有声圣经:

今日读经:

新约:可十四43~52

旧约:民三二1~42

 

新约:可十四4352

.奴仆救主为着完成神救赎的死与复活 十四43~十六18

.祂的死 十四43~十五47

1.被捉 十四4352

43耶稣还在说话的时候,那十二个门徒中的犹大立即来到,还有群众带着刀棒,从祭司长、经学家和长老那里,与他同来。44那出卖耶稣的,曾给他们一个暗号,说,我和谁亲嘴,谁就是祂。你们把祂拿住,牢牢靠靠的带去。45犹大来了,随即到耶稣跟前来,说,拉比!就热切的和祂亲嘴。46他们便下手拿住祂。47旁边站着的人中,有一个拔出刀来,将大祭司的奴仆砍了一刀,削掉了他一个耳朵。48耶稣对他们说,你们带着刀棒出来捉我,如同捉强盗吗?49我天天在殿里施教,同你们在一起,你们并没有捉拿我;但这是要应验经上的话。50门徒都离开祂逃走了。51有一个青年人,赤身披着一块细麻布,跟随耶稣,众人就捉拿他,52他却丢下细麻布,赤身逃走了。 


旧约:民三二142

.预先安排美地的分配 三二142,三三50~三六13

1.关于约但河东之地 三二142

a.流便和迦得二支派的请求 15

第三十二章 1流便子孙和迦得子孙的牲畜极其众多;他们看见雅谢地和基列地是可牧放牲畜之地,2就来见摩西和祭司以利亚撒,并会众的首领,说,3亚大录、底本、雅谢、宁拉、希实本、以利亚利、示班、尼波、比稳,4就是耶和华在以色列会众前面所攻取之地,是可牧放牲畜之地,你仆人也有牲畜;5又说,我们若在你眼前蒙恩,求你把这地给你仆人为业,不要叫我们过约但河。

b.摩西的责备和警戒 615

6摩西对迦得子孙和流便子孙说,难道你们的弟兄去打仗,你们竟坐在这里吗?7你们为何使以色列人灰心丧胆,不过去进入耶和华所赐给他们的那地呢?8我先前从加低斯巴尼亚打发你们先祖去看那地,那时他们也是这样行。9他们上到以实各谷,看了那地之后,使以色列人灰心丧胆,不进入耶和华所赐给他们的地。10当日耶和华的怒气发作,就起誓说,11凡从埃及上来,二十岁以上的人,断不得看见我所起誓要赐给亚伯拉罕、以撒、雅各之地,因为他们没有专心跟从我。12惟有基尼洗人耶孚尼的儿子迦勒,和嫩的儿子约书亚可以看见,因为他们专心跟从耶和华。13耶和华的怒气向以色列人发作,使他们在旷野飘流四十年,直到在耶和华眼前行恶的那一代人都消灭了。14谁知,你们这些罪人的种类起来接替先祖,使耶和华向以色列的烈怒越发加增。15你们若转离不跟从祂,祂就要再把以色列人撇在旷野;你们便使这众民全都灭亡。

c.二支派的许诺 1619

16两支派的人挨近摩西,说,我们要在这里为牲畜垒圈,为妇人孩子造城;17我们自己要备妥兵器,行在以色列人的前头,直到把他们领到他们的地方;但我们的妇人孩子,因这地居民的缘故,要住在坚固的城内。18我们不回家,直等到以色列人各自承受了产业。19我们不和他们在约但河那边一带之地同受产业,因为给我们的产业是在约但河东边这里。

d.摩西的允许 2042

20摩西对他们说,你们若这样行,在耶和华面前带着兵器出去打仗,21所有带兵器的人都要在耶和华面前过约但河,直到祂把仇敌从祂面前赶出去,22那地在耶和华面前被制伏了,然后你们才可以回来,卸下向耶和华和以色列的责任,这地也必在耶和华面前归你们为业。23倘若你们不这样行,就得罪耶和华,要知道你们的罪必追上你们。24如今你们口中所出的,只管去行,为你们的妇人孩子造城,为你们的羊群垒圈。25迦得子孙和流便子孙对摩西说,仆人必照我主所吩咐的去行。26我们的孩子、妻子、羊群、和所有的牲畜,都要留在基列的各城;27但你的仆人,凡带兵器出去打仗的,都要照我主所说的,在耶和华面前过去打仗。28于是,摩西为他们嘱咐祭司以利亚撒和嫩的儿子约书亚,并以色列众支派宗族的族长,29对他们说,迦得子孙和流便子孙,凡带兵器在耶和华面前去打仗的,若与你们一同过约但河,那地在你们面前被制伏了,你们就要把基列地给他们为业。30倘若他们不带兵器和你们一同过去,就要在迦南地你们中间得产业。31迦得子孙和流便子孙回答说,耶和华对仆人怎样说,仆人就怎样行。32我们要带兵器,在耶和华面前过去,进入迦南地,只是在约但河这边,我们所得为业之地仍归我们。33摩西将亚摩利王西宏的国和巴珊王噩的国,那地和那地四境的城邑,都给了迦得子孙和流便子孙,并约瑟的儿子玛拿西半个支派。34迦得子孙修建底本、亚他录、亚罗珥、35亚他录朔反、雅谢、约比哈、36伯宁拉、伯哈兰,都是坚固城;他们又垒羊圈。37流便子孙修建希实本、以利亚利、基列亭、38尼波、巴力免(这些名字是改了的、)西比玛,并给他们所修建的城起了别的名字。39玛拿西的儿子玛吉,他的子孙往基列去,占了那地,赶出那里的亚摩利人。40摩西将基列赐给玛拿西的儿子玛吉,他的子孙就住在那里。41玛拿西的子孙睚珥去占了亚摩利人的村落,就称这些村落为哈倭特睚珥。42挪巴去占了基纳和基纳的乡村,就按自己的名称基纳为挪巴。 


 

读经:第10周 周五
分享到:

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注