I-09 有神

诗歌:12

读经:

创一1 起初神创造诸天与地。

罗一20 自从创造世界以来,神那看不见永远的大能,和神性的特征,是人所洞见的,乃是借着受造之物,给人晓得的,叫人无法推诿。

圣经是一本独特的书,它涵盖的头一个主题是神。神是圣经的主要题目。圣经的头一节说,“起初神创造诸天与地。”科学家探索我们的宇宙,已有漫长时日。他们在研究中发现,我们的宇宙是个有次有序、精心设计的系统。在考虑圣经如何说到神以前,我们可以先看宇宙为神说出了什么。

神借宇宙的宣告

抬头望望你头上的夜空。天文学家估计,在我们的银河系中有上千亿的星球,在宇宙中有上亿的银河系。我们所看到的每一颗星,代表宇宙中的一个太阳系。我们的太阳系以太阳为中心,有九个行星,以顺时钟方向绕着太阳旋转。其中一个行星——地球,以时速六万七千里之势,在太空中奔驰,而以三百六十五天绕太阳一周。想到火车的时速是它的千分之一,还常常误点,这无疑是个惊人的事实。……让我们来看看宇宙如何诉说神。圣经说,神永远的大能和神性的特征,由创造即可洞见(罗一20)。一幅图画如何表现画家的特质;照样,创造主的属性也借着祂的创造显明出来。

有史以来,就常有人持反对神的观念。他们的反对,证明有神,如同逆子与父亲断绝关系,证明他有个父亲。有些人试图拆毁家庭,证明家庭是个实际。推论法告诉我们,反对任何东西,必先假设那个东西是存在的。历史已证明,反对有神是徒劳之举;因为不管人类的文化与政权如何改变,相信有神的思想最终必定得胜。

神借着人得彰显

人类的存在也说出神的存在。人的身体是个真实的奇迹。虽然现代医学发明了许多机器来模仿及替代人的肢体器官,但没有一个机器能接近人类器官的精巧准确。不管人醒着或睡着,他的心脏一分钟跳七十二下,一年四千万下。每一天,成人的心脏把血液打进十万里长的血管,足可环绕地球四圈。它每天输送的血足够装满一个两千加仑的油箱。谁能设计出这样奇妙的器官?若有人要把他全身所有的红血球细胞堆起来,高度会超过圣母峰(Mt. Everest)五千倍!鼻子一分钟吸气十七次。每一天它必须处理大约一万四千公升的空气。除了调节空气的温度以外,它还控制湿度及过滤灰尘。一个包含这三种功能的人工机器,可能要有一百磅重。这样一个“人工鼻”如果装在我们脸上,会是什么样子!这些只是人体奇观的一些例子。我们若站在镜子前,我们不得不同意圣经诗篇作者所说的:“我受造奇妙可畏;你的作为奇妙,这是我魂深知道的。”(诗一三九14)。

圣经中启示的神

圣经向我们启示神的称谓。在旧约神的许多称谓中,主要有三个——伊罗欣(Elohim)、耶和华(Jehovah)、和阿多乃(Adonai)。伊罗欣在希伯来文是复数,意为“信实的大能者”。神是大能、信实的一位。祂在能力上是大能的,在祂的话上是信实的。耶和华意思是“我是那我是”,启示出祂是那自有永有者。祂是昔是、今是、以后永是的一位。阿多乃意为“主人”或“丈夫”。一方面,神是人的主人;另一方面,祂是人的丈夫。在新约中,祂有许多称谓,如父、主、耶稣基督和圣灵。这些都向我们揭示神是什么,以及神是谁。

旧约的申言者受神灵感而说话(彼前一10~11,彼后一21),是神将预言的话放在他们的口中。“耶和华如此说”这几个字在旧约中经常重复。申言者话语的智慧和他们预言的应验,证明他们的话确是出于神圣的灵感。有一个最大的预言是论到以色列国。圣经预言,犹太人要分散在世界各地,但到了特定的时期,以色列国将复兴,耶路撒冷城将归还犹太人。我们在这个时代看见,以色列于一九四八年复国,以及耶路撒冷于一九六七年归还犹太人。这小国在中东的建立,是神在历史中作工的活证明。

神对人的计划

神的心意是要我们认识祂;神无意要隐藏自己。祂要人先认识祂是创造主,再认识祂是他们的神和他们的父。神要人敬拜祂。约翰四章二十三节告诉我们,神寻找真实的敬拜者,就是在灵和真实里敬拜祂的人。祂无意要人敬拜祂所创造的事物。对神真正的敬拜是用我们的灵。过去,人制造偶像并加以崇拜;但在旧约及新约中,神禁止一切形式的偶像崇拜(出二十4~5,林前十14,帖前一9下)。祂是独一的神。其他事物,无一配得我们的敬拜。

神是灵,敬拜祂的,必须在灵里敬拜(约四24)。人若要接收无线电波,他必须用接收器。要接电话,必须拿起电话听筒。同样,人若要敬拜并接触神,必须用他的灵。人不能用耳朵听颜色,也不能用眼睛看音乐。我们需要用对的器官来接受对的实体。神是灵,这就是为什么我们不能用物质的方式来敬拜神,而必须用我们的灵来敬拜祂。

运用我们的灵的方法,乃是借着呼求主耶稣的名来祷告(罗十12~13)。我们若口开,心开,并向神祷告,我们的灵就能接触祂。这样,神对我们就是真实的。

神对人终极的计划是要人彰显神。彰显神的路是被神充满。如果我们向祂祷告并接受祂,神就会进到我们里面并充满我们。祂不再是我们身外客观的神,而是我们里面主观的神。祂要用祂自己充满我们,并改变我们的全人。作基督徒不是仅仅相信一些教条,或学得一些教训。作基督徒是认识神,敬拜祂,并被祂充满以彰显祂(神经纶的福音——有神,一至二、五至七、一○至一三、一六至一八页)。

参读:神经纶的福音——有神;倪柝声文集第二辑第七册,基督与神,第一篇;福乐人生,第三篇。