III-22 基督活在我里面

诗歌:补120

读经:

加二20 我已经与基督同钉十字架;现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身里所活的生命,是我在神儿子的信里,与祂联结所活的,祂是爱我,为我舍了自己。

我们不习惯凭基督活着

在我们中间,有一个真理每个人都晓得,就是“基督活在我的里面”。虽然我们都知道这个真理,但是我们对这真理却不一定都有充实的经历。因为直到今天,我们不习惯让基督活在我们里面。我们生下来就是凭自己,长大了还是凭自己。我们作任何事都是凭自己。我们要说什么、作什么是凭自己,有了难处要应付是凭自己,有了软弱要对付也是凭自己,有了缠累我们的罪要胜过也是凭自己;我们很难得不凭自己。虽然我们都知道加拉太二章二十节说,“现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着,”我们也说这个、唱这个;但是事实上现在活着的仍然是我。不论我们说或唱或喊或祷了多少遍:“现在活着的不再是我,”但一到实际生活里,活着的仍然是“我”。

你要和主接触

曾有一位弟兄常常来问我:“李弟兄,你看这件事我这样作好不好?”或者问我:“李弟兄,你看我的头发这样理好不好?”当他这样来问我,我从来没有告诉他说,头发这样理好不好,或者事情那样作好不好。我一向只对他说,“为着你的头发,你要和主碰一个头,你要接触主。不要睬你的头发,要和主接触接触。碰到一切大小的事,都要先把事摆在一边,和主接触一下。”也有的姊妹来问我:“李弟兄,你看我们衣服这样穿好不好?”我总告诉她们,“你不要去管衣服问题,你要管基督。为着你穿衣,你要和主接触。你要问主说,「主,是你活在我里面,你要穿什么衣服?」”

让基督活在我里面,不是一件小事

要知道,让基督活在我里面,不是一件小事。好比我到你家里拜访,在你家里坐了几个钟头,那还不是活在你家里;只有你的家人纔是活在你家里。主耶稣不光是停留在我们里头,祂是活在我们里面。今天基督教只看见圣经中记载,基督复活以后被接上升,他们不明白为什么基督又坐在天上,又住在我们里面。他们只有片面的真理,只注意客观的一面,而忽略了主观的一面。不错,基督是坐在天上,但另一面基督也的确在我们里面,并且在我们里面活着。

不仅如此,保罗在加拉太四章十九节还说,“我为你们再受生产之苦,直等到基督成形在你们里面。”基督在你们里头,但还不够成形。这是什么意思?这话是因为那一班加拉太的基督徒,一面信了基督,里头有基督;但另一面受了犹太教的影响,里头满了犹太教的观念,满了律法的思想和旧约的看法。所以他们并没有把完全的地位让给基督,让基督来发展祂自己。所以保罗说,“我只好再为你们受苦,叫你们里头犹太教的观念、律法的思想、旧约的一切统统都去掉,把里头的位置彻根到底让给基督,让基督在你们里头能完全成形。”这给我们看见,基督在我们里面是何等确实的一件事,并且是非常主观又主观的。

让基督能安家在我们心里

到了以弗所第三章,保罗说,“我在父面前屈膝…求祂按着祂荣耀的丰盛,借着祂的灵,用大能,叫你们在里面的人里刚强起来。”(14,16)。那就是在我们灵中,在我们这个新人里刚强起来。“使基督因你们的信安家在你们心里。”(17)。我们都懂“安家”的意思。你搬进一所新房子,将它布置摆设起来,你看床、饭桌、书桌怎么摆合式,你就怎么摆。这就是安家。基督在我们里头可能还不是成形,更不是安家。所以今天我们需要神来恩待我们,加强我们里面的人,让基督能安家在我们心里。

这些都不该是一个道理。这些道在外人可能还没有听多少,但在我们中间是听得太多了。所以,弟兄姊妹,今天晚上你们必须在主面前严肃的看这件事,问说,“主阿,在我实际的生活中,一天过一天,你是不是活在我里面?主阿,你在我里面有没有成形?我里面有没有把所有的地位都给你?主阿,你是不是已经在我们里面安家?”这不是一个道理。

要儆醒祷告进入实际的经历

这需要我们儆醒祷告,凡事儆醒,不让任何事把我们从基督拖走。不让你的脾气、你的个性作祟,把你从基督拖走。你要说,“撒但,退我后面去罢!我不注意我的脾气、我的个性,我只注意住在我里头的基督,我让祂活着,我让祂成形,我让祂在里面安家。”这样的光景是今天主所要的。

若是从今天起,这些话能打到我们众人里面,使我们能进入这个经历中,一切就都成功了,各地的教会必定是活的,是有见证的。你们需要祷告再祷告,多方的祷告,把你们从自己里头祷告出来,祷告到基督里。祷告到一个地步,你不注视环境,也不理睬自己的情形;祷告到一个地步,到了变化山上,不见一人,只见耶稣。祷告到一个地步,在各地教会所见证出去的就是一位活的基督(圣经中的主观真理,六六至六七、七○至七四、七八页)。

参读:圣经中的主观真理,第五篇;歌罗西书生命读经,第三十八篇;罗马书的结晶,第十篇。