点击播放,收听
有声版

我曾经自忖是女中豪杰。如今,老同事见了面,却诧异我怎么会安于洗衣、烧饭,还快乐地在家带三个小孩,简直无法和从前的我划上等号。

是什么改变了我?

我出生于小康家庭,在开明的家庭教育下顺利长大。念完大学,我进入当今世界第二大的计算机公司,在工作上锋芒渐展,深受主管赏识。公司多次送我出国受训、开会。不久我转入销售部门,业绩更是扶摇直上,平均二十万美元一套的设备,第一年就销售出好几套,做了一百万左右的合同。我还多次主持研讨会,曾上过电视新闻,也在客户、进出口公司、本公司的美国工厂间居中协调。我如鱼得水,做所有事都游刃有余。

那年我才二十五岁。

后来某年的九月,我到美国宾州读研究生,十一月就在最大的计算机硬盘公司找到工作,任职电子工程师。当时正值美国经济萧条,找工作得靠真本事。我一个单身女子,才来美国几个月,就实现了许多人长年追求的“美国梦”,买了车子、房子,步入美国生活的享受中。

有位长辈曾劝戒我,人要不断检讨才会进步。我却大言不惭地反问:“我有什么缺点呢?”

他想了一下,说我好像没有什么缺点。

这正和我想的一样!我一不做坏事,二无非分之想,想要的也都能得到,我很满足。我这种人不需要检讨,因为没有什么缺点啊!

圣经中的箴言说:“人的灵是耶和华的灯,鉴察人的深处。”(二十27)在一个没有光的房子里,人看不见自己身上的脏。我认为自己没有什么缺点,正因为我是在黑暗中,完全看不到自己。直到有一天,光进来了。

事情的变化是因我男友是基督徒。

他为人忠厚、谦虚,却又言语风趣。有一次讲到耶稣,他说神可由呼求祂的名字来认识、经历。他坚持要我用嘴巴讲出来:“哦,主耶稣!”说也奇怪,我个个人名都能说得很顺口,唯独“主耶稣”讲不出口。我因要顾到他的面子,就嘟囔几声虚应故事。两、三天后,我参加生平第一次中文的基督徒聚会,那些基督徒自然亲切地呼求,在我心里留下深刻的印象。

那天散会后,我就要和男友暂时分离。在飞机上我突然想起男友讲的呼求主名,和聚会中那些基督徒自然亲切的呼求。

我就轻声学了他们一句:“哦,主耶稣!”不知道为什么,我开始流泪了。

我对自己说,一定是联想起和男友分离而伤心。

过了一会儿,我又试着轻声呼求了一声:“哦,主耶稣!”这一次,我泪如泉涌,无法停止。突然间,从小到大的生活片段,像放电影一样浮现在脑海里!想起幼儿园时,我偷拿了一个小男生的皮带,卷成一卷,放进自己口袋里,后来老师发现了,就警戒我不能拿别人的东西。可是,我又拿了第二次。

又想起外婆曾经不小心跌进屋后的水沟里,大家都急着去扶她上来,我和哥哥却高高地站在沟上,袖手旁观。接着发觉自认豪爽正直的我,竟然连一分钱,也没有捐给中国或任何美国的政府团体。此外,惊觉爱家人的我,才做事就买了一栋大房子,给家人又寄多少钱呢?至于我的生活,周末都泡在餐厅、酒吧和舞厅的宴乐中,真是败坏!一幕幕的景象,一件件的错事,在轻轻的一声“哦,主耶稣”后都出来了,我清楚知道自己“遇见主”了!

“遇见主”之后,我的全人既喜乐又兴奋,生活口味也变了。突然间,跳舞、宴乐都失去了吸引力,我反而喜欢和基督徒聚在一起,周末到处去参加聚会。

得救多年后,我也从一个时髦的单身女郎,变成三个孩子的全职妈妈。我有个好朋友,也是能干的现代女性,曾好奇地问:“为什么你的生活,和以前不一样了,以前的生活有什么不好?”

我衷心地回答他:“以前不是不好,乃是我现在更好了。”

过去的生活好似井底之蛙,现在,乃是海阔天空。

(王婉)


感谢水深之处提供素材

(关键词:)


 

【职场见证】没有光的房子
分享到:

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注