新约生命读经—五十二周

第十二周 祷告与主来往交通

诗歌:大本568首

读经:路十一9~10我又告诉你们,求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。因为凡求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。
13你们虽然不好,尚且知道把好东西给儿女,何况天上的父,岂不更将圣灵给求祂的人么?

祷告的意思乃是把我们自己祷告到神里面

在【路加】十一章一至十三节,人救主教导祷告。我们若一再细读这段话,就会看见祷告的意思乃是把我们自己祷告到神里面。有些人听到这话,可能会说,“我们在主耶稣的教导所设立祷告的榜样中,找不到这点。你怎能说祷告就是把我们自己祷告到神里面?”表面看来,十一章一至十三节找不到这件事;事实上,我们在这些经文里能着见,祷告乃是把我们自己祷告到神里面。

路加十一章一节说,“耶稣在一个地方祷告,祷告完了,有一个门徒对祂说,主啊,教导我们祷告,像约翰教导他的门徒一样。”我们不知主为什么祷告。门徒看见祂祷告,就要祂教导他们祷告。于是主接着说,“你们祷告的时候,要说,父阿,愿你的名被尊为圣,愿你的国来临。我们日用的食物,天天赐给我们;赦免我们的罪,因为我们也赦免凡亏欠我们的人;不叫我们陷入试诱。”(路十一2~4)。我花过许多时间思考这简短的话。我的结论是,我们若一再这样祷告,结果我们会把自己祷告到神里面。换句话说,这种祷告的果效,就是我们发现自己在神里面。

我们若照着主在这些经文里的教导来祷告,我们就会成为在神里面的人。我鼓励你们祷告:“父阿,愿你的名被尊为圣,愿你的国来临。”你若多次这样祷告,就会发现你在神里面。这是我的领会,也是我的经历。我能从经历中见证,照着主的教导祷告,乃是把我们自己祷告到神里面。

我们在神里面,就能接受祂和祂的丰富

我们一旦把自己祷告到神里面,我们在神里面又该作什么?我们只要把祂和祂的丰富接受到我们里面。我们从前是堕落的人,完全在神之外,与祂的丰富无分无关。因此,我们无法享受神的丰富。我们需要把我们自己祷告到神里面,然后我们在神里面,就能接受祂和祂的丰富。

有些人听见我们需要把自己祷告到神里面,以接受祂和祂的丰富,他们可能会说,“我们得救以前,不在神里面,但如今我们是神的儿女。”不错,我们信徒是神的儿女;但我们必须承认,事实上在我们的经历中,我们常不在神里面。我们没有住在神里面,我们没有停留在神里面。比方说,一位弟兄就寝前对太太发脾气,次日早晨起床的时候,他就在神之外。他该怎么作?他该把自己祷告到神里面。

然而,假设那位弟兄这样祷告:“父阿,你既公义又公平,你知道我的妻子不对,我求你为我表白。”那位弟兄越这样祷告,在他的经历中就离神越远。他需要祷告说,“父阿,愿你的名被尊为圣,愿你的国来临。父阿,将今天的食物赐给我,赦免我,正如我赦免我的妻子。父阿,不叫我再陷入试诱。”那位弟兄越这样祷告,就越会发现自己在神里面。这说明一点:祷告乃是把我们自己祷告到神里面。

我们应当每天早晨花时间与祂同在,把我们自己祷告到祂里面

我们时常受打岔离开神,也许只因报纸上的一个广告,我们就受打岔离开神。因为我们很容易受打岔离开神,所以我们应当每天早晨花时间与祂同在,把我们自己祷告到祂里面。我们不需要详细的为我们的缺点祷告。我们说,“父阿,赦免我,”就够了,不需要祷告细节。“父,赦免我,因为我赦免别人,”这祷告就包括了一切。你越这样祷告,就越晓得你是把自己祷告到神里面。于是你在神里面就会得着生命的供应。(路加福音生命读经,第二十七篇)

 

 彼此问互相答:

1. 祷告的意思是什么?

2. 我们一旦把自己祷告到神里面,我们在神里面又该作什么?

3. 我们时常受打岔离开神,所以我们应当做什么?