职事信息鸟瞰(上)
五十二周

第三十八周 依照圣经纯正话语的三一神启示

诗歌:大本447首

读经:太二八19所以你们要去,使万民作我的门徒,将他们浸入父、子、圣灵的名里。
林前八4下也晓得神只有一位,再没有别的神。

神是独一的

我们必须受“神是独一的”启示所管治。圣经告诉我们神是一位。然而,因为在圣经中神(以罗欣)这个词头一次出现的时候(创一1)乃是多数的,有些人就将它翻译成“众神”。这真是荒谬。“众神”的说法真是骇人听闻。诗篇八十六篇十节说,“惟独你是神。”它不是说,“独有你们是神。”代名词是第二人称单数,而非第二人称复数。

故此,在以弗所四章六节和提前二章五节里,我们看到清楚的结论:只有一位神。不要落入陷阱里,认为父、子和灵是三位神。林前八章四节说,“神只有一位,再没有别的神。”为着一位神,阿利路亚!这是一个基本而总结的原则。(李文集一九七五年至一九七六年第二册,依照圣经纯正话语的三一神启示)

父、子、灵三者是一,是一位神;
但这一位神又是三,是父、子、灵

我们可以简单的说,父与子是一,因为主耶稣自己曾说,“我与父原是一”(约十30)然而父与子虽然是“一”,二者却仍然有“我”和“父”的分别。这一点不能忽略,因为一忽略了,就会成为形态论者。形态论主张这一位神有三个时期,并且互不同时存在。但圣经给我们看见,父、子、灵三者是同时存在,并且是存在彼此里面,所以父、子、灵三者是一,是一位神;但这一位神又是三,是父、子、灵。

神圣三一的三者─父、子、灵,乃是同时存在的

论到神圣的三一,我们首先要注意,神圣三一的三者─父、子、灵,乃是同时存在的。

创世记一章一节说,“起初神创造天地。”接着就说,“神的灵运行在水面上。”这给我们清楚看见,神在那里,灵也在那里。到了二十六节,神要造人的时候,说,“我们要照着我们的形像,按着我们的样式造人。”这里的代名词是用“我们”。可见并不是只有父在那里,而子和灵不在,乃是父、子、灵三者同时存在,所以才自称“我们”。

在福音书里,虽然重在讲主耶稣,以主耶稣为中心、为主题,但是父、子、灵仍是同时存在的。最清楚的一幅图画,就是当主耶稣受浸,从水里上来时,父在天上说话,灵在空中如同鸽子降下,落在祂身上(太三16~17)。……这幅图画给我们清楚看见,在成为肉体时,父、子、灵三者也是同时存在的。这也证明,说子来了父就过去,子在的时候灵还没有,等灵来了子又过去的这种说法,完全没有根据,乃是极大的异端。

到了书信,从使徒行传起一直到启示录,许多地方同时题到父、子、灵。譬如林后十三章十四节说,“愿主耶稣基督的恩,神的爱,圣灵的交通,与你们众人同在。”父、子、灵三者都在这里。……到末了一卷书启示录,一章开头就说,“那今是昔是以后永是的,从祂宝座前的七灵,并从那忠信的见证人、死人中的首生者、为地上君王元首的耶稣基督。”(4~5)今是昔是以后永是的是父,神宝座前的七灵是灵,耶稣基督是子。所以在启示录里,父、子、灵三者同时被提起,证明祂们是同时存在的。因此,从旧约到福音书,到书信和启示录,都强烈的启示,父、子、灵三者是同时存在的。

父、子、灵三者不仅是同时存在,
并且还是同时互相内住的

父、子、灵三者不仅是同时存在,并且还是同时互相内住的。互相内住这词应用在三一神身上,是指父、子、灵三者,在彼此的里面存在说的。

首先,这是根据主耶稣在福音书里的话。在约翰十四章七至十节,主对门徒说,“你们若认识我,也就认识我的父;从今以后,你们认识祂,并且已经看见祂。”于是腓力要求说,“主啊,将父显给我们看,我们就知足了。”主回答他说,“腓力,我与你们同在这样长久,你还不认识我么?人看见了我,就是看见了父;你怎么说,将父显给我们看?我在父里面,父在我里面。”我们对主的回答完全不懂。一个人怎么能在另一个人里面,而那人又在这人里面?举例而言,我们常说夫妻成为一体,这是对的;但我们不能说丈夫在妻子里面,妻子在丈夫里面。然而子与父的一(十30),乃是子在父里面,父在子里面。这真是我们人的头脑所无法领会的。

同样的话还出现在约翰十四章十节、二十节,十章三十八节,十七章二十一节、二十三节。这五节圣经都说到同样的事,就是子与父同时在彼此的里面。这些经节乃是关键,使我们明白神圣三一是三又是一的奥秘。

神圣的三一乃是宇宙的奥秘,
这个奥秘乃是给我们在实际经历中享受的

既是这样,父、子、灵什么时候是一,什么时候是三?历代读经的人,对这一点很有研究,我们也花了不少工夫在这问题上。但没有人能断定,在什么程度上父、子、灵是三,在什么程度上三者又是一,而同时又有三和一的讲究。我们只能照着圣经的话说,这一位神有父、子、灵三者的讲究;这三者是绝对有分别的,却也是绝对不能分开的;并且这三者也是互相内在的,第一位在第二位里面,第二位又在第一位里面,而第二位子与第三位灵又是一个(林后三17)。因此,如果父、子、灵只是同时存在,就还有分开的可能;但是因为祂们又是互相内在,就没有分开的可能。因这缘故,神才是三一神。弟兄姊妹,我把这些摆在你们面前,就是要你们了解其中的讲究。你们必须认识、清楚这些重点。到今天为止,我们接续历代圣徒所看见的,就是这么多。神圣的三一乃是宇宙的奥秘,这个奥秘不是给我们在神学上争论的,乃是给我们在实际经历中享受的。(李文集一九八六年第三册,神的启示和异象,第二篇)

彼此问互相答:

1.“众神”的说法是荒谬的。按照圣经的启示,我们清楚看到关于神的结论乃是?

2.从旧约到福音书,到书信和启示录,哪些经节强烈的启示,父、子、灵三者是同时存在的?

3.宇宙的奥秘是什么?这个奥秘是为着给我们在神学上争论的吗?