职事信息鸟瞰(上)
五十二周

第六周 基督作人的生命

诗歌:大本377首

读经:约十二24我实实在在的告诉你们,一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多子粒来。
约壹五12人有了神的儿子,就有生命;没有神的儿子,就没有生命。

神救恩的最高点,就是基督作我们的生命

现在我们要来看在我们基督徒信仰中最重要的一点,也是神救恩的最高点,就是基督作我们的生命,如何成功在我们身上。

死把生命释放出来

但是当耶稣活在地上的时候,神还不能把这个生命赐给我们。一方面是因为基督耶稣还带着肉身,祂的生命因着肉身,就受时间和空间的限制,还无法进到信祂的人里面,作信祂之人的新生命。因此,基督还必须在肉身里死,死就把祂的肉身解脱开,叫祂的生命被释放出来。

约翰十二章二十四节,主说,“我实实在在的告诉你们,一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多子粒来。”主把自己比作一粒麦子,生命包藏在子粒里。当麦子落在地里死了的时候,就是它的生命释放出来,才能结出许多子粒来。

死也为解决我们的罪

另一方面,当我们还作罪人的时候,神也不能把生命赐给我们。所以耶稣基督的死,也解决我们的罪,好叫神有一个义的立场,把祂的生命赐给我们。同时叫我们也有一个合宜的地位,接受神所赐的新生命。

人有了神的儿子,就有生命

约壹五章十一至十二节说,“这见证就是神赐给我们永远的生命,这生命也是在祂儿子里面。人有了神的儿子,就有生命;没有神的儿子,就没有生命。”这里告诉我们,这个永世的生命是在祂儿子里面的,是别处没有的。人若没有这个在神儿子里面的生命,不过是个人,只能活在地上,不能活在永世里,他没有那个能活在永世里的生命。(倪文集第二辑第七册,正常的基督徒信仰,基督与新生命,第四篇)

接受圣灵,就是接受基督

有一次,我……与一位朋友谈到基督怎样在圣灵里的事。有一位外国小姐进来,要和我打招呼,也正要把手套脱下来和我拉手。我就赶快迎上去,说,不必脱手套,就是这样好了!我的手就这样拉着她戴手套的手。我就对我的朋友说,我现在是拉着她的手套呢,还是拉着她的手?你若说拉着的是手套,但我明明的拉着她的手。你若说我拉着的是她的手,但我又只是拉着她的手套。就像基督在圣灵里一样,你拉着外面的圣灵,就是拉着里面的基督。你接受圣灵,就是接受基督。我的朋友说,我懂了,我懂了。

这就如同我们在起初所讲的,那位拿撒勒人耶稣如何是神一样。你说祂是神,祂实在是神;你说祂是人,祂实在又是人。你摸祂神的那部分,你就不能不摸祂人的那部分。你摸祂人的那部分,同时你也必须摸祂神的那部分。同样,如今基督的那部分也就是圣灵的那部分,所以基督就把不同的两个名词,互相对调的应用,圣灵在祂里面,祂又在圣灵里面。(倪文集第二辑第七册,正常的基督徒信仰,基督与新生命,第三篇)

接受神儿子作生命,是一件最简单的事

有一位梅尔先生,也是被神大用的一位传道人。初时他也不大领会基督如何在圣灵里作生命,也不领会怎样就接受这个生命。有一天,他上山去祷告,盼望得到神的儿子作生命。忽然之间,他明白了,只要简单的相信就够了。他就作了个深呼吸,一面深深的把气呼出,又深深的把气吸入,一面祷告说,主,我用信心像吸空气一样把你吸进来了。他下山以后,向人作见证说,那一天,他将神儿子吸进来,生命就有了大的改变。

接受神儿子作生命,是一件最简单的事,就像呼吸空气一样的简单。

凭信心不凭感觉

有一位朋友对我说,倪先生,我是很愿意接受神儿子作我的生命,我也曾跪下祷告过,告诉神说,我愿意接受基督作我的生命。但是有人告诉我,基督到我们里面,都会有一种热辣辣的感觉。怎么我跪下来的时候,心里是冰冷冷的,祷告完了之后,心里仍是冰冷冷的,叫我怎么能说我是接受了神儿子作生命呢?我就对他说,圣经从来没有说,人接受神儿子作生命的时候,必须心里是热辣辣的,或者心里是冷冰冰的。圣经只说要信;是凭信心,不是凭感觉。若只凭感觉来断定有没有得着,而不是因信神的话,那就等于以神为说谎的!神说给了就是给了,与你的感觉没有多大关系。(倪文集第二辑第七册,正常的基督徒信仰,基督与新生命,第四篇)

彼此问互相答:

1.在我们基督徒信仰中最重要的一点是什么?

2.基督必须经过死的过程才能把祂的生命赐给我们,是因着哪两方面的原因?

3.我们接受神儿子作生命的时候,心里必须是热辣辣的吗?若不是,我们如何能知道自己已经得着基督作生命呢?