有声圣经:

今日读经:

新约:太十一230

旧约:创三二~三四

 

新约:太十一230

.王对各面的风度 十一230

1.坚固被囚的先锋 26

2这时,约翰在监里听见基督所作的,就要他的门徒带话去,

3问祂说,那要来者是你吗?还是我们该期待别人?

4耶稣回答他们说,你们去,把所闻所见的报告约翰,

5就是瞎子看见,瘸子行走,患麻风的得洁净,聋子听见,死人复活,穷人有福音传给他们。

6凡不因我绊跌的,就有福了。

2.称赞先锋 715

7他们走了,耶稣就对群众讲论约翰说,你们从前出到旷野,要看什么?被风吹动的芦苇吗?

8你们出去,到底要看什么?穿细软衣服的人吗?看哪,那穿细软衣服的人,是在王宫里。

9你们出去究竟为什么?要看申言者吗?我告诉你们,是的,他比申言者大多了。

10这人就是经上所记的,看哪,我在你面前差遣我的使者,他要在你前面预备你的道路。

11我实在告诉你们,妇人所生的,没有一个兴起来大过施浸者约翰的;然而在诸天的国里最小的比他还大。

12可是,从施浸者约翰的日子直到现在,诸天的国是强力夺取的,强力的人就夺得了。

13因为众申言者和律法申言,到约翰为止;

14你们若肯接受,他就是那要来的以利亚。

15有耳可听的,就应当听。

3.叹责顽固不悛的世代 1624

16但我可把这世代比作什么?好比孩童坐在市场上,招呼另一些孩童说,

17我们向你们吹笛,你们不跳舞;我们哀歌,你们不捶胸。

18约翰来了,不吃不喝,人就说,他有鬼附着。

19人子来了,也吃也喝,人又说,看哪,一个贪食好酒的人,一个税吏和罪人的朋友。但智慧从她的行为得称为义。

20那时,耶稣开始责备那些祂曾在其中行过大多数异能的城,因为她们没有悔改:

21哥拉汛哪,你有祸了!伯赛大阿,你有祸了!因为在你们中间所行的异能,若行在推罗、西顿,她们早已披麻蒙灰悔改了。

22但我告诉你们,在审判的日子,推罗、西顿所受的,比你们所受的还容易。

23还有你,迦百农阿,你已经被高举到天上,你必坠落到阴间。因为在你那里所行的异能,若行在所多玛,她必会存留到今天。

24但我告诉你们,在审判的日子,所多玛地所受的,比你所受的还容易。

4.以颂扬承认父的美意 2527

25那时,耶稣回答说,父阿,天地的主,我颂扬你,因为你将这些事,向智慧通达人藏起来,向婴孩却启示出来。

26父阿,是的,因为在你眼中看为美的,本是如此。

27我父已将一切都交付了我;除了父,没有人认识子;除了子和子所愿意启示的,也没有人认识父。

5.呼召负重者来得安息,与得安息的路 2830

28凡劳苦担重担的,可以到我这里来,我必使你们得安息。

29我心里柔和谦卑,因此你们要负我的轭,且要跟我学,你们魂里就必得安息;

30因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。

 


 

旧约:创三二~三四

i.惧怕以扫 三二121

第三十二章 

1雅各仍旧行路,神的众使者遇见他。

2雅各看见他们就说,这是神的军营,于是给那地方起名叫玛哈念。

3雅各打发报信的人先往西珥地,以东乡间,见他哥哥以扫;

4他吩咐他们说,你们要对我主以扫这样说:你的仆人雅各这样说,我在拉班那里寄居,直留到如今。

5我有牛、驴、羊群、仆人、婢女,现在打发人来报告我主,为要在你眼前蒙恩。

6报信的人回到雅各那里,说,我们到了你哥哥以扫那里,他正迎着你来,同他一起的有四百人。

7雅各就甚惧怕,而且愁烦,便把那与他同在的人口和羊群、牛群、骆驼分作两队,

8说,以扫若来击杀这一队,剩下的那一队还可以逃避。

9雅各说,耶和华我祖亚伯拉罕的神,我父亲以撒的神阿,你曾对我说,回你本地,到你亲族那里去,我要善待你。

10你向仆人所施的一切慈爱和信实,我一点也不配得;我先前只拿着我的杖过这约但河,如今我却成了两队。

11求你救我脱离我哥哥以扫的手;因为我怕他来击杀我,连妻子带儿女一同击杀了。

12你曾说,我必定善待你,使你的后裔如同海沙,多得不可胜数。

13当夜,雅各在那里住宿,就从他所有的物中拿礼物要送给他哥哥以扫:

14母山羊二百只,公山羊二十只,母绵羊二百只,公绵羊二十只,

15奶崽子的骆驼三十只,各带着崽子,母牛四十只,公牛十只,母驴二十匹,公驴十匹;

16每样各分一群,交在仆人手下,就对仆人说,你们要在我前头过去,使一群一群之间有个距离;

17又吩咐尽先走的说,我哥哥以扫遇见你的时候,问你说,你是那家的人?要往哪里去?你前头这些牲畜是谁的?

18你就说,是你仆人雅各的,是送给我主以扫的礼物;他自己也在我们后边。

19又吩咐第二、第三、和一切赶群畜的人说,你们遇见以扫的时候,也要这样对他说;

20并且你们要说,你仆人雅各就在我们后边。因为雅各心里说,我藉着在我前头去的礼物解他的恨,然后再见他的面,或者他会接纳我。

21于是礼物在他前头过去了;那夜,他在队中住宿。

2.被破碎 三二22~三四31

a.与神摔跤 三二2232

22他夜间起来,带着两个妻子,两个使女,并十一个儿子,过雅博渡口。

23他带着他们,打发他们过河,又打发所有的都过去。

24只剩下雅各一人,有一个人和他摔跤,直到黎明。

25那人见自己胜不过他,就将他的大腿窝摸了一把;雅各正与那人摔跤的时候,他的大腿窝就脱了节。

26那人说,天快亮了,让我去吧。雅各却说,你若不给我祝福,我就不让你去。

27那人对他说,你名叫什么?他说,我名叫雅各。

28那人说,你的名不要再叫雅各,要叫以色列;因为你与神与人较力,都得了胜。

29雅各问祂说,请将你的名告诉我。但那人说,你何必问我的名?于是祂在那里给雅各祝福。

30雅各便给那地方起名叫毗努伊勒,因为他说,我面对面看见了神,我的性命仍得保全。

31日头升起,照在雅各身上,那时他渡过毗努伊勒,他的大腿就瘸了。

32故此,以色列人不吃大腿窝的筋,直到今日,因为那人摸了雅各大腿窝的筋。

b.受以扫迎接 三三116

第三十三章 

1雅各举目观看,见以扫来了,同他一起的有四百人。他就把孩子们分开交给利亚、拉结、和两个使女,

2并且叫两个使女和她们的孩子在前面,利亚和她的孩子在后面,拉结和约瑟在最后面。

3他自己在他们前头过去,一连七次俯伏在地,直到就近他哥哥。

4以扫跑来迎接他,将他抱住,又伏在他的颈项上,与他亲嘴,两个人就哭了。

5以扫举目看见妇人孩子,就说,这些和你同行的是谁?雅各说,这些孩子是神施恩给你仆人的。

6于是两个使女和她们的孩子前来下拜;

7利亚和她的孩子也前来下拜;随后约瑟和拉结也前来下拜。

8以扫说,我所遇见的这一整队是什么意思?雅各说,是要在我主眼前蒙恩的。

9以扫说,弟弟阿,我的已经够了,你的仍归你吧。

10雅各说,不然,我若在你眼前蒙恩,就求你从我手里收下这礼物;因为我看见你的面,如同看见神的面,并且你悦纳了我。

11求你收下我带来给你的礼物;因为神恩待了我,并且我一切都有了。雅各再三的求他,他才收下了。

12以扫说,我们可以起身前去,我要在你前头走。

13雅各对他说,我主知道孩子们年幼娇嫩,正在乳养的牛羊也是我所挂心的,若是催赶一天,群畜都必死了。

14求我主在仆人前头走,我要按着在我前面群畜和孩子们的步速慢慢前行,直走到西珥我主那里。

15以扫说,让我把跟随我的人留几个在你这里。雅各说,何必呢?只要在我主眼前蒙恩就是了。

16于是,以扫当日起行,回西珥去了。

c.返回迦南,仅仅到了示剑 三三1720

17雅各就往疏割去,在那里为自己盖造一座房屋,又为牲畜搭棚;因此那地方名叫疏割。

18雅各从巴旦亚兰回来的时候,平平安安的到了迦南地的示剑城,在城对面支搭帐棚,

19就用一百块银子向示剑的父亲哈抹的子孙,买了支帐棚的那块地,

20在那里筑了一座坛,起名叫伊利伊罗伊以色列。

d.仍需环境中的对付 三四131

第三十四章 

1利亚给雅各所生的女儿底拿出去,要见那地的女子们。

2那地的族长希未人哈抹的儿子示剑看见她,就拉住她,与她同寝,玷辱了她。

3示剑的心系恋雅各的女儿底拿,爱这少女,甜言蜜语的安慰她。

4示剑对他父亲哈抹说,求你为我聘这女孩子为妻。

5雅各听见示剑玷污了他的女儿底拿;那时他的儿子们正和群畜在田野,雅各就不作声,等他们回来。

6示剑的父亲哈抹出来见雅各,要和他商议。

7雅各的儿子们听见这事,就从田野回来,人人悲愤,极其恼怒;因为示剑在以色列家作了愚妄的事,与雅各的女儿同寝,这本是不该作的事。

8哈抹和他们商议说,我儿子示剑的心恋慕你们的女儿,求你们将她给我的儿子为妻。

9你们与我们彼此结亲,你们可以把女儿嫁给我们,也可以娶我们的女儿。

10你们与我们同住吧。这地都在你们面前,只管住下来,在这里作买卖,置产业。

11示剑对少女的父亲和弟兄们说,但愿我在你们眼前蒙恩,你们向我要什么,我必给你们。

12任凭向我要多重的聘金和礼物,我必照你们向我所说的给你们;只要把少女给我为妻。

13雅各的儿子们因为示剑玷污了他们的姊妹底拿,就用诡诈的话回答示剑和他父亲哈抹,

14对他们说,我们不能作这事,把我们的姊妹给没有受割礼的人为妻,因为那是我们的羞辱。

15惟有一件事你们必须作,我们才可以应允:若你们所有的男丁都受割礼,和我们一样,

16我们就把女儿嫁给你们,也娶你们的女儿;我们便与你们同住,成为一样的人民。

17倘若你们不听我们,不受割礼,我们就带着我们的姊妹走了。

18哈抹和他的儿子示剑认为这话甚好。

19那少年人作这事并不迟延,因为他喜爱雅各的女儿;他在他父亲家中也是人最尊重的。

20哈抹和他儿子示剑到本城的门口,对本城的人说,

21这些人与我们和睦相处,不如让他们在这地居住,作买卖;这地也宽阔,足可容纳他们。我们可以娶他们的女儿为妻,也可以把我们的女儿嫁给他们。

22惟有一件事我们必须作,他们才应允和我们同住,成为一样的人民,就是我们中间所有的男丁都受割礼,和他们一样。

23他们的群畜、财物、和一切的牲口岂不都归我们吗?只要依从他们,他们就与我们同住。

24凡从城门出入的人,就都听从哈抹和他儿子示剑的话;于是凡从城门出入的男丁都受了割礼。

25到第三天,众人正在疼痛的时候,雅各的两个儿子,就是底拿的哥哥西缅和利未,各拿刀剑,趁着众人想不到的时候,来到城中,把一切男丁都杀了,

26又用刀杀了哈抹和他儿子示剑,把底拿从示剑家里带出来走了。

27雅各的儿子们因为他们的姊妹受了玷污,就来到被杀的人那里,掳掠那城,

28夺了他们的羊群、牛群和驴,并城里田间所有的;

29又把他们的一切财产、小孩、妇女,并房屋中所有的,都掳掠去了。

30雅各对西缅和利未说,你们连累我,使我在这地的居民中,就是在迦南人和比利洗人中,有了臭名。我的人丁既然稀少,他们必聚集来攻击我,我和全家的人都必灭绝。

31他们说,他岂可待我们的姊妹如同妓女吗?

 


 

 

 

 

读经:第02周 周六
分享到:

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注