有声圣经:

今日读经:

新约:徒二一40~二二29

旧约:斯八3~十3

 新约:徒二一40~二二29

(三)暴动者前的分诉 二一40~二二21

40千夫长准了,保罗就站在台阶上,向百姓摆手,他们都静默无声,保罗便用希伯来语对他们讲话,说:

第二十二章 

1诸位,弟兄父老,请听我现在对你们所分诉的。

2众人听见他用希伯来语对他们讲话,就更加安静了。

3保罗说,我是犹太人,生在基利家的大数,在这城里长大,在迦玛列脚前,按着我们祖宗严紧的律法受教,我为神热心,像你们众人今日一样。

4我也曾逼迫过这道路上的人,直到死地,无论男女都捆绑起来,下在监里,

5这是大祭司和众长老都可以给我作见证的。我又从他们领了给弟兄们的文书,往大马色去,要把在那里走这道路的人捆绑起来,带到耶路撒冷受刑。

6我将到大马色,正走的时候,约在中午,忽然从天上发出大光,四面照着我,

7我就仆倒在地,听见有声音对我说,扫罗,扫罗,你为什么逼迫我?

8我回答说,主阿,你是谁?祂对我说,我就是你所逼迫的拿撒勒人耶稣。

9与我同行的人看见了那光,却没有听明那对我说话者的声音。

10我说,主阿,我当作什么?主对我说,起来,进大马色去,在那里要将所派你作的一切事都告诉你。

11我因那光的荣耀,不能看见,就由同行的人牵着我的手,进了大马色。

12有一个人名叫亚拿尼亚,按着律法是虔诚人,为一切住在那里的犹太人所称赞。

13他到我这里来,站在旁边对我说,扫罗弟兄,你看见吧。我当时一看,就看见了他。

14他又说,我们祖宗的神预先选定了你,叫你认识祂的旨意,又得见那义者,且得听祂口中所出的声音;

15因为你要将所看见所听见的,向万人为祂作见证。

16现在你为什么耽延?起来,呼求着祂的名受浸,洗去你的罪。

17后来我回到耶路撒冷,在殿里祷告的时候,魂游象外,

18看见主向我说,你要赶紧,快快离开耶路撒冷,因你为我所作的见证,人必不领受。

19我就说,主阿,他们知道我从前把信靠你的人收在监里,又在各会堂里鞭打他们,

20并且你的见证人司提反遇害流血的时候,我还亲自站在旁边,予以赞同,并且看守害死他之人的衣服。

21主向我说,你去吧,因为我要差遣你远远的往外邦人那里去。

(四)罗马人的捆绑 二二2229

22众人听他说到这句话,就高声说,这样的人从地上除掉吧,他是不该活着的。

23众人喧嚷,摔掉衣服,把尘土向空中扬起来,

24千夫长就吩咐人将保罗带进营楼,叫人用鞭子拷问他,要确知他们向他这样喊叫,是为什么缘故。

25刚用皮带捆上,保罗对旁边站着的百夫长说,人是罗马人,又没有定罪,你们就鞭打,这是合法的吗?

26百夫长听了,就到千夫长跟前,报告说,你要怎么作?这人是个罗马人。

27千夫长就进前来对保罗说,你告诉我,你是罗马人吗?保罗说,是的。

28千夫长回答说,我用许多银子,才取得这公民权。保罗说,我生来就是。

29于是那些要拷问保罗的人,立刻离开他去了。千夫长既确知他是罗马人,又因为捆绑了他,也害怕了。

 


 

旧约:斯八3~十3

.犹大人公开、凯旋的胜过他们的仇敌-他们隐藏之神公开的拯救 八3~十3

3以斯帖又在王面前进言;她俯伏在王脚前,流泪哀告,求他除掉亚甲族哈曼所设计要害犹大人的恶谋。

4王向以斯帖伸出金杖;以斯帖就起来,站在王前,

5说,王若以为美,我若在王面前蒙恩,这事若在王面前显为对,我若在王眼前蒙喜悦,请王写诏书,撤回亚甲族哈米大他的儿子哈曼设谋传达的诏书,就是他所写,要除灭在王各省之犹大人的。

6我何忍见我本族的人遭祸?何忍见我的亲族被灭呢?

7亚哈随鲁王对王后以斯帖和犹大人末底改说,因哈曼下手害犹大人,我已将他的家产赐给以斯帖,人也将哈曼挂在木架上。

8你们可以照你们所看为好的,奉王的名写诏书给犹大人,用王的戒指盖印;因为奉王名所写、用王戒指盖印的谕旨,人都不能撤回。

9那时是三月,就是西弯月,二十三日,王的书记被召了来,照着末底改一切所吩咐的写了诏书,传与那从印度直到古实一百二十七省的犹大人、总督、省长和首领,依照各省的文字达于各省,依照各族的方言达于各族,并依照犹大人的文字和方言达于犹大人。

10末底改奉亚哈随鲁王的名写诏书,用王的戒指盖印,把诏书交由驿卒,骑王用的御圈快马送达各处。

11诏书中,王准各城的犹大人聚集保护自己的性命,歼毁杀戮灭绝各族各省要攻击犹大人的一切仇敌,并他们的孩子和妇女,夺取他们的财物为掠物,

12这要在一日之间,在十二月,就是亚达月,十三日,在亚哈随鲁王的各省执行。

13这文书经过抄录,颁行各省成为法令,向各族宣示,使犹大人预备等候那日,在仇敌身上报仇。

14于是骑御用快马的驿卒被王命催促,急忙起行;法令在书珊京城颁布。

15末底改穿着蓝色白色的朝服,头戴大金冠冕,又穿紫色细麻布的外袍,从王面前出来;书珊城的人民都欢呼快乐。

16犹大人有光荣,欢喜快乐而得尊贵。

17王的谕旨和法令所到的各省各城,犹大人都欢喜快乐,设摆筵宴,以那日为吉日。那地的各族中,有许多人因惧怕犹大人,就入了犹大籍。

第九章 

1十二月,就是亚达月,十三日,王的谕旨和法令将要执行;那是犹大人的仇敌盼望辖制他们,犹大人反倒辖制恨他们之人的日子,

2犹大人在亚哈随鲁王各省自己的城里聚集,下手击杀那些想要害他们的人。无人能抵挡他们,因为各族都惧怕他们。

3各省的首领、总督、省长、和办理王事的人,因惧怕末底改,就都帮助犹大人。

4末底改在朝中为大,名声传遍各省;末底改日渐昌大。

5犹大人用刀击杀一切仇敌,杀戮灭绝,任意对待恨他们的人。

6在书珊京城,犹大人杀灭了五百人。

7还有巴珊大他、达分、亚斯帕他、

8破拉他、亚大利雅、亚利大他、

9帕玛斯他、亚利赛、亚利代、瓦耶撒他,

10这十人都是哈米大他的孙子,犹大人仇敌哈曼的儿子,犹大人也把他们杀了;但犹大人没有下手掠夺财物。

11当日在书珊京城被杀的人数,呈到王面前。

12王对王后以斯帖说,犹大人在书珊京城杀灭了五百人,又杀了哈曼的十个儿子;在王其余各省不知如何呢!现在你要什么?我必赐给你。你还求什么?也必为你成就。

13以斯帖说,王若以为美,求你准书珊的犹大人,明日也照今日的法令行,并将哈曼十个儿子的尸首挂在木架上。

14王便下令如此行;法令在书珊颁布,人就把哈曼十个儿子的尸首挂了起来。

15亚达月十四日,书珊的犹大人又聚集,在书珊杀了三百人,但没有下手掠夺财物。

16在王各省其余的犹大人也都聚集保护自己的性命,脱离仇敌,得享安息。他们杀了恨他们的人七万五千,但没有下手掠夺财物。

17这是在亚达月十三日的事;这月十四日他们享安息,并以这日为设筵欢乐的日子。

18但书珊的犹大人,在十三日、十四日聚集杀戮仇敌;这月十五日才享安息,并以这日为设筵欢乐的日子。

19所以住在无城墙之村庄的犹大乡民,都定亚达月十四日为设筵欢乐的吉日,彼此馈送礼物。

20末底改记录这些事,并将书信送达亚哈随鲁王各省远近所有的犹大人,

21嘱咐他们每年要守亚达月十四日和十五日,

22作为犹大人脱离仇敌得安息的日子,并转忧为喜、转悲哀为吉日的月分;且定这两日为设筵欢乐、彼此馈送、赒济穷人的日子。

23于是,犹大人执行他们所开始实行,并末底改所写要他们作的事。

24原本所有犹大人的仇敌,亚甲族哈米大他的儿子哈曼,设谋害犹大人,要灭绝他们,并且掣了普珥,就是掣了签,要击溃灭绝他们;

25但以斯帖来到王面前,王便写诏书,吩咐使哈曼谋害犹大人的恶谋,反过来加到他自己头上,并吩咐把他和他的众子都挂在木架上。

26照着普珥这名字,人就称这两日为普珥日。因这信上一切的话,又因他们在这事上所看见的,并他们所遭遇的,

27犹大人就立了定例,应承自己与后裔,并归附他们的人,每年必按所记载的,并按指定的日期守这两日,永远不废;

28世世代代、家家户户、各省各城,人必记念遵守这两日,使这普珥日在犹大人中不被废掉,在他们后裔中也不被忘记。

29亚比孩的女儿王后以斯帖,和犹大人末底改,以全权写了第二封信,确立普珥日的事,

30末底改将书信,就是和平真诚的话,送达亚哈随鲁国中一百二十七省所有的犹大人,

31劝他们按所定的日期,守这两日为普珥日,禁食呼求,是照犹大人末底改和王后以斯帖为他们所定的,也是照他们为自己与后裔所定的。

32以斯帖的命令确立了普珥日的这些事;这命令也记录在书上。

第十章 

1亚哈随鲁王使陆地和海岛的人民都进贡。

2他以权柄勇力所行的,并王使末底改得尊大的详确经过,岂不都写在玛代和波斯王的年代志上吗?

3犹大人末底改作亚哈随鲁王的宰相,在犹大人中为大,得他众弟兄的喜悦;他为本族的人求好处,为他种族所有人的幸福说话。

 

读经:第29周 周二
分享到:

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注