VII-11 倪柝声

诗歌:465

读经:

提后四6-8 我现在被浇奠,我离世的时候到了。那美好的仗我已经打过了,当跑的赛程我已经跑尽了,当守的信仰我已经守住了;从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是主,那公义的审判者,在那日要赏赐我的;不但赏赐我,也赏赐凡爱祂显现的人。

倪柝声弟兄(1903~1972 A. D.)于一九二○年,即他十七岁时,在中国大陆蒙恩,同年便开始写作。他在将近三十年的职事中,的确被看出是主为着祂在今时代的行动赐给祂身体独特的恩赐。他所留下的著作成了全世界基督徒属灵启示和生命供应的丰富源头(编者注)。

得救与蒙召

那时家母虽未清楚得救,但也会祈求主。她对主说,“我若生一个男孩子,我就要把他奉献给你。”主竟然听了她的祷告,我就生下来了。

我的得救与蒙召事奉主是同时的。自我得救那夜起,我没有一次怀疑我所蒙的呼召。在那一小时中,我决定了我的前途,一定永定。我知道一面主救我是为着我,但另一面主救我是为着祂自己。主一面要我得着祂永远的生命,一面要我来事奉祂,并与祂同工。

装备与训练

倪柝声弟兄还在学校的时候,因着寻求主,与和受恩(Margaret E. Barber)经常接触。和受恩是圣公会的宣教士,…因着与和受恩的接触,倪弟兄大得造就与成全。每当他有问题,或需要属灵上的指导和加强时,总是去找她。和受恩把他当作年轻的学习者,对他的管教常是严的。

倪柝声弟兄不只对圣经有卓越的研究,他也用心研读属灵书报。他有杰出的恩赐,能选择、了解、分辨并记忆适当的材料。他只要看一眼,就能轻易抓住一本书的要点。读基督教的书报,不只帮助他得着属灵的亮光与生命,也使他对召会历史和西方的基督教有丰富的认识。

负担与使命

他既透彻明白圣经,就渴望一卷一卷的解释圣经,但主拦阻了这意念。之后,他领悟主给他的负担并托付,是在于两件事:(一)作主特别的见证(二)建立地方召会。

首先,他自己学习借着经历主包罗万有的死与复活,深刻的认识主。因着他自己在这条在线的经历,他从主领受了特别的负担和托付,为这真理作见证。为着卸下这负担,他释放口述的信息,也发行一种叫作“复兴报”的刊物,在其中发表信息,论到主钉死与复活的主观方面、生命的原则、基督的至高以及神永远的计划。历年来他也一再召开特别聚会,释放关于这些更深主题的信息。

其次,倪弟兄终极的负担是要建立并建造地方召会,以满足神的心愿。这是他基于对主的看见和经历,从主所受终极的使命。他的异象乃是:传扬福音、造就信徒、教导圣经真理以及为主作特别的见证,都当照着神的经纶,以建立并建造地方召会。前四者不是神的目标,乃是达成神目标的手续,神的目标就是建立并建造地方召会。神渴望照着祂新约的经纶得着众地方召会;这是祂永远的计划。

倪弟兄的职事—基督与召会

借着苦难,启示作到倪弟兄里面,由此产生出职事。他的职事很清楚的有两方面:第一是基督,第二是召会。他的职事是完全、正确、平衡的。我从未见过任何人像倪弟兄,在基督与召会这两面,这样完全且充分的平衡。他对基督有清楚的异象,对召会也有完全的记录。在他所释放的信息和出版的文字中,这两面总是适度平衡的。在美国许多人知道他出版一本又一本的书,讲到基督是生命,基督是一切。但你也许不晓得他也出版一本又一本的书,论到召会的事。

苦难

倪柝声弟兄为着他职事的缘故,忍受了许多苦难。他绝对的跟随主,忠信的完成他所受的托付。因着他的忠信与绝对,他不断遭受人的错待,历经许多的难处。因着他不住为着主的恢复打仗,他就不断受到仇敌的攻击。同时,他也在神主宰的手下;神对他环境的主宰安排,也是他困苦的源头,以及神对付他的凭借。因着这两个原因,他所过的乃是受苦的一生。

殉道

一九五二年春,他被捕入狱;经过长期的审讯,他在一九五六年夏被判十五年徒刑,但他至终并没有得着释放。

在他被监禁的期间,只有他的妻子得允许偶尔去看他。他的妻子在一九七一年十一月七日去世,这使他极其忧伤,也断绝了他与外界一切的接触。她死后不久,在一九七二年五月三十日,倪柝声弟兄也走完了他在地上的旅程,与他付上生命代价所事奉的基督一同安息了。

他对主的信仰从未改变。他将自己当作奠祭,浇奠在主的恢复上,为着照顾众召会,就是照着他从主领受的异象和使命,借着他的职事所建立的。他打了美好的仗,跑尽了当跑的赛程,并守住了信仰。

他在被监禁的期间虽然受了限制,但他的职事却不被捆绑(提后二9)。在主的主宰之下,他的职事传遍全世界,向今日的基督教作了相反的见证,对所有寻求主的基督却成了丰富生命的供应。

他惟一的负担在于众召会作神的家,神的帐幕。他自己属地的帐幕被拆毁了,但他心中所挂着的众召会不只仍然存在,更继续旺盛的生长,在地上广为开展。“他虽然死了,却仍旧说话。”(倪柝声—今时代神圣启示的先见,六、九、一一、一三、二○、二六、二七、二一四至二一五、一二七页)。

参读:倪柝声—今时代神圣启示的先见。