有声圣经:

今日读经:

新约:徒五12~32

旧约:代上二八1~二九30

 

新约:徒五1232

7.使徒的神迹奇事 五1216

12主藉使徒的手,在民间行了许多神迹奇事;他们都同心合意的在所罗门廊下,

13其余的人没有一个敢贴近他们,百姓却尊重他们;

14信的人越发加添归主,连男带女很多。

15甚至有人将病人抬到街上,放在小榻或褥子上,指望彼得过来的时候,或者他的影子可以荫庇他们一些人。

16还有许多耶路撒冷周围城邑的人,也带着病人和被污灵缠磨的,聚拢了来,他们全都得了医治。

8.犹太宗教徒逼迫的延续 五1742

a.议会的捉拿与主的解救 1728

17大祭司和一切同他在一起的人,就是当地撒都该派的人,都起来,充满忌恨,

18就下手拿住使徒,将他们收在公共拘留所。

19但主的使者,夜里开了监门,领他们出来,说,

20你们去站在殿里,把这生命的话,都讲给百姓听。

21使徒听了这话,天将亮的时候,就进殿里去施教。大祭司和同他在一起的人来了,叫齐议会的人,就是以色列子孙的众元老,就差人到监牢去,要把使徒提出来。

22但差役到了,不见他们在监里,就回来禀报说,

23我们看见监牢关得非常妥当,守卫也站在门外,及至开了门,里面一个人都见不到。

24守殿官和祭司长听见这话,非常为难,不知道这事将会如何。

25有一个人来向他们报告说,看哪,你们收在监里的人,现正站在殿里教训百姓。

26于是守殿官同差役去带使徒来,并没有用暴力,因为怕百姓用石头打他们。

27带到了,便叫使徒站在议会中。大祭司问他们说,

28我们曾严严的吩咐你们,不要靠这名施教。看哪,你们倒把你们的教训充满了耶路撒冷,想要叫这人的血归到我们身上。

b.使徒的见证 2932

29彼得和众使徒回答说,顺从神,不顺从人,是应当的。

30你们挂在木头上杀害的耶稣,我们祖宗的神已经叫祂复活了。

31这一位,神已将祂高举在自己的右边,作元首,作救主,将悔改和赦罪赐给以色列人。

32我们就是这些事的见证人,神赐给顺从之人的圣灵,也是这些事的见证人。 


 

旧约:代上二八1~二九30

10.招聚以色列的众首领到耶路撒冷 二八1~二九25

a.他向会众的训言 二八18

第二十八章 

1大卫招聚以色列的众首领,就是各支派的首领、轮班服事王之人的首领、千夫长、百夫长、掌管王和王子产业牲畜的官员、连同太监、和有能的人,就是一切大能的勇士,都到耶路撒冷来。

2大卫王站起来,说,我的弟兄,我的百姓阿,你们当听我言,我心里本想为耶和华的约柜建造安居的殿宇,作为我神的脚凳;我已经预备建造的材料。

3只是神对我说,你不可为我的名建造殿宇,因你是战士,流了人的血。

4然而,耶和华以色列的神从我父的全家拣选我作以色列的王,直到永远;因祂拣选犹大为首领,在犹大家中拣选我父家,在我父的众子里喜悦我,立我作全以色列的王。

5耶和华赐我许多儿子,在我的众子中拣选我儿子所罗门坐耶和华国的位,治理以色列。

6耶和华对我说,你儿子所罗门必建造我的殿和院宇;因为我拣选他作我的子,我也必作他的父。

7他若坚决遵行我的诫命和典章,如今日一样,我就必坚定他的国,直到永远。

8现今在耶和华的会众,以色列众人眼前,并在我们的神耳中,我嘱咐你们应当谨守并寻求耶和华你们神的一切诫命,如此你们就可以承受这美地,并遗留给你们以后的子孙,永远为业。

b.嘱咐他的儿子所罗门要事奉耶和华,建造神的殿 二八921

9我儿所罗门哪,你当认识耶和华你父亲的神,全心乐意的事奉祂,因为耶和华鉴察众人的心,知道人的一切思想意念。你若寻求祂,祂必使你寻见;你若离弃祂,祂必永远丢弃你。

10你当谨慎,因耶和华拣选你建造殿宇作为圣所;你当刚强去行。

11大卫将殿的廊子、旁屋、府库、楼房、内室、和安放遮罪盖之至圣所的样式指示他儿子所罗门;

12又将他被灵感动所得的样式,就是耶和华殿的院子、周围的房屋、神殿的府库、和圣物府库的一切样式,都指示他;

13又指示他祭司和利未人的班次,与耶和华殿里各样事奉的工作,并耶和华殿里一切事奉用之器皿的样式;

14关于金器,是按着各样事奉用的器皿金子的重量;关于一切银器,是按着各样事奉用之银器的重量;

15金灯台和其金灯的重量,是按着每一灯台和其灯的重量,以及银灯台的重量,是按着每一灯台和其灯的重量,都是照着各种灯台的用途;

16每张陈设饼金桌子金子的重量,银桌子银子的重量;

17纯金的肉叉、盘子、和壶的重量;关于金碗,是按着每一金碗的重量;关于银碗,是按着每一银碗的重量;

18关于精金的香坛,是按着香坛的重量;以及作成车子样式的基路伯金子的重量,这基路伯张开翅膀,遮掩耶和华的约柜。

19大卫说,这一切样式的细工,都是耶和华的手在我身上,画出来使我明白的。

20大卫又对他儿子所罗门说,你当刚强壮胆去行;不要惧怕,也不要惊惶,因为耶和华神,就是我的神,与你同在;祂必不撇下你,也不丢弃你,直到耶和华殿事奉的工作都完毕了。

21有祭司和利未人的各班,为要办理神殿各样的事,又有一切有智慧且乐意的人,在各样事奉的工作上帮助你;并有众首领和众民,全心听从你的命令。

c.他为建造神殿所预备的,激动以色列众首领乐意献上他们的礼物 二九19

第二十九章 

1大卫王对全会众说,我儿子所罗门是神特选的,还年幼娇嫩;这工程甚大,因这宫殿不是为人,乃是为耶和华神建造的。

2我为我神的殿已经尽力,预备金子作金器,银子作银器,铜作铜器,铁作铁器,木作木器,红玛瑙和可镶嵌的宝石,黑石和彩石,以及各样的宝石,还有许多大理石。

3且因我爱慕我神的殿,就在我已预备建造圣殿的材料之外,又将我自己积蓄的金银献上,建造我神的殿,

4就是俄斐金三千他连得,以及精炼的银子七千他连得,以贴殿墙。

5金子作金器,银子作银器,并藉匠人的手制造一切。今日有谁乐意献上,将自己献给耶和华呢?

6于是,各宗族的首领、以色列各支派的首领、千夫长、百夫长、并监管王工的官长,都乐意献上;

7他们为神殿的使用,献上金子五千他连得零一万达利克,银子一万他连得,铜一万八千他连得,铁十万他连得。

8凡有宝石的都交到耶和华殿的府库,由革顺人耶歇经手。

9因这些人全心乐意献给耶和华,百姓就因他们乐意奉献而欢喜;大卫王也大大欢喜。

d.他在全会众面前颂赞耶和华 二九1020

10所以,大卫在全会众眼前颂赞耶和华,说,耶和华以色列的神,我们的父,你是当受颂赞的,从亘古直到永远。

11耶和华阿,尊大、能力、荣美、胜利、威严都是你的;凡天上地上的都是你的;国度也是你的,并且你被高举,为万有之首。

12丰富尊荣都从你而来,你也治理万有。在你手里有能力和权能,使人尊大强盛都出于你。

13我们的神阿,现在我们称谢你,赞美你荣耀的名。

14我算什么,我的民算什么,竟有力量如此乐意奉献?因为万物都从你而来,我们把从你手所得的献给你。

15我们在你面前是客旅,是寄居的,与我们列祖一样;我们在地上的日子如影儿,没有指望。

16耶和华我们的神阿,我们预备这许多材料,要为你的圣名给你建造殿宇,都是从你手而来,都是属你的。

17我的神阿,我知道你察验人心,喜悦正直。我以正直的心乐意献上这一切;现在我欢欢喜喜的看见,你的民在这里都乐意奉献与你。

18耶和华我们列祖亚伯拉罕、以撒、以色列的神阿,求你使你的民心中常存这样的思想意念,坚定他们的心归向你。

19又求你赐我儿子所罗门纯全的心,遵守你的诫命、法度、律例,成就这一切的事,用我所预备的建造宫殿。

20大卫对全会众说,你们应当颂赞耶和华你们的神。

e.全会众的反应 二九20下~25

20于是全会众颂赞耶和华他们列祖的神,低头拜耶和华与王。

21次日,他们向耶和华献平安祭和燔祭,就是献公牛一千只,公绵羊一千只,羊羔一千只,并同献的奠祭;又为以色列众人献许多的祭。

22那日,他们在耶和华面前吃喝,大大欢乐。他们再次立大卫的儿子所罗门作王,膏他为耶和华作领袖,又膏撒督作祭司。

23于是所罗门坐在耶和华所赐的位上,接续他父亲大卫作王,万事亨通;以色列众人也都听从他。

24众首领和勇士,并大卫王的众子,都服从所罗门王。

25耶和华使所罗门在以色列众人眼前甚为尊大,又赐他君王的威严,胜过在他以前所有的以色列王。

11.他地上的生命终止 二九2630

26耶西的儿子大卫作全以色列的王。

27他作以色列王四十年:在希伯仑作王七年,在耶路撒冷作王三十三年。

28他年纪老迈,日子满足,满享丰富、尊荣,就死了;他儿子所罗门接续他作王。

29大卫王始终的事,都写在先见撒母耳的书上,和申言者拿单并先见迦得的书上;

30他掌王权的事和他的勇力,以及他和以色列并地上列国所经过的事,也都写在这些书上。 


 

读经:第25周 周二
分享到:

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注