有声圣经:

今日读经:

新约:路二四36~53

旧约:撒下十三1~十四33

 

新约:路二四3653

.向使徒及其同人显现,并赐以使命 3649

36正说这话的时候,耶稣亲自站在他们中间,对他们说,愿你们平安。

37他们却惊惶害怕,以为看见了灵。

38祂说,你们为什么惊慌?为什么心里起疑念?

39看我的手,我的脚,这就是我自己;摸我看看,灵没有肉没有骨,你们看我是有的。

40说了这话,就把手和脚给他们看。

41他们正喜得不敢信,并且希奇的时候,耶稣说,你们这里有什么吃的没有?

42他们便递给祂一片烧鱼。

43祂接过来,在他们面前吃了。

44耶稣对他们说,这就是我从前还与你们同在的时候,对你们所说的话:摩西的律法、申言者的书、和诗篇上所记关于我的一切事,都必须应验。

45于是耶稣开他们的心窍,使他们能明白圣经;

46又对他们说,经上这样记着:基督要受害,第三日从死人中复活;

47并且人要靠着祂的名,传悔改以得赦罪之道,从耶路撒冷起,直到万邦。

48你们就是这些事的见证人。

49看哪,我要将我父所应许的,降在你们身上;你们要留在城里,直到你们穿上从高处来的能力。

.人救主的升天 二四5053

50耶稣领他们出去,直到伯大尼附近,就举手给他们祝福。

51正祝福的时候,祂就离开他们,被带到天上去了。

52他们就拜祂,大大的欢喜,回耶路撒冷去,

53常在殿里颂赞神。

 


 

旧约:撒下十三1~十四33

d. 大卫的儿子暗嫩与他妹妹他玛的乱伦 十三122

第十三章 

1此后发生了一件事:大卫的儿子押沙龙有一个美丽的妹妹,名叫他玛;大卫的儿子暗嫩爱上了她。

2暗嫩为他妹妹他玛忧急成病;因为他玛还是处女,暗嫩眼看难以向她行事。

3暗嫩有一个朋友,名叫约拿达,是大卫哥哥示米亚的儿子。这约拿达为人极其狡猾;

4他问暗嫩说,王的儿子阿,你为何一天比一天瘦弱呢?你不能告诉我吗?暗嫩对他说,我爱上了我兄弟押沙龙的妹妹他玛。

5约拿达说,你躺在床上装病;你父亲来看你,就对他说,请叫我妹妹他玛来,把食物递给我吃;叫她在我眼前预备食物,使我看见,好从她手里接过来吃。

6于是暗嫩躺卧装病。王来看他,他对王说,请叫我妹妹他玛来,在我眼前作两个饼,我好从她手里接过来吃。

7大卫就打发人到宫里,对他玛说,你往你哥哥暗嫩的屋里去,为他预备食物。

8他玛就到她哥哥暗嫩的屋里;暗嫩正躺卧。他玛把面拿来抟好,在他眼前作饼,且烤熟了。

9她把锅拿来,在他面前将饼从锅里倒出来,他却不肯吃,说,叫众人离开我出去吧!众人就都离开他,出去了。

10暗嫩对他玛说,你把食物拿进内室,我好从你手里接过来吃。他玛就把所作的饼拿来,送到内室她哥哥暗嫩那里,

11拿着饼上前给他吃,他便拉住他玛,说,我妹妹,你来与我同寝。

12他玛说,我哥哥,不可这样,不要玷辱我。以色列中不当这样行,你不要作这愚妄的事。

13你玷辱了我,我要将我的羞耻带往那里去呢?至于你,你在以色列中也必成了愚妄人。现在请你向王题说,他必不禁止我归你。

14但暗嫩不肯听她的话,因比她力大,就玷辱她,与她同寝。

15随后,暗嫩极其恨她,那恨她的恨比先前爱她的爱更甚。暗嫩对她说,你起来,去吧。

16他玛对他说,不要这样,你赶我出去,这恶比你先前对我所行的更大。但暗嫩不肯听她的话,

17就叫伺候自己的僮仆来,说,将这个女子从我这里赶出去,随后就关门上闩。

18那时他玛穿着长袖衣服,因为没有出嫁的公主都是穿这样的外袍。暗嫩的仆人就把她领出去,随后关门上闩。

19他玛把灰撒在头上,撕裂所穿的长袖衣服,以手抱头,一面行走,一面哭喊。

20她胞兄押沙龙问她说,莫非你哥哥暗嫩与你亲近了吗?我妹妹,暂且不要作声,他是你的哥哥,不要将这事放在心上。他玛就孤孤单单的住在她胞兄押沙龙家里。

21大卫王听见这一切事,就甚发怒。

22押沙龙并不和他哥哥暗嫩说好说歹;因为暗嫩玷辱他妹妹他玛,所以押沙龙恨恶他。

e. 大卫的儿子押沙龙杀暗嫩 十三2339

23过了二年,在靠近以法莲的巴力夏琐,有人为押沙龙剪羊毛;押沙龙请王的众子与他同去。

24押沙龙来见王,说,现在有人为仆人剪羊毛,请王和王的臣仆与仆人同去。

25王对押沙龙说,不必,我儿,我们不必都去,免得你负担太重。押沙龙恳切请王,王仍是不肯去,只是为他祝福。

26押沙龙说,王若不去,请让我哥哥暗嫩与我们同去。王说,何必要他与你同去呢?

27押沙龙恳切求王,王就派暗嫩和王的众子与他同去。

28押沙龙吩咐仆人说,你们注意,看暗嫩饮酒,心里高兴的时候,我对你们说,杀暗嫩,你们便杀他,不要惧怕。这不是我吩咐你们的吗?你们只管刚强奋勇。

29押沙龙的仆人就照押沙龙所吩咐的,向暗嫩行了。王的众子都起来,各人骑上骡子,逃跑了。

30他们还在路上,有风声传到大卫那里,说,押沙龙将王的众子都击杀了,没有留下一个。

31王就起来,撕裂自己的衣服,躺在地上;王的臣仆也都撕裂衣服,站在旁边。

32大卫哥哥示米亚的儿子约拿达回应说,我主,不要以为他们把王的众子少年人都杀了,其实只有暗嫩一个人死了。自从暗嫩玷辱押沙龙妹妹他玛的那日,押沙龙就定意杀暗嫩了。

33现在,我主我王,不要把这事放在心上,以为王的众子都死了;其实只有暗嫩一个人死了。

34押沙龙逃跑了。守望的少年人举目观看,见有许多人从后面山边的路而来。

35约拿达对王说,看哪,王的众子都来了,果然与你仆人所说的相合。

36话才说完,王的众子都到了,放声大哭。王和众臣仆也都哭得甚恸。

37押沙龙逃到基述王亚米忽的儿子达买那里去了。大卫天天为他儿子悲哀。

38押沙龙逃到基述,在那里住了三年。

39暗嫩死后,大卫王为暗嫩的事得了安慰,就切切想要到押沙龙那里去。

f. 约押设计使押沙龙回来 十四124

第十四章 

1洗鲁雅的儿子约押,知道王的心挂念押沙龙,

2就打发人往提哥亚去,从那里带了一个聪明的妇人来,对她说,请你假装居丧的,穿上丧服,不要用油抹身,要装作为死者居丧多日的妇人;

3进去见王,对王如此如此说。于是约押将当说的话教导了妇人。

4提哥亚妇人进去对王说话;她面伏于地叩拜,说,王阿,求你拯救!

5王问她说,你有什么事?她说,我实在是寡妇,我丈夫死了。

6你婢女有两个儿子,一日他们二人在田间争斗,没有人从中排解,这个就把那个打死了。

7现在全家族的人都起来攻击你的婢女,说,你将那打死兄弟的交出来,我们好将他处死,偿他所打死兄弟的命;即使是承受家业的,我们也要灭绝。这样,他们要将我剩下的炭火灭尽,不给我丈夫留名留后在地上。

8王对妇人说,你回家去吧,我必为你下令。

9提哥亚妇人又对王说,我主我王,愿这罪孽归我和我父家,与王和王的位无干。

10王说,对你说这事的,你就带他到我这里来,他必不再打扰你。

11妇人说,愿王记念耶和华你的神,不许报血仇的人施行杀灭,恐怕他们灭绝我的儿子。王说,我指着永活的耶和华起誓,你的儿子连一根头发也不至落在地上。

12妇人说,请让婢女向我主我王说一句话。王说,你说吧。

13妇人说,王为何想出这样的事,要害神的民呢?王不使他所赶逐的那人回来,王说这话就不免有罪了。

14我们都是必死的,如同水泼在地上,不能收回。神并不夺取人的性命,乃设法使被赶逐的人不至被赶逐永远离开祂。

15如今我来将这话告诉我主我王,是因百姓使我惧怕;婢女想,让我告诉王,也许王会成就婢女所求的。

16人要将我和我儿子从神的产业中一同除灭,王必应允救婢女脱离那人的手。

17婢女又想,愿我主我王的话安慰我;因为我主我王能辨别善恶,如同神的使者一样。惟愿耶和华你的神与你同在。

18王回答妇人说,我要问你一件事,你不要瞒着我。妇人说,愿我主我王说。

19王说,这一切事莫非是约押一手安排的吗?妇人回答说,我主我王阿,我指着你的性命起誓,我主我王的话正对,不偏左右,是王的仆人约押吩咐我的,这一切话是他教导你婢女的。

20你的仆人约押行这事,为要使事情有转圜;我主却有智慧,如神使者的智慧一样,能知地上一切的事。

21王对约押说,看哪,我应允你这事。你可以去,把那少年人押沙龙带回来。

22约押就面伏于地叩拜,称谢王,又说,王既应允仆人的事,我主我王阿,你仆人今日知道自己在你眼前蒙恩了。

23于是约押起身往基述去,将押沙龙带回耶路撒冷。

24王说,使他回自己家里去,不要见我的面。押沙龙就回自己家里去,没有见王的面。

g. 押沙龙的俊美和他的儿女 十四2527

25全以色列之中,无人像押沙龙那样俊美,大得人的称赞;他从脚底到头顶毫无瑕疵。

26他每到年底剪发一次;因为头上积发甚重,他就剪去;他把每次剪下的头发称一称,按王的法码重二百舍客勒。

27押沙龙得了三个儿子,一个女儿;女儿名叫他玛,是个容貌美丽的女子。

h. 押沙龙要见他父亲大卫的面 十四2833

28押沙龙住在耶路撒冷足有二年,没有见王的面。

29押沙龙打发人去叫约押来,要差他去见王,约押却不肯来。第二次打发人去叫他,他仍不肯来。

30所以押沙龙对仆人说,你们看,约押有一块田,与我的田相近,他有大麦在那里,你们去放火烧了。押沙龙的仆人就去放火烧了那块田。

31于是约押起来,到押沙龙家里,问他说,你的仆人为何放火烧了我的那块田呢?

32押沙龙对约押说,我打发人去见你,说,请你来,我要差你去见王,替我说,我为何从基述回来呢?不如仍在那里。现在请让我见王的面;我身上若有罪孽,任凭王把我处死就是了。

33于是约押去见王,将这话奏告王,王便叫押沙龙来。押沙龙来见王,在王面前面伏于地叩拜,王就与押沙龙亲嘴。

 


 

 

 

 

读经:第18周 周六
分享到:

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注