点击播放,收听
有声版

我从小生长在基督徒家庭,但真正遇见主是在高中时。

我以高分考上台南一中,顺利就读资优班。开学前有位弟兄把我们几个刚考上一中的新生聚集在一起,问我们对高中三年有什么展望。有人说,想要考试高分、学业有成;有人则想要多参加社团,施展兴趣。我想了想,不管是学业还是社团,大家所追求的不过就只是一种成就感,那我就要更命中要害的东西。所以我回答得很简单:“我要快乐。”

开学了,当一开始的兴奋感过去后,我才发现快乐并不如我想像的那般容易获得。每一天都有考试,但考试的成绩总是凶多吉少;虽然每一天都有娱乐-打球、聊天、比分数,但获得的满足感总叫我若有所缺。有人跟我说这种小小的快乐叫作“小确幸”,就像躺在沙发上喝一杯热茶一样幸福,所以我应该要满足了。但这种说法从来没有说服我,因为如果打球、聊天,这种小小的幸福能满足人,那我天天坐在巷口和邻居聊天的奶奶不就超级满足?但事实上只有我回家和奶奶打招呼的时候,她才会露出最灿烂的笑容。小小的幸福的确不能满足我,因为不想浑浑噩噩过一生,所以我要追求真正的满足。

生活中的娱乐不曾叫我满足,可惜的是,学业成就也不能叫我满足:校内成绩方面,我考过资优班全班第一名。校外比赛方面,我曾过关斩将挺进地科奥林匹亚国手选拔营,拿到学科能力竞赛二等奖;换句话说,我是准国手。最后,当我毕业时,我以学测75级分考上两所医学大学的医学系,以及台大电机系。这些成就看来显赫,但事实上,当上准国手时,台下的掌声不超过一分钟,而考了满级分也只能够让我雀跃一节课。现在我和别人一样是大学生,还有谁会在意我以前这些辉煌的成就呢?由此可见,成就转眼即逝,不能叫人真正满足。

我有时候会想,有没有一种喜乐是可以一次永远的获得,又不需要奋力夺取的呢?

感谢主在我高中时赐给我真正的喜乐!高中三年,每周周三放学后,我们一群南一中的弟兄们都会聚集到会所,一起单纯地吃饭、唱诗、祷告、读圣经,此时我就深深地体会:“流浪的心,归于安息。”每周遇到弟兄们,我们坐下后的第一件事就是一起呼喊:“哦,主耶稣!”这感觉只有“释放”两个字可以形容。这不是打球纾压能比拟的,那还得打得满头大汗;也不是聊天忘忧可取代的,有时候不聊还好,越聊越累。呼喊主耶稣让我重新获得力量。原本课业压力还重重地压在身上,但一呼喊主耶稣的名,我就从重担中得着了释放;虽然还是得读书,差别就在于我可以平安喜乐地面对它。

我现在已经大三了,每天都有解剖、生理、病理、组织、微生物……伴我入眠,很忙碌;但是我已经知道了得释放的路,就是呼喊:“哦,主耶稣!”这是我的秘诀,使我天天得到释放。

(王宇轩)

文章出处:高雄市召会周讯第1571期(2013/10/20) ,原题:祂释放了我!


感谢水深之处提供素材

(关键词:)


 

我要快乐:南一中资优生的快乐秘诀
分享到:

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注