有声圣经:

今日读经:

新约:徒十一1930

旧约:代下三一2~三二33

 新约:徒十一1930

17.向腓尼基、居比路、并安提阿的扩展 十一1926

19那些因司提反的事遭患难四散的人,直走到腓尼基、居比路和安提阿,他们不向别人讲道,只向犹太人讲。

20但其中有的是居比路和古利奈人,他们到了安提阿,也向希利尼人讲论,传主耶稣为福音。

21主的手与他们同在,信而转向主的人为数甚多。

22关于他们的传言,到了在耶路撒冷的召会耳中,他们就差遣巴拿巴出去,走到安提阿为止。

23他到了,看见神的恩典,就欢乐,劝勉众人,要立定心志,一直与主同在;

24这巴拿巴原是个好人,满有圣灵和信心,于是许多人加添归主。

25他又往大数去找扫罗,

26找着了,就带他到安提阿去。他们足有一年的时间,在召会里聚集,教训了许多人。门徒称为基督徒,是从安提阿开始。

18.安提阿的召会与犹太圣徒的交通 十一2730

27当那些日子,有几位申言者从耶路撒冷下到安提阿。

28其中有一位,名叫亚迦布,站起来,藉着那灵指明普天下将有大饥荒,这事到革老丢年间果然发生了。

29于是他们按照门徒中间,无论是谁得昌盛的情况,各自定意赠送,去供给住在犹太的弟兄们。

30他们就这样行了,由巴拿巴和扫罗经手,送到众长老那里。

 


 

旧约:代下三一2~三二33

3.设立祭司和利未人供职的班次 三一221

2希西家派定祭司和利未人的班次,使祭司和利未人各按班次,各照职任,献燔祭和平安祭,在耶和华殿门内事奉,称谢赞美耶和华。

3又从王的产业中设定作燔祭的部分,作早晚的燔祭,和安息日、月朔、并节期的燔祭,都是按耶和华律法上所记载的。

4他又吩咐住耶路撒冷的百姓将祭司和利未人所应得的分给他们,使他们专心履行耶和华的律法。

5谕旨一出,以色列人就把初熟的五谷、新酒、新油、蜜、和田地各样的出产,多多送来,又把各物的十分之一多多送来。

6住犹大各城的以色列人和犹大人,也将牛羊的十分之一,并分别为圣归耶和华他们神之圣物中的十分之一,尽都送来,累积成堆。

7从三月开始堆积,到七月才完。

8希西家和众首领来,看见堆积的物品,就颂赞耶和华,又为耶和华的民以色列人祝福。

9希西家向祭司和利未人查问这堆积的物品;

10撒督家的祭司长亚撒利雅对他说,自从民将供物送到耶和华殿以来,我们不但吃饱,且剩下的甚多;因为耶和华赐福给祂的民,所剩下的才这样丰盛。

11希西家吩咐在耶和华殿里预备仓房,他们就预备了。

12他们忠信的将供物和十分取一之物,并分别为圣之物,都搬入仓内。利未人歌楠雅掌管这些物品,他兄弟示每为副管,

13耶歇、亚撒细雅、拿哈、亚撒黑、耶利末、约撒拔、以列、伊斯玛基雅、玛哈、比拿雅都是督理,在歌楠雅和他兄弟示每的手下,是希西家王和管理神殿的亚撒利雅所派的。

14守东门的利未人音拿的儿子可利,掌管献与神的甘心祭,发放献与耶和华的供物和至圣的物。

15在他手下有伊甸、民雅民、耶书亚、示玛雅、亚玛利雅、示迦尼雅,在祭司的各城里忠信的供职,弟兄无论大小,都按着班次,把他们应得的分,分给他们。

16但那些按家谱登记,从三岁以上的男丁,凡每日照本分进耶和华的殿供职,按班次尽职守的,不包括在内。

17至于祭司家谱的登记,乃是按宗族;二十岁以上之利未人的登记,乃是按班次中的职守。

18按家谱所登记的,包括他们所有的小孩、妻子、儿女,就是他们的全体会众;因他们在圣别中,忠信的将自己分别为圣。

19至于亚伦子孙作祭司,住在各城郊野的,在每一城都有题名的人,把应得的分,分给祭司中所有的男丁,和一切按家谱登记的利未人。

20希西家在犹大遍地这样办理,在耶和华他的神面前行美善、正直、忠信的事。

21凡他着手所办的事,无论是关于神殿的事奉,或是遵照律法和诫命,为要寻求他的神,他都尽心去行,无不亨通。

4.建立防御,抵挡亚述人入侵 三二123

第三十二章 

1希西家行了这些忠信的事以后,亚述王西拿基立来侵入犹大,对着坚固城扎营,想要攻破占为己有。

2希西家见西拿基立来,定意要攻打耶路撒冷,

3就与首领和勇士商议,塞住城外的水泉;他们就都帮助他。

4于是有许多人聚集,塞了一切水泉,并通流那地的小河,说,亚述诸王来,为何让他们得着许多水呢?

5希西家奋勇自强,修筑所有拆毁的城墙,在城墙上立起城楼,并且在城外另筑一城墙;他又坚固大卫城的米罗,制造了许多兵器、盾牌。

6他设立军长管理百姓,将他们招聚到城门的宽阔处,慰勉他们,说,

7你们当刚强壮胆,不要因亚述王和跟随他的所有军众惧怕、惊惶,因为与我们同在的,比与他们同在的更大:

8与他们同在的是肉臂,与我们同在的却是耶和华我们的神,祂帮助我们,为我们争战。百姓就靠犹大王希西家的话,安然无惧了。

9此后,亚述王西拿基立和他的全军攻打拉吉,就差遣臣仆到耶路撒冷,见犹大王希西家和一切在耶路撒冷的犹大人,说,

10亚述王西拿基立如此说,你们倚靠什么,还留在耶路撒冷受困呢?

11希西家对你们说,耶和华我们的神必救我们脱离亚述王的手,这不是诱劝你们,使你们受饥渴而死吗?

12这希西家岂不是曾将耶和华的邱坛和祭坛废去,且吩咐犹大与耶路撒冷的人说,你们当在一个坛前敬拜,在其上烧香吗?

13我与我列祖向各地众民所行的,你们岂不知道吗?各地列邦的神何尝能救自己的地脱离我的手呢?

14我列祖所灭绝的国,那些神中谁能救自己的民脱离我的手呢?难道你们的神能救你们脱离我的手吗?

15所以现在不要让希西家这样欺哄诱劝你们,也不要信他;因为没有任何一邦一国的神,能救自己的民脱离我的手和我列祖的手;何况你们的神,更不能救你们脱离我的手!

16西拿基立的臣仆还说了别的话,攻击耶和华神和祂的仆人希西家。

17西拿基立也写信辱骂耶和华以色列的神,攻击祂,说,各地列邦的神怎样不能救自己的民脱离我的手,希西家的神也照样不能救自己的民脱离我的手。

18亚述王的臣仆用犹大语向城墙上耶路撒冷的民大声呼叫,要使他们惧怕、惊惶,以便取城。

19他们说话攻击耶路撒冷的神,如同攻击地上诸民的神,就是人手所造的神一样。

20希西家王和亚摩斯的儿子申言者以赛亚为此祷告,向天呼求。

21耶和华就差遣一个使者,把亚述王营中所有大能的勇士、首领和将帅,尽都灭了。亚述王满面含羞的回到他的本地,进了他神的庙中,他亲生的几个儿子在那里用刀杀了他。

22这样,耶和华救了希西家和耶路撒冷的居民,脱离亚述王西拿基立的手,也脱离一切仇敌的手,并且四围护卫了他们。

23有许多人到耶路撒冷,将供物献与耶和华,又将宝物送给犹大王希西家,以致希西家从此在列邦人的眼中看为尊高。

5.患病及复原 三二2426

24那些日子,希西家病得要死,就祷告耶和华;耶和华对他说话,赐他一个兆头。

25希西家却没有照他所受的好处报答耶和华,因他心里高傲;故此忿怒要临到他和犹大并耶路撒冷。

26但希西家和耶路撒冷的居民自觉心里高傲,就一同自卑,以致耶和华的忿怒在希西家的日子,没有临到他们。

6.他的亨通及结局 三二2733

27希西家大有财富和尊荣,为自己建造府库,收藏金银、宝石、香料、盾牌、和各样的珍宝;

28又建造仓房,收藏所出产的五谷、新酒和新油,又为各类牲口盖棚,为羊群筑圈。

29并且为自己建造城邑,还获得许多的羊群牛群,因为神赐他极多的财产。

30这希西家也塞住基训水流的上泉,引水直下,流在大卫城的西边。希西家所作的事尽都亨通。

31惟有一件事,就是巴比伦王侯的使者奉差遣来见希西家,访问那地所发生的奇事;在这件事上神离弃他,要试验他,好知道他心中的一切。

32希西家其余的事和他所行忠信的事,都写在犹大、以色列的诸王记上,亚摩斯的儿子申言者以赛亚的异象书中。

33希西家与他列祖同睡,人将他葬在大卫子孙墓地的高坡;他死的时候,犹大众人和耶路撒冷的居民,都向他致敬。

 

 

 

读经:第27周 主日
分享到:

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注