寻求别人对于他的帮助。他摸着了谦卑的实际。

说到爱,在林前十三章有极清楚的一幅图画:“我若将我一切所有的变卖为食物分给人吃,又舍己身叫我可以夸口,”这在人看来,世界上难得有人有这样的爱,可以说,没有比这个更大的爱了。但是保罗说,“却没有爱,仍然与我无益。”(3)这意思是:就算把所有的都赒济穷人了,又舍己身叫人焚烧了,仍然有“没有爱”的可能。换句话说,如果不是在圣灵里摸着那一个实际,就不过是表面的行为。一个弟兄可能将所有的都周济穷人,又舍己身叫人焚烧,却没有爱;一个弟兄可能“只把一杯凉水给这小子里的一个喝,”就不能不得赏赐。(太十42)这里根本的问题不是在于作得多或少,而是在于有没有摸着那一个实际。只有借着主的灵摸着实际的,那一个才是真的。

我们要看见,我们在神面不是作得过于我们所是的。有的爱大是大,但是会叫人疑惑那个爱是真的或者是假的。有的基督徒的爱,大到好像连人的感觉都没有了,反而会叫你对他这个爱起疑惑。我们读哥林多后书,看见保罗被人误会,被人毁谤,多受痛苦,多受难为,这些他都胜过了,但是他并不是没有感觉,他实在是一个人。他觉得痛苦,但是他得胜;他觉得难为,但是他得胜。他的得胜是人的得胜,不是天使的得胜。他真的得胜,他也实实在在是一个人。他这个人是真的,他的得胜也是真的。他借着神的灵摸着那一个实在的东西。我们读他的话,就不得不低下头来说,在这里有一个人,离开我不远,我好像摸得着他似的。我们觉得他不是和米迦勒、加百列一样的人,他不是住在基路伯中间的人,我们觉得他是可领会的人。这没有别的,就是因为他有属灵的实际,所以我们摸着他那个人,就摸着生命。

摘自《倪柝声文集》,台湾福音书房出版


感谢水深之处提供素材

(关键词:)


 

信主以后不要表演,要来真的
分享到:

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注