II-26 将神的恩赐如火挑旺起来

诗歌:补108

读经:

提后一6 为这缘故,我题醒你,将那借我按手,在你里面神的恩赐,再如火挑旺起来。

提后二22 你要逃避青年人的私欲,同那清心呼求主的人,竭力追求公义、信、爱、和平。

在提后二章二节保罗嘱咐提摩太,要将他从保罗所听见的,托付那忠信的人。这些忠信的人该是能教导别人的人。要完成这托付,提摩太自己必须火热。这就是保罗题醒他,将那在他里面“神的恩赐,再如火挑旺起来”(一6)的原因。

神圣的生命与神圣的灵

现在我们需要问一个问题:提摩太受嘱咐要如火挑旺起来之神的恩赐是什么?灵恩派的人可能说,这是说方言的恩赐。但这是可疑的,特别是因为我们看到,保罗晚期的著作事实上很少题起神奇的事。我信,第一,六节的恩赐是永远生命的恩赐。当然,恩赐必是某人所赐。神的确赐给了我们一些东西,祂所赐给我们的第一样东西,就是神圣的生命。我们都接受了永远的生命,神圣的生命。我也信,第二,这里的恩赐是神圣之灵的恩赐。永远的生命,以及神圣的灵,或永远的灵,都是神自己。

借着敞开我们全人带进气流

这样领会六节的恩赐,产生另一个问题:我们如何能挑旺圣灵?基督徒通常认为圣灵挑旺我们,圣灵挑旺我们的灵。到底是我们挑旺那灵,或者是那灵挑旺我们?关于将神的恩赐如火挑旺起来这件事,我们也许仍在传统基督教教训的影响之下。照着传统的教训,信徒受嘱咐要去求那灵,而不是挑旺那灵。求某样东西含示我们没有那样东西。因此,求那灵含示我们没有那灵。反之,挑旺那灵含示我们已经有那灵。我们是“炉子”,有那灵的“火”在我们里面,但火要焚烧,就需要“气流”。如火挑旺起来,就是带进所需的“气流”。这例证也许给你一个概念,说明什么是将那在我们里面的灵这神的恩赐如火挑旺起来。

神赐给了我们两样宝贵的东西—祂神圣的生命和祂神圣的灵。现在我们需要将神的恩赐如火挑旺起来。挑旺恩赐,第一步不是操练,第一步乃是打开所有的“门”和“窗”。我们需要敞开我们全人。敞开你的心思、情感和意志。敞开你的全魂,敞开你的心,也敞开你的灵。每天早晨我们需要到主面前去,并将自己向祂敞开。然而,我们也许常常花时间与主同在,而没有向祂敞开我们这个人。在这样的情形里,火就不焚烧。

在暑期真理学校施教的人,必须敞开他们全人—灵、心、魂、心思、情感和意志—使“气流”能进来。那灵已经在你里面,但你需要将那灵如火挑旺起来。我多少有点关切,当你到我们的暑期学校去教课时,你也许是个关闭的人,就是全人向气流关闭的人。你里面有那灵和永远的生命,但因着你关闭,气流就无法进来。你若是这样的人,就会仅仅照着你的知识,或照着课本上所印的,教导青年人。那样的教导是死沉的。你去教导人之前,必须先将恩赐如火挑旺起来。你越敞开,火就会越焚烧。从你挑旺而来的气流,也许使火焚烧数小时,甚至一整天。

呼求主耶稣的名,并运用我们的灵

在提后二章二十二节保罗告诉提摩太:“同那清心呼求主的人,竭力追求公义、信、爱、和平。”你这人若是关闭的,你就需要呼求主耶稣的名。你呼求主时,不仅要敞开你的口,也要敞开你的灵和你的心。然后气流就会进来,这会将你里面永远的生命和永远的灵如火挑旺起来。你要将从神所接受的恩赐如火挑旺起来,让恩赐成为火焰。然后不是带着“冰冷的”心思,乃是带着“火焰”去教导青年人。你若心思太清明自守,你去教导时就会成为寒冷的冰。不要冷冰冰的!要凭着如火挑旺起来的恩赐“沸滚”起来!

到目前为止,我们看过,我们该教导神的经纶,并且我们该将神的恩赐如火挑旺起来,就是敞开我们全人,并呼求主耶稣的名。此外,我们的确需要运用我们的灵。保罗在嘱咐提摩太将神的恩赐如火挑旺起来以后,继续说,“因为神赐给我们的,不是胆怯的灵,乃是能力、爱、并清明自守的灵。”(一7)。这里的灵,指我们由圣灵重生并内住之人的灵(约三6,罗八16)。因此将神的恩赐如火挑旺起来,与我们这重生的灵有关。能力,说到我们的意志;爱,说到我们的情感;清明自守,说到我们的心思。这指明在运用我们里面神的恩赐上,刚强的意志、爱的情感、并清明自守的心思,与刚强的灵极其有关。

带进祷告的灵

我们都该是教导神的经纶、将神的恩赐如火挑旺起来、呼求主耶稣的名、并操练我们灵的人。现在我们需要来看另一件要紧的事—作祷告的人。

我一点都不怀疑,作为在基督里的信徒,你已经接受了永远的生命和神圣的灵,但我关切你会带着“冰水”,而不是带着火焰去教课。我们曾强调说,要有火焰,你需要借着向主敞开,让气流进来。每天早晨你需要借着将神的恩赐如火挑旺起来,而带进气流。然而,假定你刚与配偶有了极不愉快的情形,现在你似乎不可能将火挑旺起来。你也许需要好几天,纔能自己再将火挑旺起来,但你若与一小班圣徒一同祷告,这会容易得多。你若自己祷告,也许会一直想到与配偶的情形,因此无法将火挑旺起来。然而,你若与别人一同祷告,他们会将你里面的火挑旺起来。至终,你也能祷告,并且会挑旺他们。然后气流会进来,你就会有火焰。

你若要带着火焰到暑期真理学校去教课,就必须是祷告的人。你若是这样的人,就会将祷告的灵带到你的班上。然后你就能激起你班上青年人祷告的灵。每个人都必须被激动起来祷告。这就是说,你需要造出祷告的气氛。除非你班上有这样的气氛,否则就不要施教。要有祷告的气氛,你就该让每堂课有充分的时间祷告。

你知道什么是活的聚会?活的聚会就是有祷告气氛的聚会。为主说话的人都知道,在有祷告气氛的聚会里说话很容易。不然,说话会很困难,因为你会觉得你好像是在墓地里说话。(教师训练,二八至三一页)

参读:教师训练,第三章;李常受文集一九六三年第四册,灵的操练与灵的释放,第一章。