有声圣经:

今日读经:

新约:路二二47~71

旧约:撒上二七1~三一13

 

新约:路二二4771

.人救主的死 二二47~二三56

.被捉 二二4765

47耶稣还在说话的时候,看哪,来了一群人,那十二个门徒中名叫犹大的,走在他们前面,就近耶稣,要与祂亲嘴。

48耶稣对他说,犹大,你用亲嘴的暗号出卖人子吗?

49周围的人看见要发生的事,就说,主阿,我们用刀砍可以不可以?

50其中有一个人,将大祭司的奴仆砍了一刀,削掉了他的右耳。

51耶稣说,由他们到这个地步吧。就摸那人的耳朵,把他治好了。

52耶稣对那些来捉祂的祭司长、守殿官和长老说,你们带着刀棒出来捉我,如同捉强盗吗?

53我天天同你们在殿里,你们并没有下手捉我。但这是你们的时候,黑暗掌权了。

54他们捉住耶稣,把祂带到大祭司的宅里。

(为彼得所否认 54下~62

54彼得远远的跟着。

55他们在院子当中生了火,一同坐着,彼得也坐在他们中间。

56有一个使女,看见彼得坐在火光里,就定睛看他,说,这个人也是同祂一起的。

57彼得却不承认,说,女子,我不认得祂。

58又过了不久,另有一位看见他,说,你也是属他们的。彼得说,你这个人,我不是。

59约过了一小时,另有一个人极力的说,他也确是同那人一起的,因为他也是加利利人

60彼得说,你这个人,我不知道你说的是什么。他正说话的时候,即时鸡就叫了。

61主转过身来看彼得,彼得便想起主对他所说的话:今日鸡叫以前,你要三次否认我。

62他就到外面去痛哭。

63看守耶稣的人戏弄祂,打祂,

64又蒙着祂的眼,问祂说,申言吧,打你的是谁?

65他们还用许多别的话亵渎祂。

.受审 二二66~二三25

1.为犹太议会所审 二二6671

66天一亮,民间的众长老,连祭司长带经学家都聚集,把耶稣带到他们的议会里,说,

67你若是基督,就告诉我们。耶稣对他们说,我若告诉你们,你们也绝不信;

68我若问你们,你们也绝不回答。

69从今以后,人子要坐在神大能者的右边。

70他们都说,这样,你是神的儿子吗?耶稣对他们说,你们说的对,我是。

71他们说,我们何需再用见证?因为我们亲自从祂口中听见了。

 


 

旧约:撒上二七1~三一13

o 大卫逃往非利士人之地,住在那里 二七1~二八2

第二十七章 

1大卫心里说,如今看来,必有一日我死在扫罗手里。我最好逃奔到非利士人的地去;扫罗就必绝望,不再在以色列的四境内寻索我。这样,我便可以脱离他的手。

2于是大卫起身,和跟随他的六百人,过到迦特王玛俄的儿子亚吉那里去。

3大卫和跟随他的人,各人带着眷属,都住在迦特的亚吉那里;大卫和他的两个妻子,就是耶斯列人亚希暖,和作过拿八妻子的迦密人亚比该,都住在那里。

4有人告诉扫罗说,大卫逃到迦特;扫罗就不再寻索他了。

5大卫对亚吉说,我若在你眼前蒙恩,求你在乡间的一个城邑中赐我地方,我好居住在那里。仆人何必与王同住王城呢?

6当日亚吉将洗革拉赐给他;因此洗革拉属犹大王,直到今日。

7大卫住在非利士人乡间的日子,共有一年零四个月。

8大卫和跟随他的人上去,侵夺基述人、基色人、和亚玛力人;这几族历来所住的地,远及书珥,直到埃及地。

9大卫击杀那地的人,无论男女都没有留下一个存活的,又夺获羊、牛、驴、骆驼并衣服,回来见亚吉。

10亚吉说,你们今日侵夺了谁呢?大卫说,侵夺了犹大的南方、耶拉篾人的南方、基尼人的南方。

11无论男女,大卫没有留下一个存活的带到迦特来;他心里说,恐怕他们将我们的事告诉人,说,大卫行了这样的事。大卫住在非利士人乡间的时候,他惯常这样行。

12亚吉信了大卫,心里说,大卫已在本族以色列人中有了臭名,所以他必永远作我的仆人了。

第二十八章 

1那些日子,非利士人聚集军旅,要攻打以色列。亚吉对大卫说,你要清楚知道,你和跟随你的人都要随我出战。

2大卫对亚吉说,既是如此,仆人所能作的事,王必知道。亚吉对大卫说,这样,我立你永远作我的护卫。

p 撒母耳预告扫罗悲惨的结局 二八325

3那时撒母耳已经死了,全以色列为他哀哭,将他埋葬在拉玛,就是在他本城里。扫罗曾将交鬼的和行巫术的人驱逐出境。

4非利士人聚集,来到书念安营;扫罗将全以色列聚集起来,在基利波安营。

5扫罗看见非利士人的军旅就惧怕,心中大大发颤。

6扫罗求问耶和华,耶和华却不藉梦、或乌陵、或申言者回答他。

7扫罗对臣仆说,当为我找一个交鬼的妇人,我好去问她。臣仆说,看哪,在隐多珥有一个交鬼的妇人。

8于是扫罗改了装,穿上别的衣服,带着两个人,夜里去见那妇人。扫罗说,求你用交鬼的法术为我问吉凶,将我所告诉你的死人,为我招上来。

9妇人对他说,看哪,你知道扫罗所作的,他已将交鬼的和行巫术的从这地剪除。你为何陷害我的性命,使我死呢?

10扫罗向妇人指着耶和华起誓说,我指着永活的耶和华起誓,你必不因这事受刑。

11妇人说,我为你招谁上来呢?扫罗说,为我招撒母耳上来。

12妇人看见撒母耳,就大声呼叫,对扫罗说,你是扫罗,为什么欺哄我呢?

13王对妇人说,不要惧怕,你看见了什么?妇人对扫罗说,我看见有神明从地里上来。

14扫罗说,他是怎样的形状?妇人说,有一个老人上来,身穿长袍。扫罗知道是撒母耳,就屈身,面伏于地下拜。

15撒母耳对扫罗说,你为什么搅扰我,招我上来?扫罗回答说,我甚窘急;因为非利士人攻击我,神也离开我,不再藉申言者或梦回答我。因此我呼唤你,请你指示我应当怎样行。

16撒母耳说,既然耶和华已经离开你,且与你为敌,你何必问我呢?

17耶和华已经亲自照着祂藉我所说的话行了;祂已经从你手里夺去国权,赐给与你亲近的人,就是大卫。

18因你没有听从耶和华的话,没有在亚玛力人身上执行祂的烈怒,所以今日耶和华向你行了这事。

19耶和华也必将以色列同你交在非利士人的手里,明日你和你众子必与我在一处了;耶和华也必将以色列的军兵交在非利士人手里。

20扫罗全身猛然仆倒在地,因撒母耳的话甚是惧怕;那一昼一夜没有吃什么,就毫无力气

21妇人到扫罗面前,见他极其惊惶,就对他说,看哪,婢女听了你的话;我不顾惜     
自己的性命,听了你对我所说的话。

22现在求你也听婢女的话,让我在你面前摆上一点食物;你要吃,好有力气行路。

23扫罗不肯,说,我不吃。但他的仆人和妇人都勉强他,他才听了他们的话,从地上起来,坐在床上。

24妇人家里有一只肥牛犊;她急忙将肥牛犊宰了,又拿面抟成无酵饼烤了,摆在扫罗和他仆人面前。

25他们吃完,当夜就起身走了。

q 大卫在神的主宰下,被阻止加入非利士人的军队去攻击以色列 二九111

第二十九章 

1非利士人将他们所有的军旅聚集到亚弗;以色列人在耶斯列的泉旁安营。

2非利士人的首领各率军队,或百或千,挨次往前走过去;大卫和跟随他的人同着亚吉,在后边跟着往前走过去。

3非利士人的首领说,这些希伯来人在这里作什么?亚吉对非利士人的首领说,这不是以色列王扫罗的臣仆大卫吗?他在我这里有些年日了。自从他投降我直到今日,我在他身上未曾见到什么过错。

4非利士人的首领向亚吉发怒,对他说,你要叫这人回去,使他回到你所安置他的地方,不可叫他和我们一同下到战阵,恐怕他在阵上成了我们的对头。这人要用什么与他主人和好呢?岂不是用我们这些人的首级吗?

5从前以色列的妇女跳舞唱和说,扫罗杀死千千,大卫杀死万万,所说的不是这个大卫吗?

6亚吉叫大卫来,对他说,我指着永活的耶和华起誓,你是正直人。你随我在军中出入,我看你甚好。自从你来我这里,直到今日,我在你身上未曾见到什么恶事;只是众首领不喜悦你。

7现在你可以平平安安的回去,免得你作非利士人首领不喜欢的事。

8大卫对亚吉说,我作了什么?自从我到你面前的那一天,直到今日,你在仆人身上见到什么过错,使我不去攻打我主我王的仇敌呢?

9亚吉回答大卫说,我知道你在我眼前是好人,如同神的使者一般;只是非利士人的首领说,这人不可同我们上阵。

10故此你和跟你来的人,就是你主人的仆人,明日要清早起来;你们清早起来,天一亮就回去。

11于是大卫和跟随他的人清早起来,一早就离开,回非利士人之地去。非利士人也上耶斯列去了。

r 大卫征服亚玛力人,掳掠了他们所掳掠的 三十131

第三十章 

1第三日,大卫和跟随他的人到了洗革拉。亚玛力人已经侵夺南地和洗革拉;他们攻破洗革拉,用火焚烧,

2掳了城内的妇女和其中的大小人口,却没有杀一个,都带着上路走了。

3大卫和跟随他的人到了那城,不料,城已烧毁,他们的妻子、儿子、女儿都被掳去了。

4大卫和跟随他的人就放声大哭,直哭到没有力气再哭。

5大卫的两个妻子,耶斯列人亚希暖,和作过拿八妻子的迦密人亚比该,也被掳去了。

6大卫甚是窘急,因众人各为自己的儿子和女儿,魂里苦恼,说,要用石头打死他。大卫却因耶和华他的神得以刚强。

7大卫对亚希米勒的儿子祭司亚比亚他说,请你将以弗得拿来给我。亚比亚他就将以弗得拿给大卫。

8大卫求问耶和华说,我可以追赶这帮人吗?我追得上吗?耶和华说,你可以追,必定追得上,并且必定救得回来。

9于是,大卫和跟随他的六百人就去了;他们来到比梭溪,有些人留下,停在那里。

10大卫和四百人往前追赶;有二百人疲乏,不能过比梭溪,所以停在那里。

11这四百人在田野遇见一个埃及人,就带他到大卫那里,给他饼吃,给他水喝,

12又给他一块无花果饼,两串葡萄干。他吃了,就精神复原;因为他已经三日三夜没有吃饼,没有喝水了。

13大卫对他说,你是属谁的?你从那里来?他说,我是埃及的少年人,是亚玛力人的奴仆;因我三日前患病,我主人就把我撇弃了。

14我们侵夺了基利提人的南地,和属犹大的地,并迦勒的南地,又用火烧了洗革拉。

15大卫对他说,你愿意领我们下到这帮人那里吗?他说,你要向我指着神起誓,不杀我,也不将我交在我主人手里,我就领你下到这帮人那里。

16那人领大卫下去,见他们散在那地各处,吃喝庆祝,因为从非利士地和犹大地所掳来的财物甚多。

17大卫从黎明直到次日晚上,击杀他们,除了四百骑骆驼的少年人之外,没有一个逃脱的

18亚玛力人所掳去的,大卫全都夺回,并救回他的两个妻子。

19无论是小是大,是儿子是女儿,或是亚玛力人所掳去的一切财物,大卫都夺回来,没有失落一个。

20大卫夺了所有的牛群羊群,跟随他的人把这些赶在原有的群畜前边,说,这是大卫的掠物。

21大卫到了那疲乏不能跟随,留在比梭溪的二百人那里。他们出来迎接大卫并跟随的人;大卫前来问他们安。

22与大卫同去的人中,所有的恶人和匪类反应说,这些人既然没有和我们同去,我们所夺的财物就不分给他们,只将他们各人的妻子儿女给他们,使他们带去就是了。

23大卫说,我的弟兄们,耶和华所赐给我们的,你们不可以这样处理;因为祂保守我们,将这帮来攻击我们的人交在我们手里。

24这事谁肯听从你们呢?下到战阵的得多少,留下来看守器具的也得多少;应当大家平分。

25大卫定此为以色列的律例和典章,从那日起,直到今日。

26大卫到了洗革拉,从掠物中取些送给他朋友犹大的长老,说,这是从耶和华仇敌那里夺来的,送你们为礼物。

27他送礼物给在伯特利的,在南地拉末的,在雅提珥的,

28在亚罗珥的,在息末的,在以实提莫的,

29在拉哈勒的,在耶拉篾人各城的,在基尼人各城的,

30在何珥玛的,在歌拉珊的,在亚挞的,

31在希伯仑的,并大卫和跟随他的人往来所到各处的人。

s 扫罗的结局 三一113

第三十一章 

1非利士人攻打以色列人,以色列人在非利士人面前逃跑,在基利波山有被杀仆倒的。

2非利士人紧追扫罗和他儿子们,击杀了扫罗的儿子约拿单、亚比拿达、麦基舒亚。

3扫罗遭受猛烈攻击,他被弓箭手射中,受伤甚重,

4就吩咐拿他兵器的人说,你拔出刀来,将我刺死,免得这些未受割礼的人来刺我,凌辱我。但拿兵器的人甚惧怕,不肯刺他;扫罗就把刀拿来,伏在刀上死了。

5拿兵器的人见扫罗已死,也伏在自己的刀上;和他一同死了。

6这样,扫罗和他三个儿子,与拿他兵器的人,以及所有跟随他的人,都在那一天一同死亡。

7在山谷另一边并约但河西的以色列人,见以色列军兵逃跑,扫罗和他儿子们都死了,也就弃城逃跑;非利士人便来住在其中。

8次日,非利士人来剥那些被杀之人的衣服,发现扫罗和他三个儿子仆倒在基利波山,

9就割下他的首级,剥了他的军装,打发人送到非利士人之地的四境,在他们偶像的庙里,并向非利士民传报好消息;

10又将扫罗的军装放在亚斯他录庙里,将他的尸身钉在伯珊的城墙上。

11基列雅比的居民听见非利士人向扫罗所行的事,

12他们中间所有的勇士就起身,走了一夜,将扫罗的尸身,和他儿子的尸身,从伯珊城墙上取下来;他们到了雅比,就在那里把尸身用火烧了;

13将他们的骸骨葬在雅比的垂丝柳树下,并且禁食七日。

 


 

 

 

读经:第18周 周一
分享到:

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注