有声圣经:

今日读经:

新约:路三23~38

旧约:申二十1~二二12

 

新约:路三2338

4.祂的身分 三2338

23耶稣开始尽职的时候,约有三十岁。依人看来,祂是约瑟的儿子,约瑟是希里的儿子,24希里是玛塔的儿子,玛塔是利未的儿子,利未是麦基的儿子,麦基是雅拿的儿子,雅拿是约瑟的儿子,25约瑟是玛他提亚的儿子,玛他提亚是亚摩斯的儿子,亚摩斯是拿鸿的儿子,拿鸿是以斯利的儿子,以斯利是拿该的儿子,26拿该是玛押的儿子,玛押是玛他提亚的儿子,玛他提亚是西美的儿子,西美是约西克的儿子,约西克是约大的儿子,27约大是约亚拿的儿子,约亚拿是利撒的儿子,利撒是所罗巴伯的儿子,所罗巴伯是撒拉铁的儿子,撒拉铁是尼利的儿子,28尼利是麦基的儿子,麦基是亚底的儿子,亚底是哥桑的儿子,哥桑是以摩当的儿子,以摩当是珥的儿子,29珥是耶疏的儿子,耶疏是以利以谢的儿子,以利以谢是约令的儿子,约令是玛塔的儿子,玛塔是利未的儿子,30利未是西缅的儿子,西缅是犹大的儿子,犹大是约瑟的儿子,约瑟是约南的儿子,约南是以利亚敬的儿子,31以利亚敬是米利亚的儿子,米利亚是买拿的儿子,买拿是玛达他的儿子,玛达他是拿单的儿子,拿单是大卫的儿子,32大卫是耶西的儿子,耶西是俄备得的儿子,俄备得是波阿斯的儿子,波阿斯是撒门的儿子,撒门是拿顺的儿子,33拿顺是亚米拿达的儿子,亚米拿达是亚兰的儿子,亚兰是希斯仑的儿子,希斯仑是法勒斯的儿子,法勒斯是犹大的儿子,34犹大是雅各的儿子,雅各是以撒的儿子,以撒是亚伯拉罕的儿子,亚伯拉罕是他拉的儿子,他拉是拿鹤的儿子,35拿鹤是西鹿的儿子,西鹿是拉吴的儿子,拉吴是法勒的儿子,法勒是希伯的儿子,希伯是沙拉的儿子,36沙拉是该南的儿子,该南是亚法撒的儿子,亚法撒是闪的儿子,闪是挪亚的儿子,挪亚是拉麦的儿子,37拉麦是玛土撒拉的儿子,玛土撒拉是以诺的儿子,以诺是雅列的儿子,雅列是玛勒列的儿子,玛勒列是该南的儿子,38该南是以挪士的儿子,以挪士是塞特的儿子,塞特是亚当的儿子,亚当是神的儿子。

 


 

旧约:申二十1~二二12

12.关于以色列人出去与仇敌争战 二十120

第二十章 1你出去与仇敌争战的时候,看见马匹、战车、和比你多的人民,不要怕他们,因为领你从埃及地上来的耶和华你神与你同在。2你们将要上阵的时候,祭司要近前来,告诉百姓,3说,以色列人哪,你们当听!你们今日将要与仇敌争战,不要胆怯,不要惧怕,不要恐慌,也不要因他们惊恐;4因为耶和华你们的神与你们同去,要为你们与仇敌争战,拯救你们。5官长也要告诉百姓,说,有谁建造新房屋,尚未奉献呢?他可以回家去,免得他阵亡,别人去奉献。6有谁种葡萄园,尚未享用呢?他可以回家去,免得他阵亡,别人去享用。7有谁聘定了妻子,尚未迎娶呢?他可以回家去,免得他阵亡,别人去娶。8官长又要告诉百姓,说,有谁惧怕胆怯呢?他可以回家去,免得他弟兄的心融化,和他一样。9官长对百姓讲完了话,就当派军长率领他们。10你临近一座城,要攻打的时候,先要对城里的民宣告和平的话。11他们若以和平的话回答你,给你开了城门,城里所有的人就都要给你作苦工,服事你;12若不肯与你和好,反要与你打仗,你就要围困那城。13耶和华你的神把城交付你的手,你就要用刀杀尽这城的男丁。14惟有妇女、孩子、牲畜、和城内的一切,就是所有的掠物,你可以夺为己有;你可以享用从仇敌所取的掠物,那是耶和华你神所赐给你的。15离你甚远的各城,不是这些国民的城,你都要这样对待。16但这些国民的城,耶和华你神既赐你为业,其中凡有气息的,一个也不可让他存活;17只要照耶和华你神所吩咐的,将赫人、亚摩利人、迦南人、比利洗人、希未人、耶布斯人,都灭绝净尽,18免得他们教导你们照着他们去行一切可憎恶的事,就是他们向自己神所行的,以致你们得罪耶和华你们的神。19你若许久围困要攻打夺取一座城,就不可举斧砍坏那里的树木;你可以吃树上的果子,不可砍伐。田间的树木岂是人,叫你围困吗?20惟独你所知道不是结果子的树木,你可以毁坏、砍伐,用以建造围城的设备,攻击那与你打仗的城,直到攻陷了。

5.关于百姓中间的管理-续)

e.对有人杀了人,被杀者给发现倒在美地田野之事的审断 二一19

第二十一章 1在耶和华你神所赐你为业的地上,若发现被杀的人倒在田野,不知道是谁杀的;2你的长老和审判官就要出去,从被杀的人那里量起,直量到四围的城邑。3看那一座城离被杀的人最近,那城的长老就要从牛群中取一只未曾耕地、未曾负轭的母牛犊,4把母牛犊牵到流水、未曾耕种的溪谷去,在谷中打折母牛犊的颈项。5利未子孙作祭司的要近前来;因为耶和华你的神拣选了他们事奉祂,在耶和华的名里祝福,所有争讼殴打的事都要凭他们的话判断。6那城的众长老,就是离被杀的人最近的,要在那溪谷中,在所打折颈项的母牛犊以上洗手。7他们要申明说,我们的手未曾流这人的血;我们的眼也未曾看见这事。8耶和华阿,求你赦免你所救赎的以色列民,不要使流无辜血的罪归在你的百姓以色列中间。这样,流血的罪必得赦免。9你行耶和华眼中看为正的事,就可以从你们中间完全除掉流无辜血的罪。

13.关于在被掳的人中,娶美貌女子为妻 二一1014

10你出去与仇敌争战的时候,耶和华你的神将他们交在你手中,你就掳了他们;11若在被掳的人中见有美貌的女子,恋慕她,要娶她为妻,12就可以领她到你家里去;她要剃头发,修指甲,13脱去被掳时所穿的衣服,住在你家里哀哭父母一整月,然后你可以与她同房;你作她的丈夫,她作你的妻子。14后来你若不喜悦她,就要由她随意出去,绝不可为钱卖她,也不可当婢女待她,因为你玷辱了她。

14.关于长子的名分 二一1517

15人若有两个妻子,一个是所爱的,一个是所恶的;所爱的和所恶的都给他生了儿子,但长子是所恶之妻生的。16到了把他所有的分给儿子承受的日子,他不可将所爱之妻生的儿子立为长子,在所恶之妻生的儿子以上,17却要认所恶之妻生的儿子为长子,将自己一切所有的,分给他双分;因这儿子是他力量强壮的时候首生的,长子的名分本是他的。

5.关于百姓中间的管理-续)

f.对顽梗悖逆儿子的审断 二一1821

18人若有顽梗悖逆的儿子,不听从父母的话,他们虽然惩治他,他仍不听从;19父母就要抓住他,将他带到本地的城门,到本城的长老那里,20对本城的长老说,我们这儿子顽梗悖逆,不听从我们的话,是贪食好酒的人。21本城的众人就要用石头将他打死。这样,你就把那恶从你们中间完全除掉,以色列众人听见都要害怕。

g.将犯罪的人挂在木头上 二一2223

22人若犯该死的罪,被处死了,你将他挂在木头上,23他的尸首不可留在木头上过夜,必要当日将他葬埋,免得玷污了耶和华你神所赐你为业之地,因为被挂的人是神所咒诅的。

15.关于顾到别人的权益 二二148

第二十二章 1你看见弟兄的牛或羊失迷了路,不要佯为不见,总要把它牵回来交给你的弟兄。2你弟兄若离你远,或是你不认识他,就要牵到你家去,留在你那里,等你弟兄来寻找就还给他。3你的弟兄无论失落什么,或是驴,或是衣服,你遇见了,都要这样行,不可佯为不见。4你看见弟兄的牛或驴跌倒在路上,不要佯为不见,总要帮助他拉起来。

16.关于任何种的搀杂 二二5912

5妇女不可穿戴男子所穿戴的,男子也不可穿妇女的衣服,因为行这些事的人,都是耶和华你神所憎恶的。

17.宽待生产的动物 二二67,二五4

6你若在路上遇见鸟窝,或在树上或在地上,里头有雏或有蛋,母鸟伏在雏上或在蛋上,你不可连母带雏一并取去。7总要放母,只可取雏;这样你就可以得福,日子得以长久。

15.关于顾到别人的权益(续) 二二8

8你建造新房屋时,要在房顶的四围安栏杆,免得有人从房上掉下来,你就使流血的罪归于你家。

16.关于任何种的搀杂(续) 二二912

9不可把两样种子种在你的葡萄园里,免得你撒种所得的收成,和葡萄园的出产,都没收归与圣所。10不可并用牛、驴耕地。11不可穿羊毛、细麻两样搀杂料作的衣服。12你要在所披的衣服上四角作穗子。

 


 

 

 

 

读经:第12周 周二
分享到:

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注