有声圣经:

今日读经:

新约:约九1~13

旧约:王上二十1~二一29

 

新约:约九113

8.宗教中瞎眼人的需要生命的视力与生命的牧养 九1~十42

a.生命的视力为着宗教中瞎眼的人 九141

(一) 生来瞎眼 13

第九章 

1耶稣经过的时候,看见一个生来瞎眼的人。

2门徒问耶稣说,拉比,是谁犯了罪,叫这人生来就瞎眼?是这人,还是他父母?

3耶稣回答说,不是这人犯了罪,也不是他父母犯了罪,乃是要在他身上显明神的作为。

(二) 藉生命的光与涂抹得着视力 413

4趁着白昼,我们必须作那差我来者的工,黑夜一到,就没有人能作工了。

5我在世界的时候,是世界的光。

6祂说了这话,就吐唾沫在地上,用唾沫和[huó]泥,抹在瞎子的眼睛上,

7对他说,你往西罗亚池子里去洗。(西罗亚翻出来,就是奉差遣。)他去一洗,回来的时候,就看见了。

8他的邻舍和那先前见他是讨饭的,就说,这不是那素常坐着讨饭的人吗?

9有的说,就是他。又有的说,不是,却是像他。他自己说,是我。

10于是他们对他说,你的眼睛是怎么开的?

11他回答说,那名叫耶稣的人,和[huó]泥抹我的眼睛,对我说,你往西罗亚池子去洗,我去一洗,就看见了。

12他们对他说,那个人在哪里?他说,我不知道。

13他们就把那从前瞎眼的人带到法利赛人那里。 


旧约:王上二十1~二一29

7.应付亚兰王便哈达 二十140

第二十章 

1亚兰王便哈达聚集他的全军,率领三十二个王,带着车马上来围攻撒玛利亚;

2又差遣使者进城见以色列王亚哈,对他说,便哈达如此说,

3你的金银都是我的,你妻子儿女中最美好的也是我的。

4以色列王回答说,我主我王阿,就照你所说的,我与我所有的都是你的。

5使者又来说,便哈达如此说,我已差遣人去见你,说,你要将你的金银、妻子、儿女都给我;

6但明日约在这时候,我还要差遣我的臣仆到你那里,搜查你的家和你仆人的家;凡你眼中所喜爱的,他们都要下手拿去。

7以色列王召了那地所有的长老来,说,请你们看看,这人是怎样的设法害我;他先差遣人到我这里来,要我的妻子、儿女和金银,我并没有拒绝他。

8众长老和众百姓对王说,不要听从他,也不要应允他。

9故此,以色列王对便哈达的使者说,你们告诉我主我王说,你头一次差遣人向仆人所要的,我都照办;但这次所要的,我不能照办。使者就去将话回覆便哈达。

10便哈达又差遣人去见亚哈说,撒玛利亚的尘土若够跟从我的人每人捧一捧的,愿神明重重的降罚与我!

11以色列王回答说,你们告诉他说,才束上战衣的,休要像卸下战衣的夸口。

12便哈达和诸王正在帐棚里喝酒,听见这话,就对他的臣仆说,摆队吧。他们就摆队攻城。

13这时有一个申言者前来见以色列王亚哈,说,耶和华如此说,

14这一大群人你看见了吗?看哪,今日我必将他们交在你手里,你就知道我是耶和华。亚哈说,藉着谁呢?他回答说,耶和华如此说,藉着诸省长的少年侍从。亚哈说,谁要先开战呢?他说,就是你。

15于是亚哈数点侍候诸省长的少年人,共有二百三十二名,后又数点众民,就是以色列众人,共有七千名。

16正午他们出城;便哈达和帮助他的三十二个王,正在帐棚里喝醉了。

17诸省长的少年侍从先出城;便哈达差遣人去探望,他们告诉他说,有人从撒玛利亚出来了。

18他说,他们若为讲和出来,要活捉他们;

19若为打仗出来,也要活捉他们。从城里出来的,有诸省长的少年侍从,和跟随他们的军兵;

20各人遇见敌人就杀。亚兰人逃跑,以色列人追赶他们;亚兰王便哈达骑着马,和马兵一同逃跑。

21以色列王出城攻打车马,大大击杀亚兰人。

22那申言者前来见以色列王,对他说,去吧,你当自强,留意看明你所要作的;因为到明年初,亚兰王必上来攻击你。

23亚兰王的臣仆对亚兰王说,以色列人的神是山神,所以他们胜过我们;但我们若在平原与他们打仗,必定胜过他们。

24你当这样行:把诸王革去,各撤其位,派省长代替他们;

25又照你所丧失的军兵,为自己数点一支军兵,马补马,车补车;我们在平原与他们打仗,必定胜过他们。王便听臣仆的话去行。

26次年初,便哈达果然点齐亚兰人上亚弗去,要与以色列人打仗。

28以色列人也数点整齐,预备食物,迎着亚兰人出去。以色列人对着他们安营,好像两小群山羊羔;亚兰人却满了那地。有神人前来见以色列王,对他说,耶和华如此说,亚兰人既说耶和华是山神,不是谷地的神,所以我必将这一大群人都交在你手中,你们就知道我是耶和华。

29以色列人与亚兰人相对安营七日,到第七日两军交战;那一日以色列人杀了亚兰人步兵十万。

30其余的逃入亚弗城;城墙倒塌,压死剩下的二万七千人。便哈达也逃入城,逐室躲藏。

31他的臣仆对他说,我们听说以色列家的王都是有恩慈的王,我们不如腰束麻布,头套绳索,出去见以色列王,或者他会存留你的性命。

32于是他们腰束麻布,头套绳索,来见以色列王,说,你的仆人便哈达说,求你存留我的性命。亚哈说,他还活着吗?他是我的兄弟。

33这些人正在探兆头,便急忙抓住他的话说,便哈达是你的兄弟。王说,你们去领他来。便哈达出来见王,王就请他上车。

34便哈达对王说,我父亲从你父亲那里所夺的城邑,我必归还;你可以在大马色立街市,像我父亲在撒玛利亚所立的一样。亚哈说,凭着这约,我放你回去;就与他立约,放他去了。

35有申言者的一个门徒,凭耶和华的话对他的同伴说,你打我吧。那人却不肯打他。

36他就对那人说,你既不听从耶和华的话,你一离开我,必有狮子咬死你。那人一离开他,果然有狮子遇见他,把他咬死了。

37申言者的门徒又遇见另一个人,对他说,你打我吧。那人就打他,将他打伤。

38那申言者就去了,用头巾蒙眼,改换面目,在路旁等候王。

39王从那里经过,他向王呼叫说,你仆人出战,在战阵之中,有人转过来,带着另一个人来见我,说,你看守这人;他若不见了,你的命必代替他的命;不然,你必交出一他连得银子来。

40仆人正在忙这忙那的时候,那人就跑走了。以色列王对他说,你的判决正是如此;你自己已经断定了。

41他急忙除掉蒙眼的头巾,以色列王就认出他是一个申言者。

42他对王说,耶和华如此说,因你将我定要灭绝的人从你手中放去,你的命就必代替他的命,你的民也必代替他的民。

43于是以色列王闷闷不乐的回到撒玛利亚,进了他的宫。

8.用不义手段强取拿伯的葡萄园 二一129

第二十一章 

1这些事以后,又发生一件事:耶斯列人拿伯在耶斯列有一个葡萄园,靠近撒玛利亚王亚哈的宫。

2亚哈对拿伯说,你将你的葡萄园给我作菜园,因为靠近我的宫;我要把更好的葡萄园换给你,或是你看为好,我就按着价值给你银子。

3拿伯对亚哈说,耶和华绝不许我将祖先的产业给你!

4亚哈因耶斯列人拿伯告诉他的话,说,我不将我祖先的产业给你,就闷闷不乐的回宫,躺在床上,转脸向内,也不吃饭。

5亚哈的妻子耶洗别来见他,问他说,你为什么灵里这样忧闷,不吃饭呢?

6亚哈对她说,因我向耶斯列人拿伯说,你将你的葡萄园给我,我给你价银;或是你愿意,我就把别的葡萄园换给你;他却说,我不将我的葡萄园给你。

7亚哈的妻子耶洗别对他说,你现在是作王治理以色列不是?只管起来吃饭,让你的心畅快:我必将耶斯列人拿伯的葡萄园给你。

8于是她托亚哈的名写信,用亚哈的印印上,送给那些在拿伯的城内与拿伯同城居住的长老和贵胄。

9信上写着说,你们当宣告禁食,叫拿伯坐在民间的首位上。

10又叫两个匪徒坐在拿伯对面,作见证告他说,你谤渎神和王了;随后就把他拉出去用石头打死。

11拿伯城里的人,就是那些在他城里居住的长老和贵胄,就照着耶洗别打发人给他们的指示,照着她送给他们的信上所写的而行。

12他们宣告禁食,叫拿伯坐在民间的首位上。

13两个匪徒来坐在拿伯的对面;这两个匪徒当着百姓作见证告他说,拿伯谤渎神和王了。众人就把他拉到城外,用石头打死。

14于是打发人去见耶洗别,说,拿伯被石头打死了。

15耶洗别听见拿伯被石头打死,就对亚哈说,你起来将耶斯列人拿伯不肯为价银给你的葡萄园占取为业吧;因为拿伯已经不在,已经死了。

16亚哈听见拿伯死了,就起来,下到耶斯列人拿伯的葡萄园去,要占取为业。

17耶和华的话临到提斯比人以利亚,说,

18你起来,下去迎见那在撒玛利亚的以色列王亚哈;他现今正在拿伯的葡萄园里,他下到那里去,要将那园占取为业。

19你要对他说,耶和华如此说,你杀了人,又得他的产业吗?又要对他说,耶和华如此说,狗在何处舔拿伯的血,

20也必在何处舔你的血。亚哈对以利亚说,我仇敌阿,你找到了我吗?以利亚说,我找到你了;因为你卖了自己,行耶和华眼中看为恶的事。

21耶和华说,看哪,我必使灾祸临到你,除灭你的后代;以色列中凡属亚哈的男丁,无论困住的、自由的,我都要剪除;

22我必使你的家像尼八的儿子耶罗波安的家,又像亚希雅的儿子巴沙的家,因为你惹我发怒,又使以色列人犯罪。

23论到耶洗别,耶和华也说,狗必在耶斯列的外郭吃耶洗别的肉。

24凡属亚哈的人,死在城中的必被狗吃,死在田野的必被空中的鸟吃。

25(的确从来没有像亚哈的,他卖了自己,受他妻子耶洗别耸动,行耶和华眼中看为恶的事;他照耶和华在以色列人面前所赶出之亚摩利人所行的,行了极可憎的事,去跟从偶像。)

27亚哈听见这些话,就撕裂衣服,身穿麻布,并且禁食;他睡卧也穿着麻布,并且缓缓而行。

28耶和华的话临到提斯比人以利亚,说,

29亚哈在我面前这样自卑,你看见了吗?因他在我面前自卑,他还在世的日子,我不降这祸;到他儿子的日子,我必降这祸与他的家。 


 

读经:第21周 周三
分享到:

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注