VII-35 如何用人生的奥秘传福音

诗歌:664

读经:

约十五2 凡在我里面不结果子的枝子,祂就剪去;凡结果子的,祂就修理干净,使枝子结果子更多。

约十五16 不是你们拣选了我,乃是我拣选了你们,并且立了你们,要你们前去,并要你们结果子,且要你们的果子常存,使你们在我的名里,无论向父求什么,祂就赐给你们。

徒十一24 这巴拿巴原是个好人,满有圣灵和信心,于是许多人加添归主。

传福音的资格与先决条件

积极的迫切—约十五2;太二五24~30;提后四1-2

马太二十五章十四至三十节…懒惰的仆人似乎没有作错事,他并没有损失任何东西。主所给他的,他多年来始终保存着,直到主回来。…懒惰的奴仆应当严肃的接受主的话,但他并不迫切。仅仅保存主给你的还不够;主要利息,要果子。

在提后四章八节保罗说,主这公义的审判者将赏赐他公义的冠冕。保罗不是凭着爱或恩慈,乃是凭着主的显现和祂的国度,郑重的警告并嘱咐提摩太。在主的显现里,你将要由这位公义的审判者,得着公义的赏赐或惩罚,这是严肃的。

自从我…看见这个,我就开始认真起来。这个认真使我多次脱离退后和懒惰。有一天,祂将要见我,我也将要见祂。在祂显现时,我必须向祂交账,祂将决定在要来的国度里,我要得奖赏或受惩罚,这是严肃的事。不要以为你多年不结果子是安全的。我希望这话能挑旺你积极的迫切。作为一个人,我必须相信主耶稣;作为主的信徒,我必须爱祂;并且作为爱祂的人,我必须结果子。这是严肃的。不必说祂来临显现时,甚至在今天,我若不结果子,祂就要把我砍下来,把我从祂一切的丰富、一切的供应、以及一切的享受中除去。这样祂来临时,我必要受亏损(林前三15);我将在国度的显现里,受惩罚一千年。

绝对的奉献—罗十二1

你也许在祷告中已经多次将自己奉献给主,但你祷告的结果也许并没有将你的身体实际的献上。什么是实际的将身体献给主?乃是结果子。作为枝子,你不该被任何东西占有。你应该被修剪,你要逃脱一切霸占你的事物,使你能分别出来,完全不被占有,好结果子。我的意思不是说,你必须放下职业,或不考虑生活。为着生活,我们都必须工作,但你只要花费必要的时间和才能来谋生,不要有想赚更多,使自己富有的意念。忘了这个罢,这将会霸占你的身体,使你不能结果子。我们都能为着结果子,分出一些时间来。我们不需要工作到一个地步,过于生活够用的需要。你为什么需要工作更多,使你能开更名贵的车子?你不能节省一些时间去叩门么?不要花费时间去赚钱,乃要抓住时间赚取灵魂,赚取人。

无间断的住在主里面—约十五4~5

要在主的新行动里,…你必须是对的人,一直住在主里面。住在祂里面的意思是与祂是一。你若住在祂里面,主应许祂也要住在你里面。你在祂里面,祂在你里面;你与祂乃是一。你与祂之间没有中间的墙,没有隔断,没有阻碍。当主差遣祂的门徒们出去,一面说,那是祂自己出去。门徒们出去访人时,乃是主出去,所以平安就与他们同在。你若是一个无间断、一直住在主里面的人,当你出去叩人的门,那乃是主的叩门,是主恩典的眷临。你带着主,把主送到他们那里,并且将主分享给他们。每一个蒙拣选的人,每一个神所预定的人,都是平安之子,他们会很高兴的接受你所分享给他们的主。

完全被话浸透—西三16

所有的传福音者都需要完全被主的话充满并浸透。…你必须以生命读经浸透你自己。你每天一有空闲的时间,就要来读这些信息。不要把生命读经单单摆在书架上,最好是家里的各个地方都放一本。当你有一点时间时,就翻到任何一页去读。每一页都有一些内容,每一页都是一壶水。你若去读,就会被浸透并充满。这要将你自己建立起来,使你自己满有资格,对神圣真理满了正确、神圣的认识。这样,你向人说话时,乃是有力的。这会产生很大的不同。…当我们出去时,不仅有合宜的外表,也有主与我们同在,并且我们是浸透在神圣真理里的人,在我们的全人里,有主话的建立。

为着被素质和经纶的灵充满而有的祷告—徒十一24;徒四31

行传十一章二十四节说到素质的灵里面的充满,四章三十一节说到经纶的灵外面的充溢。在行传十一章,巴拿巴是在素质上并在里面被圣灵充满的人,因此有许多人转向主。在行传四章,门徒们在外面并在经纶上被圣灵充溢,因此放胆讲说神的话。要在素质上并在经纶上被那灵充满,总是需要有彻底的悔改。我们必须承认我们是罪人。我们蒙了重生,但我们在身体里,在肉体里,仍然活在有许多污秽事物的地上。就着身体来说,你一天洗几次手?有位医生告诉我们…,你若想要避免生病,一天最好洗十二次手。同样的,你一天需要彻底悔改许多次,…使自己被调整、得洁净,并在对的气氛里成为对的人;…你要使自己完全得着洁净,这样你就必定有那灵在里面并在素质上充满你,也在外面并在经纶上充溢你。

带着基督的权柄出去—太二八18~19

你若有前面的五点,就必定得着装备,够资格,并预备好带着基督的权柄出去。出去叩门的意思,是你命令门打开。有时候你必须说,“门,我叩你;你打开。”当人在那里,你命令他,不是在话语上,乃是安静的说,“人,你听我;让我进来。”你在读《人生的奥秘》时,要告诉天使和魔鬼,你是带着升天之基督的权柄向这人读。许多在台北的受训者经历了这个。他们很惊奇,人像羊羔一样。他们跟从指示,相信并受浸。已过我们与人谈话时,没有这样的领会,我们没有运用所赐给我们的权利。我们不知道要运用我们的权柄,命令人受浸。反而我们告诉新人说,他们可以等候受浸,我们放弃了我们的权利。你将新人立刻浸入三一神里的权柄到那里去了?

许多受训者能见证,在新人接受主之后立刻为他们施浸,这事实在是可行的,并且实在使人快乐。这样的受浸将人改变。有一个佛教家庭,父母受完了浸,孩子们站在旁边,父母对偶像说,“佛,现在我们有了主耶稣。我们不要你了,我们也不需要你了,你必须离开。”父母就在孩子面前,将偶像除去。这太美妙了!这是基督的权柄。我们出去是在一个地位里:我们是基督所差遣的大使,带着权柄去得人(林后五)。你这样出去,所有的鬼魔都要逃遁。鬼魔将消失,而人就像羊羔一样,留在你手中(迫切并专一为福音而活,二二至三○页)。

叩访有功效的律

祷告、认罪、对付罪、被圣灵充满

当我们去社区、校园叩访时,也要知道怎样去叩访。首先,我们每次出去的时候,都必须先有够多而彻底的祷告,直到我们被圣灵充满。我们一转到灵里向主祷告,里面就明亮,感觉很多不对的地方,如同到了镜子跟前,看见自己的本相。这时我们就要认罪,认得越多越好;这就叫我们对付罪。等我们认到无可再认时,那也就是圣灵充满你的时候。我们里面的过犯、罪恶都倒出来了,自然圣灵就充满全人。这样,你就得着胆量去叩访。

被圣灵充满有如呼吸。呼吸乃是一件时时的事。三分钟不呼吸,我们就会呜呼哀哉了。所以每次出去探访人,我们都要先好好的祷告。昨天出去祷告过,今天出去还要再祷告,再一次好好进到主面前蒙光照。我们天天在这个世界行走,都会受到玷污,都需要一再得洁净。这如同洗手。虽然我不太作整洁,也尽量不去摸污秽的东西,但是每天我最少都要洗手七、八次。同样的,不管你昨天在主面前祷告得怎么透彻,认罪认得多么彻底,今天你要出去探访,把主带给人,你还得再好好的祷告。这个工夫是省不得的,必须确实的出代价摆上。我们若是郑重的作这事,就会发现只有三、五分钟是不够的。

操练智慧的说话

叩访的时候,也要注意我们的态度,千万不要冒冒失失的,却要谦卑有礼,温和又恭敬,庄重而不草率。同时要学习说话简洁不啰嗦,热切而不冷淡。如果你太啰嗦,又很机械式,人家可能立刻就关门,或者推辞。所以要操练说话爽快、直接、热切而有礼。如果人家回答你:“我没有空。”你也不要放弃,就说,“只花您一分钟。”结果可能因着这一分钟,他就相信,并且受浸了。就是因为的确有这样的事,所以我们纔有一分钟福音。

学习抓住机会

有一次,我听见有圣徒见证,他所叩访的那个人对他说很好。我就告诉弟兄们,那时候就该打结,请他一同祷告;一祷告他就会相信接受,然后就为他施浸。若是不抓住那个时机,还要再谈,恐怕机会就被打掉,这笔“生意”就无法成交了。但是有弟兄说,恐怕时机还是早了一点,还有些生疏。这意思是说,不是人家不肯祷告,是你不肯祷告;不是人家放不下脸来祷告,是你放不下脸来带他祷告。我这些话都是经验谈。从前我去带人时也是这样,带到一个节骨眼,就是不敢带祷告,心里直想还早了一点,算了罢。这一算了,有时就算了一辈子,再也没机会见到了。

操练坚定持续

我们都得开始操练叩门探访。这是我们第一项该有的操练。也许我们不能每天出外叩访,但有一件事是我们能作的,就是定规每周要有二至三个钟头出外叩访,并且不是仅仅访问那些我们熟识的人,更是访问不认识的人。我们应该把自己所在地区所有的门都叩过。不要担心,也不要忧愁,只要我们肯去实行,一定会成功(速兴起传福,八七至九四页)。

如何用《人生的奥秘》传福音

第一把钥匙:神的创造-解开人类生存之奥秘—创一26;罗九23~24;帖前五23

第二把钥匙:人的堕落-解开人性善恶之奥秘—罗七18,20;弗二1;西一21;罗六12

第三把钥匙:基督的救赎-解开神人生死之奥秘—西二9;约一1,14,29;三14;十二24

第四把钥匙:神的分赐-解开信主耶稣之奥秘—约一14;林前十五45;约壹五12;彼前一3;罗八29~30

我们需要出去传高品的福音。我们出版的小册子“人生的奥秘”实在有效,数千人已经借着这本小册子得救。在这本小册子里的乃是中心的路,从神创造人开始,向人陈明高品的福音。人的各部分是以三个圆圈的图陈明出来,使人看见人有灵、魂和体。这本小册子揭示神的心意是要进到人的灵里,使这作容器、器皿的人能盛装神。这个神经纶的高品福音,会得着有思想、受教育的人。每一个人受了教育之后,几乎都会思想人生的意义。在受训者介绍这本书之前,许多人都说他们没有兴趣。但受训者说,“只要给我们三十秒,读读「人生的奥秘」。”这个题目吸引人。听完第一页之后,许多人说很好。当你听到“很好”,就表示那个人是平安之子。当他说,“很好”或“不错”,那就是你向他说“我们来祷告”时。然后你可以翻到小册子的后面带他祷告,并呼求主名。接着,就读小册子后面受浸的部分,给他看马可十六章十六节─相信与受浸,然后带他在他的浴缸里受浸。运用主所赐给你天上地上的权柄,不管这个人的身分、地位是什么,他将是一只小羊羔,同意去换衣服,并进入水里。在受浸时,我们要很有力的祷告:“主,我们把这人放进你里面,我们将他浸入三一神里。”这就是在十五分钟内,使人受浸的路(迫切并专一为福音而活,四三至四四页)。

关于接触人的一些实行上的指示

你也该学习,绝不要与人争执、辩论。争执和辩论不能成就什么事。另一面说,你不要太快的同意人,也不要同意他们所说的一切。不然他们会以为你是“好好先生”。你必须给人看见你的谨慎。当你不随便,当你谨慎时,这会加重你说话的分量。不然,对方就会认为你的话是轻的,没有分量的。

在接触人时若先有约定,总是有帮助的。但这不是说我们只可在约定后接触人。我们应当在任何时候与人谈话。主自己是我们出去接触人的因素、原因、和目的。祂会尊重我们所作的,并且祂今天是在我们里面的那灵。当我们出去接触人时,我们必须信主是与我们同去的。我们的说话就是祂的说话,我们乃是将祂说到人里面。我们绝不可忘记将基督供应给人。我们绝不可忘记将神,就是活的神,传给人。即使我们只对人讲一分钟的话,我们仍然该供应基督,并将神传给他。

我们还有一件重要的事要学习,就是在恰当的时候带人与我们一同祷告。这好比烹饪,你必须知道在什么时候停止烹煮,不然,你所烹煮的会太生或过熟。所有好的厨子都知道什么时候停止烹煮。在一次福音大会之后,慕迪接触一个不信的人。在那人刚要祷告的关键时候,另一个人走进来。屋外正在下雨,这人带了雨伞进来。雨伞的声音打岔了要祷告的人。在那个打岔之后,那人就不肯祷告接受主。这给我们看见,在适当的时候与人一同祷告,是多么重要。

你也必须学习不要徒然浪费你的时间。当你接触人时,你该一直辨别,是否该使这人成为你经常接触的对象。请人吃饭是好的,但不要太快或太早这么作。你接触一个人好几次之后,可能觉得时机已经成熟,可以邀请这人到你家,或者接受他的邀请。你每一次接触人,都不该轻率随便的去作。

不仅如此,你应当一直为你所接触的人祷告。不要说你没有时间。即使你真的很忙,你仍然可以在要出门的时候祷告说,“主阿,帮助我今天遇见合式的人。”在你开车上班的路上,你可以继续祷告。这是真实的祷告,不是例行公事的祷告。定时的祷告当然很好,但是在你出门或开车的时候祷告,可能更有效。无论你在那里,你都可以祷告。要在主面前记念所有你接触的人,并为他们祷告(活力排的训练与实行,九五至九七页)。

参读:迫切并专一为福音而活,第二至三章;速兴起传福音,第五篇;活力排的训练与实行,第七篇;为神说话,第二篇;神命定之路最新的陈明与基督来临的兆头,第二篇;正常的基督徒生活,第六章;实行主当前恢复之路,第三篇;信徒聚会并事奉的正路,第四篇;作主合用的器皿,第七篇;人生的奥秘。