VI-48 撒但

诗歌:642

读经:

结二八12-14 人子阿,你要为推罗王举哀,对他说,主耶和华如此说,你完美全备,满有智慧,全然美丽。你曾在伊甸神的园中,佩戴各样宝石,就是红宝石、黄玉、金钢石、黄璧玺、红玛瑙、碧玉、蓝宝石、红玉和绿宝石,带着黄金;又有精巧的鼓和笛在你那里,都是在你受造之日预备齐全的。你是那受膏遮掩约柜的基路伯;我将你安置在神的圣山上;你在发光如火的宝石中间往来。

撒但的来源

撒但的意思是敌对者。撒但不单是在神国之外作神的仇敌,也在神国之内背叛神,作神的对头。仇敌是指在神国之外的敌人,而对头则指在神国之内的敌人。撒但曾经在神的统治之内,并不是外人,因此直到如今,他一直是神的对头。

神所造尊高的天使长,完美的基路伯

撒但原是神创造地以前所创造的一个天使。乔布记三十八章四至七节告诉我们,当神立大地根基的时候,神的众子(指众天使)也都欢呼。这证明在创造大地以先,神创造了天使。由以西结二十八章,我们看出撒但原先不只是众天使中的一位,更是最高的天使长,众天使的首领。

以西结二十八章十二至十四节:“主耶和华如此说,你无所不备,智慧充足,全然美丽。你曾在伊甸神的园中,佩戴各样宝石,就是红宝石、红璧玺、金钢石、水苍玉、红玛瑙、碧玉、蓝宝石、绿宝石、红玉,和黄金,又有精美的鼓笛在你那里;都是在你受造之日预备齐全的。你是那受膏遮掩约柜的基路伯;我将你安置在神的圣山上;你在火石中间往来。”

这段经文乃是描写撒但,在背叛败坏以前,在宇宙中的地位。十三节说,“你曾在伊甸神的园中。”根据上下文,这不是指亚当被安置的那个伊甸;这个伊甸并不在地上,而是在诸天上,在神的圣山上。

神所造光明的天使

以赛亚十四章十二节说,撒但原是“明亮之星,早晨之子。”明亮之星,按拉丁文的译音是“路西弗”(Lucifer),又称启明星。因着启明星是众星之首,撒但也必是众天使之首。早晨之子的名称,表明他老早就有了,在宇宙之晨就有了他。因此撒但在宇宙的最初期,就被立为众天使之首,像启明星一般明亮。

撒但的原始是美妙的,他是神所膏的基路伯,是与神最亲近的一位。在神的造物中具有最高的地位。他不只有王权,也有祭司的职分。但是当他背叛神的时候,他的地位与职分就被褫夺了。如今神拣选我们,作祂的祭司与君王,来接替撒但当初的地位与职分,使他蒙羞,并使神得荣耀。

撒但的背叛

以西结二十八章十五节说,撒但从受造之日所行的都完全。当然神并没有创造一个败坏的撒但,乃是创造一个善良而完全的天使长。可是到了某一个时候,这位天使长,受膏的基路伯,背叛神了。

背叛的缘由

撒但背叛神是由于他心里骄傲。以西结二十八章说,他“因美丽心中高傲,又因荣光而败坏智慧”(17)。他本是“无所不备,智慧充足,全然美丽”(12)。他原是完全而一无所缺。但是他注视自己的美丽,就心中骄傲,他观看自己的荣光,就因荣光,而用神所给他的智慧,犯罪作不义的事,以致败坏了他这智慧。注视神所给我们的,而忘记神自己,总是引我们骄傲,骄傲乃是撒但背叛的缘由。在我们的经历中,所有天然的美德,以及所有属灵的恩赐,都可能被魔鬼利用,而使我们骄傲。连使徒保罗都可能“因所得的启示甚是超越,就过于被高举”(林后十二7)。今天那骄傲的魔鬼,还在遍地游行,寻找可吞吃的人(彼前五8),就是骄傲的人。惟一抵挡他的办法就是降卑自己。“要以谦卑束腰;因为神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。”(5)。在这事上主耶稣是一个好榜样。撒但高抬自己,主耶稣却自己卑微(腓二8)。因此,主耶稣胜过了撒但,并且撒但在他里面是毫无所有(约十四30)。

背叛的目的

撒但背叛的目的乃是要高抬自己,要与神同等。以赛亚十四章十三到十四节,撒但五次说“我要”,“我要升到天上;我要高举我的宝座…;我要坐在聚会的山上,…我要升到高云之上;我要与至上者同等。”撒但想要与至高者同等,那就是他背叛神的目的。

神对撒但审判的执行

撒但的背叛带进神的审判。虽然撒但、背叛的天使和污鬼,都受了神的审判,但他们今天仍在行动、作事。因为在他们身上的审判尚未完全执行。

今天撒但还能到神面前,控告神的百姓(约一6~12,二1~7,启十二10);他还在地上走来走去,寻找可吞吃的人(彼前五8);仍在运行,弄瞎人的心眼(林后四4);且装作光明的天使欺骗人(林后十一14)。我们必须晓得他的诡计(林后二11),不可给魔鬼留地步(弗四27),并且用坚固的信心抵挡他(彼前五8~9),还要穿戴神的全副军装,抵挡他(弗六11~19)。

撒但一背叛神,神立刻宣布了对他的审判。但神对他的审判,乃是用很长的一段时间执行的。主耶稣在肉身显现出来,为要除灭魔鬼的作为(约壹三8),就是执行神的审判。主也给祂的门徒权柄,胜过所有仇敌撒但的能力(路十19)。当门徒赶出污鬼的时候,撒但就从天上坠落(17~20)。主借着祂十字架上的死,败坏了魔鬼(来二14),伤了古蛇的头。现今,作为祂身体的我们,必须继续这个执行,来毁坏蛇尾。借着教会执行审判的工作,魔鬼将被摔到地上,他的使者也要与他一同被摔下去(启十二9)。以后他要被捆绑并被扔到无底坑里(二十2~3)。最终他要被扔在火湖里(10)。这样,神在撒但并他跟从者身上,审判的执行就完成了(真理课程一级卷一,四七至四八、五○至五二、五五、五七至五八页)。

参读:真理课程一级卷一,第四课。