三十天全球守望祷告
第二十天


点击播放,收听
有声版

【4月20日】祷告捆绑仇敌

可三 27,约壹三 8,启十二 10~11,路十八 7

愿仇敌撒但被捆绑,愿魔鬼的工作被摧毁,愿那控告弟兄们的被摔下去,愿神为圣徒伸冤,对付他们的对头(可三 27,约壹三 8,启十二 10~11,路十八 7)。


祷告与争战

请我们祷告:

主耶稣,我们愿意坚定持续的祷告,一直留在祷告的情形里,借着祷告从事争战,在堕落的宇宙中抵挡潮流。愿仇敌撒但被捆绑,愿魔鬼的工作被摧毁,愿那控告弟兄们的被摔下去。

现在我们读经:

弗六17      还要借着各样的祷告和祈求,接受救恩的头盔,并那灵的剑,那灵就是神的话;时时在灵里祷告,并尽力坚持,在这事上儆醒,且为众圣徒祈求。

祷告与争战有关

根据保罗在四章二节的话,我们必须坚定持续的事,乃是祷告。我们必须坚定持续的祷告,因为祷告与争战有关。神与撒但双方彼此敌对。撒但这名字是对头的意思。撒但是外面的仇敌,也是里面的对头。一面,他是仇敌,想要打败神;另一面,他是对头,在神的范围里想要制造破坏。撒但是对头,在神的范围、神的国度里敌挡神。圣经清楚的指明,甚至今天撒但都还能到神的宝座那里。在约伯记我们看见,撒但能站在神的宝座前,在祂面前控告人(一6~12)。我们很难明白,为什么神给仇敌这样的自由。按照启示录十二章十节,撒但昼夜控告我们。

虽然在宇宙中激烈进行的争战是在神与撒但之间,但与另一方也有牵连。这第三方包括神所拣选并救赎的人,他们是真正决定这场争战胜负的人。如果我们与撒但站在一起,即使神是全能的,祂也会失败。神是无限、全能的创造者,祂不会降低自己来与一个受造之物争战。因此,神的另一种受造之物─人─就必须与撒但争战。实在说来,神需要我们。没有我们,祂就无法进行对撒但的争战。祂必须维持创造者的身分。因这缘故,祂需要我们来进行争战的实际工作。

祷告乃是在堕落的宇宙中抵挡潮流

为了要在神这一边与撒但争战,我们就必须坚定持续的祷告。这种的坚定持续是必需的,因为整个世界的趋向都是远离神的。祷告乃是在堕落的宇宙中抵挡潮流。坚定持续的祷告就像逆水行舟。你若不坚定持续,就会随波逐流。无疑的,要这样坚定持续的划船或祷告,都需要极大的力量。整个宇宙都在撒但的影响之下,与神的旨意相对。因此,世界上有一股强大的潮流,敌挡神的旨意。我们这些与神站在一起的人,发现整个宇宙都在反对我们,尤其是反对我们的祷告。

在我们天天祷告的事上,许多经历都能证实,撒但尽其可能的反对我们祷告。譬如,你正好祷告到非常要紧的点上时,电话响了。你已经把自己祷告到灵里,摸着天了。就在那一刻,电话响了。你去接电话,才晓得有人拨错了号码。这件事激怒你,你祷告的灵就受到严重的破坏。我们想要祷告的时候,也许是我们的孩子,门外的访客,或是家里的宠物,来搅扰我们。因着有许多东西会来敌挡我们的祷告,所以我们的确需要坚定持续的祷告。(歌罗西书生命读经,第六十五篇)

留在祷告的情形里

坚定持续的祷告,意思就是绝不要离开祷告的灵。我们应当留在祷告的情形里。在这样的情形里,就是从意见里出来,与主成为一灵、活基督,并接受祂作我们的生命和人位。自然而然的,我们就脱离一切基督以外的事物,凭这活的人位而活。……我们必须坚定持续的祷告,维持在这样一个祷告的情形里。换句话说,我们日常的生活该和我们真实祷告时的经历一样。我们在祷告中的经历,应当成为我们日常基督徒生活的模型。(歌罗西书生命读经,第三十三篇)