有声圣经:

今日读经:

新约:可十四1~26

旧约:民二九1~三十16

 

新约:可十四126

2.受谋害、出卖并爱戴 十四111

1过两天是逾越节和除酵节。祭司长和经学家,设法怎样用诡计拿住耶稣,把祂杀了,2只是他们说,在节期中不可,恐怕百姓生乱。3耶稣在伯大尼患麻风的西门家里坐席的时候,有一个女人,拿着一玉瓶至贵的真哪哒香膏来,打破玉瓶,把膏浇在祂的头上。4但有几个人恼怒着彼此说,何必这样枉费香膏?5这香膏可以卖三百多银币,分给穷人。他们就向她怒气冲冲。6但耶稣说,由她吧!你们为什么难为她?她在我身上作的,是一件美事。7因为常有穷人和你们同在,要向他们行善,随时都可以,只是你们不常有我。8她作了她所能的;她是为我的安葬,预先膏我的身体。9我实在告诉你们,普天之下,无论在什么地方传扬这福音,也要述说这女人所行的,作为对她的记念。10十二个门徒中,有一个加略人犹大,出去见祭司长,要把耶稣交给他们。11他们听见就欢喜,又应许给他银子。他就设法怎样趁机会把耶稣交出。

3.设立晚餐 十四1226

12除酵节的第一天,就是宰逾越羊羔的那一天,门徒对耶稣说,你要我们去那里为你预备吃逾越节的筵席?13祂就打发两个门徒,对他们说,你们进城去,必有人拿着一瓶水,迎面而来,你们要跟着他。14无论他进那里去,你们就对那家的主人说,夫子说,我的客房,就是我同门徒可以在那里吃逾越节筵席的地方在哪里?15他必指给你们摆设整齐的一间大楼房,你们就在那里为我们预备。16门徒出去,进了城,所遇见的,正如耶稣对他们所说的,他们就预备了逾越节的筵席。17到了晚上,耶稣和十二个门徒都来了。18他们坐席正吃的时候,耶稣说,我实在告诉你们,你们中间有一个与我同吃的人,要出卖我了。19他们就忧愁起来,一个一个的问祂说,是我吗?20耶稣对他们说,是十二个门徒中,同我蘸手在盘子里的那个人。21人子必要去世,正如经上指着祂所写的,但出卖人子的有祸了,那人不生下来倒好。22他们吃的时候,耶稣拿起饼来,祝福了,就擘开,递给他们说,你们拿去,这是我的身体。23又拿起杯来,祝谢了,递给他们,他们都喝了。24耶稣对他们说,这是我立约的血,为多人流出来的。25我实在告诉你们,我绝不再喝这葡萄树的产品,直到我在神的国里,喝新的那日子。26他们唱了诗,就出来往橄榄山去。 


旧约:民二九1~三十16

g.吹角日的燔祭 二九16

第二十九章 1七月初一日,你们当有圣会,什么劳碌的工都不可作;这是你们吹角的日子。2你们要将公牛犊一只,公绵羊一只,没有残疾、一岁的公羊羔七只,作为怡爽香气的燔祭献给耶和华。3要用调油的细面作同献的素祭;为那只公牛,要献一伊法的十分之三;为那只公羊,要献一伊法的十分之二;4为那七只羊羔,每只要献一伊法的十分之一。5又要献一只公山羊作赎罪祭,为你们遮罪。6这些是在月朔的燔祭和同献的素祭,并常献的燔祭与同献的素祭,以及照例同献的奠祭以外,作为怡爽香气的火祭献给耶和华。

h.遮罪日的燔祭 二九711

7七月初十日,你们当有圣会;要刻苦己心,什么工都不可作。8只要将公牛犊一只,公绵羊一只,一岁的公羊羔七只,都要你们看为没有残疾的,作为怡爽香气的燔祭献给耶和华。9要用调油的细面作同献的素祭;为那只公牛,要献一伊法的十分之三;为那只公羊,要献一伊法的十分之二,10为那七只羊羔,每只要献一伊法的十分之一。11又要献一只公山羊为赎罪祭。这些是在遮罪的赎罪祭,并常献的燔祭与同献的素祭,以及同献的奠祭以外。

i.住棚节的燔祭 二九1238

12七月十五日,你们当有圣会;什么劳碌的工都不可作,要向耶和华守节七日。13又要将公牛犊十三只,公绵羊两只,一岁的公羊羔十四只,都要没有残疾的,献为燔祭,给耶和华为怡爽香气的火祭。14要用调油的细面作同献的素祭;为那十三只公牛,每只要献一伊法的十分之三;为那两只公羊,每只要献一伊法的十分之二;15为那十四只羊羔,每只要献一伊法的十分之一。16又要献一只公山羊为赎罪祭。这些是在常献的燔祭和同献的素祭,并同献的奠祭以外。17第二日要献公牛犊十二只,公绵羊两只,没有残疾、一岁的公羊羔十四只;18并为公牛、公羊和羊羔,按数照例,献同献的素祭和同献的奠祭。19又要献一只公山羊为赎罪祭。这些是在常献的燔祭和同献的素祭,并同献的奠祭以外。20第三日要献公牛十一只,公羊两只,没有残疾、一岁的公羊羔十四只;21并为公牛、公羊和羊羔,按数照例,献同献的素祭和同献的奠祭。22又要献一只公山羊为赎罪祭。这些是在常献的燔祭和同献的素祭,并同献的奠祭以外。23第四日要献公牛十只,公羊两只,没有残疾、一岁的公羊羔十四只;24并为公牛、公羊和羊羔,按数照例,献同献的素祭和同献的奠祭。25又要献一只公山羊为赎罪祭。这些是在常献的燔祭和同献的素祭,并同献的奠祭以外。26第五日要献公牛九只,公羊两只,没有残疾、一岁的公羊羔十四只;27并为公牛、公羊和羊羔,按数照例,献同献的素祭和同献的奠祭。28又要献一只公山羊为赎罪祭。这些是在常献的燔祭和同献的素祭,并同献的奠祭以外。29第六日要献公牛八只,公羊两只,没有残疾、一岁的公羊羔十四只;30并为公牛、公羊和羊羔,按数照例,献同献的素祭和同献的奠祭。31又要献一只公山羊为赎罪祭。这些是在常献的燔祭和同献的素祭,并同献的奠祭以外。32第七日要献公牛七只,公羊两只,没有残疾、一岁的公羊羔十四只;33并为公牛、公羊和羊羔,按数照例,献同献的素祭和同献的奠祭。34又要献一只公山羊为赎罪祭。这些是在常献的燔祭和同献的素祭,并同献的奠祭以外。35第八日你们当有严肃会;什么劳碌的工都不可作;36只要将公牛一只,公羊一只,没有残疾、一岁的公羊羔七只,献为燔祭,给耶和华为怡爽香气的火祭;37并为公牛、公羊和羊羔,按数照例,献同献的素祭和同献的奠祭。38又要献一只公山羊为赎罪祭。这些是在常献的燔祭和同献的素祭,并同献的奠祭以外。

j.每日、每安息日、每月朔、并每年节期所献的一切祭 二九3940

39这些祭要在你们所定的节期献给耶和华,都在所许的愿并甘心所献的以外,作为你们的燔祭、素祭、奠祭、和平安祭。40于是,摩西照耶和华所吩咐他的一切,告诉以色列人。

2.关于许愿 三十116

第三十章 1摩西对以色列人各支派的首领说,耶和华所吩咐的乃是这样:2人若向耶和华许愿,或起誓约束自己,就不可食言,必要按口中所出的一切话行。3女子年幼还在父家的时候,若向耶和华许愿,或约束自己,4她父亲也听见她所许的愿或约束自己的话,却向她默默不言,她所许的愿,并约束自己的话,就都要为定。5但她父亲听见的日子若不应承,她所许的愿和约束自己的话,就都不得为定;耶和华也必赦免她,因为她父亲不应承。6她若出了嫁,有愿在身,或是口中出了约束自己的冒失话,7她丈夫听见的日子,却向她默默不言,她所许的愿,并约束自己的话,就都要为定。8但她丈夫听见的日子若不应承,就把她身上的愿,和她出口约束自己的冒失话废了;耶和华也必赦免她。9寡妇或是被休的妇人所许的愿,凡她所说约束自己的话,对她都要为定。10她若在丈夫家里许了愿,或起了誓约束自己,11丈夫听见,却向她默默不言,也没有不应承,凡她所许的愿,并约束自己的话,就都要为定。12丈夫听见的日子,若把这两样全废了,从那妇人口中所出,许愿的话和约束自己的话,就都不得为定;她丈夫已经把这两样废了,耶和华也必赦免她。13凡她所许的愿,和她为刻苦己心,所起约束自己的誓,她丈夫可以坚定,也可以废去。14倘若她丈夫天天向她默默不言,就是坚定她一切所许的愿,和一切约束自己的话;丈夫听见的日子既向她默默不言,就使这两样坚定。15但她丈夫听见以后,若是过了一些时日才把这两样全废了,他就要担当妇人的罪孽。16这些是关于丈夫和妻子,父亲和年幼还在父家的女儿,耶和华所吩咐摩西的律例。 


 

读经:第10周 周三
分享到:

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注