II-11 呼求主名

诗歌:补818

读经:

提后二22 你要逃避青年人的私欲,同那清心呼求主的人,竭力追求公义、信、爱、和平。

罗十13 因为“凡呼求主名的,就必得救”。

呼求主名的定义

首先我们需要知道呼求主名的意义。有些基督徒以为呼求主名和祷告主一样;从前我们也是这样想法,然而有一天主给我看见,呼求主名与仅仅祷告不同。不错,呼求是祷告的一种方式,因为那是我们祷告中的一部分,但呼求不仅是祷告。希伯来文“呼求”的意思是“向…呼喊”(call out to),“向…呼叫”(to cry unto),就是呼喊。希腊文“呼求”的意思是“向人恳求”(to invoke a person),“呼叫人的名字”(to call a person by name)。换句话说,就是用听得见的声音呼叫一个人的名字。祷告有时可以不出声,但呼求必须是听得见的。

呼求主名的目的

得救

为什么我们需要呼求主的名?人要得救,就需要呼求主名(罗十13)。

从急难、患难、愁苦、痛苦中蒙拯救

另一个呼求主名的理由是从急难(诗十八6,一一八5)、患难(诗五十15,八六7,八一7─和合本译作急难)、以及愁苦和痛苦(诗一一六3~4)中蒙拯救。有些人不同意呼求主,但在遭受患难和病痛时,自己也呼求祂。呼求主拯救并救拔我们。在急难和患难中,我们需要呼求主。再者,诗篇一百十六篇三至四节告诉我们,呼求主名拯救我们脱离许多消极的事物,如痛苦、愁苦、死亡和阴间。你若要从这些难处中蒙拯救,你需要呼求主。

有分于主的怜悯

诗篇八十六篇五节说,主本为良善,乐意饶恕人,有丰盛的怜悯(钦定英文译本),赐给凡呼求祂的人。使我们有分于祂丰盛的怜悯之路是呼求祂。我们越呼求祂,就越享受祂的怜悯。

有分于主的救恩

诗篇一百十六篇告诉我们,借着呼求主,我们也能有分于主的救恩,“我要举起救恩的杯,呼求耶和华的名。”(诗一一六13)。在同篇四次题到呼求主(诗一一六2,4,13,17)这里的呼求是为着有分于祂的救恩。我们已经看过,从救恩泉源取水的方法乃是呼求主名(赛十二2~4)。

接受圣灵

呼求主的另一个理由是接受圣灵(徒二17,21)。要被圣灵充满,最好、最容易的方法就是呼求主耶稣的名。圣灵已经浇灌下来,我们只要呼求主而接受祂。我们随时都可以这样作。你若多次呼求主的名,就会被圣灵充满。

饮灵水吃灵粮以得满足

以赛亚五十五章一节说,“你们一切干渴的都当就近水来;没有银钱的也可以来;你们都来,买了吃;不用银钱,不用价值,也来买酒和奶。”吃喝主的路是什么?以赛亚在同章六节告诉我们方法:“当趁耶和华可寻找的时候寻找祂,相近的时候呼求祂。”因此,饮灵水,吃灵粮,使我们满足的方法是寻找主,并呼求祂的名。

享受主的丰富

罗马十章十二节说,万有的主对一切呼求祂的人是丰富的。主是丰富的,祂对一切呼求祂的人是丰富的。享受主丰富的方法是呼求祂。

挑旺我们自己

借着呼求主名,我们能挑旺自己。以赛亚六十四章七节说,“并且无人呼求你的名,无人奋力抓住你。”当我们感觉下沉或低落时,我们能借呼求主耶稣的名而得着高扬挑旺。(创世记生命读经)

呼求主名的实行

现在我们需要来看,该如何呼求主。第一,我们必须从清洁的心呼求祂(提后二22)。我们的心是源头,必须是清洁的,除主以外不寻求别的。第二,我们必须以清洁的嘴唇呼求祂(番三9)。我们需要注意我们的言语,因为闲谈最玷污我们的嘴唇。我们的嘴唇若因闲谈而不洁,我们就很难呼求主,除了清洁的心和嘴唇以外,还需要张开的口(诗八一10)。我们需要大大张口呼求主。此外,我们还要团体的呼求主。提后二章二十二节说,“你要逃避青年人的私欲,同那清心呼求主的人,竭力追求公义、信、爱、和平。”我们需要来在一起,为的是呼求主名。诗篇八十八篇九节说,“耶和华阿,我天天呼求你。”因此,我们当每天呼求祂的名。呼求主名这事不是道理,乃是非常实际的,我们需要每天每时的实行。我们绝不能停止呼吸。我们都知道,呼吸停止会发生什么事。另外,诗篇一百十六篇二节说,“所以我要一生呼求祂。”我们当一生呼求主的名。我希望有更多主的子民,特别是新得救的,开始实行这样的呼求。你若这样作,就会看见这是享受主丰富最好的方法。(创世记生命读经,四一二、四二一至四二六页)

参读:创世记生命读经,第二十五篇;主的恢复—吃,第三至四篇;新约圣经恢复本,徒二21注1~2;呼求主名。