点击播放,收听
有声版

“基督徒戒烟法”这个提目一听就很扯!基督徒怎么能抽烟?抽烟的能当基督徒吗?

一般人抽烟都有一堆负面批评,自己活得短,又影响别人健康,破坏环境等。总之大家都认知,抽烟不是好事。但偏偏就是有这么多人抽烟,而且还不少是基督徒!

千万不要讶异!首先,圣经没有说抽烟的不能成为基督徒。圣经清楚说明,成为基督徒的第一要件,是相信并接受基督做生命的救主。主耶稣在福音书中也清楚地说,有病人的人才需要医师。主耶稣是真正的大医师,是能赦免人的主,是神所给我们,在天下人间唯一的拯救。

我是个基督徒,我抽了十五年的烟。我没有因为成为基督徒就突然不抽烟,记得从前在广告、传播公司工作,因为创意工作压力大,又常熬夜,几乎一天一两包烟。曾经,过了三十岁,觉得自己该戒烟了,为了想活长点,但没多久又抽上,因为活着不见得多好,没多大吸引力!至今,很多弟兄姊妹问我,到底抽烟有什么好?我用什么方法戒烟?

先说抽烟有什么好,至少可以纾解情绪紧张压力,可以魂飞像外,刺激思考,感觉沉浸在自我的思维与情感世界中。那么,既然活长点对我都没吸引力,那么我到底用什么方法戒烟。说实在,什么方法都没有。

然后有一天,我祷告求问神,我活在这世上的意义是什么?于是,我很迫切地问主耶稣,到底神对我这个人活在这世界的计划是什么?在祷告中我发现,原来我所有的能力与经历,一定是为着神有一个目的的,所以我应该把我所在乎的一切理想、能力、经验等,奉献给主,为主做工。因为,一切若是祂所赐,那么也理当归于祂。

自此之后,每当我情绪混乱,思考胶着,想要点起一根烟时,我就会想到:“你是爱主,还是爱烟呢?你是爱神的心意,还是爱自己的心意呢?你是倚靠自己的智慧与能力,还是倚靠神的智慧与能力呢?”渐渐地,无论发生什么事,我都不会想要拿起烟,甚至对烟味有趋而远之的敏感。

基督徒可以抽烟吗?圣经告诉我们:“凡事都可行,但不都有益处;凡事都可行,但不都造就人。”所以,重点是此时此刻自己所做的这件事,是光明的吗?是在神看来有益处的吗?是对人有造就,还是产生绊跌?如果这是一个疑惑,那么就好好祷告吧!

至于基督徒如何戒烟?这让我想起一个小故事,有个男人的妻子与疾病缠斗数十年过世后,非常悲伤!这男人的朋友一边安慰一边问他:“我真不懂,和一个人朝夕相处四十年,又有疾病的困扰,为什么你还能这样照顾她,这样充满怜惜与不舍?如果是我面对自己妻子的话,真不知道能否做到?”这男人回答朋友说:“当然可以,如果你够爱她!”

所以,基督徒戒烟法基本上只有六个字:“如果你够爱祂!”只要明白祂很爱你,而你也够爱祂!没有什么不可能,不需要任何方法。

(鸽子)

以上文章编辑自http://shulami.org/bencandy-htm-fid-1-id-2746-page-1.htm,版权属于原作者


感谢水深之处提供素材

(关键词:)


 

基督徒戒烟法
分享到:

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注