I-39软弱人的需要

诗歌:725

读经:

约五5、8 在那里有一个人,病了三十八年……耶稣对他说,起来,拿你的褥子走吧。

主来到耶路撒冷

耶路撒冷意即平安的根基,是神的所在,是大君的京城,是应该有平安、快乐、尊贵的地方。耶稣到这里来的时候,正逢一个节期。节期是人欢乐的时候,人在节期该有快乐。耶稣来的那一天是安息日,安息日是人得安息的时候。这三点归纳起来,就是说,此时该是人有平安、快乐、享受的时候。(福音题纲,二二八页)

主耶稣来的时候,祂就是旧约所预言的那一位。祂来是要成为神百姓的救恩、生命、公义、圣别、救赎、荣耀和一切。但是祂来的时候,神的百姓,犹太人,完全被宗教霸占,心里没有空房给这要来的一位。

原则上,今天的情形也是一样。很多热心宗教的人敬拜神,竭力讨祂喜悦,要有好行为,要作完全人。但他们所作的一切全无基督。(约翰福音生命读经,一八六至一八七页)

耶稣遇到一个软弱的人

地方和时候,虽然都应该是令人快乐的,但是主耶稣所遇到的人都是痛苦的,都是躺在那里有病痛的。痛苦软弱的原因,乃是因为有病。人因病而软弱,就是象征人因着有罪而有了死的软弱。罪带进死来,而死是最高的软弱,因为软弱到极点就是死。软弱人的痛苦,不光是在于有病,更是在于他知道该怎样作,而无力去作;这就是说,人今天的痛苦,还不仅在于人有罪而软弱,更是在于人知道该行善而不能行善。(福音题纲,二二九页)

主的拯救

主的拯救是软弱的人所未期望的。因为他所有的注意力,都集中到池子里的办法,所以主的拯救是这软弱人所没有期望的。主的拯救是主来找他,不是他去找主。正当他躺在池边时,主就来到他那里。主问他说,“你想要痊愈么?”意思就是:“你想要得医治么?”那软弱的人除了池子、水、和搅动水的使者以外,别无所知。他也晓得在自己里面没有希望,没有能力,所以就将他的光景向主耶稣说明。于是主耶稣对他说,“起来,拿你的褥子走罢。”那软弱的人听了那永活、赐生命的主那点活人的话,就痊愈了。主的话所以能给人拯救,乃因主的话中有生命。软弱的人所以软弱,乃因软弱里面有死亡。死亡的医治在乎生命。主的话中有生命。人一接受主的话,死亡就得医治,软弱就变刚强。主的拯救在于主的生命。在人看,这人是在病弱中,但主看这人是在死亡里。所以主说,“时候将到,如今就是了,死人要听见神儿子的声音,听见的人就要活了。”主的救法乃是给他生命,叫他活。

主拯救的能力

主的拯救不只能叫他起来行走,还能叫他拿着褥子行走。以前他倚靠褥子,受褥子的摆布,现在他能支配褥子了。有的人,他的褥子就是电影院、酒壶、香烟、麻将。我们也许想,他在得医治以前就起来行走了,其实不然;他是先得医治,然后起来拿着褥子走了。请注意九节的顺序:“那人立即痊愈,就拿起褥子走了。”“那人立即痊愈”,在“拿起褥子走了”之前,足见他在起来之前得了医治。他听到永活神的儿子的声音,便得了医治。他听见主活的话,就叫他活过来了。从前是褥子托着这软弱无能的人,现今是这被点活的人拿着褥子。主不只叫软弱的人能刚强起来,并且刚强到一个地步,能胜过各种的嗜好。

主拯救的结果

首先,人有平安。这人虽在安息日,却躺在那里没有平安,没有安息;但一起来行走,就有平安、安息了。圣城、圣殿、以及圣天使有何用?节期和安息日对我们也毫无意义。这一切对我们都没有益处,乃是耶稣将我们点活。我们都必须看见这事。这就是生命的点活。其次,人有快乐。得到生命纔有真快乐,纔真是过节。人一得救就是过得救节,享受救恩之乐,有神的同在。有神作你的同伴,纔是到了耶路撒冷。(福音题纲,二二九至二三一页;约翰福音生命读经,一九二至一九三页)

参读:福音题纲,第一○二题;约翰福音生命读经,第十四篇;变死亡为生命,软弱人的需要。