职事信息鸟瞰(上)
五十二周

第三十一周 基督与宗教相对

诗歌:大本402首

读经:罗二29惟有在内里作的,才是犹太人;割礼也是心里的,在于灵,不在于字句。这人的称赞,不是从人来的,乃是从神来的。
太二9他们听了王的话,就去了。看哪,他们曾看见它出现的那星,在他们前头领路,直领到那孩子那里,就在上头停住了。
可二19耶稣对他们说,新郎和伴友同在的时候,伴友岂能禁食?只要有新郎与他们同在,他们就不能禁食。

基督与宗教相对

怎样就是宗教呢?宗教就是只要正统、合乎圣经、基要,却没有基督的同在。如果我们没有祂的同在,无论我们多合乎圣经,就不过是宗教。保罗在罗马书这两处经文里,已经为基督与宗教的相对立下了稳固的根基。今天我们的事奉,我们的工作,甚至我们的生活,必须完全在灵里,而不是仅仅根据写出来之圣经的字句。我知道当我说到这点时是很冒险的。我会被指控为异端,把人引离圣经。但我只要你参考这两处经文:罗马二章二十九节和七章六节。每个人都必须承认,这两处经文中的“字句”一词,是指着写出来的圣经说的。这是无可辩驳的。基督与宗教相对;基督与成文的规章相对。我们可能从成文的规章引用正确的经文,但却失去了基督,就像古时候的法利赛人和经学家一样。我们必须儆醒,不要太注意成文的规章。我们若太注意成文的规章,就非常有可能会失去基督。惟一安全的路乃是:“以没有帕子遮蔽的脸,……观看……主的荣光”(林后三18)。(李文集一九七年第二册,基督与宗教相对,第十一章)

寻见耶稣绝对是在宗教之外的事

从马太福音的记载,我们看见所有与基督有关的事,都发生在宗教之外。在那时,犹太教是真正的宗教,是根据神的圣言所建立的。但是,凡与基督有关的事都发生在犹太教之外;换句话说,基督与宗教毫不相干。

马太二章继续告诉我们,人如何寻见这位基督。祂不是在宗教之中被寻见,也不是被宗教人士所寻见。祂不是在耶路撒冷被寻见,不是在圣殿被寻见,更不是被任何祭司或是圣民所寻见。我们都熟悉有关天上的星如何在外邦地,向一班没有圣经,没有真实宗教的人显现的记载。我们也知道,那些外邦的星象家如何运用他们天然的心思,推论犹太人的王应当生在耶路撒冷。他们这样作,使得许多婴孩的生命后来被杀害。但最终他们找到了耶稣。他们找到耶稣,主要不是照圣经上的知识。你记得当他们来到耶路撒冷时,希律王召集了经学家和法利赛人;他们是一班有圣经知识的人。他们都给了希律王正确并准确的引经,就是弥迦书五章二节的话,那里说到基督将出生在伯利恒。他们有知识,有准确的圣经章节,却没有一个人去看基督。他们只为着圣经,却不为着基督。他们注意弥迦书五章二节,预言基督要来,甚至预言基督出生的地方;然而,当基督出生的消息传来时,他们没有一个人去观看。今天基督徒的宗教在原则上也完全一样;人们谈论圣经,也有关乎基督的知识,但你很少发现真正关心基督的人。他们关心圣经,也留意预言,但他们不在意基督。

赞美主!有一班从外邦之地来的异教徒却关心基督。马太福音的记载告诉我们,他们离开耶路撒冷后,那星又再向他们显现。我告诉你们,当你们离开宗派,离开基督教时,那星就在那里。阿利路亚,那星就在那里!当你进到宗教里,你就失去了星,失去了目标。就近宗教人士,努力想跟随圣经死的字句,你就会失去天上的星,并且绝对找不到基督。当星象家离开耶路撒冷时,看哪,那星又出现了。阿利路亚,有天上的星是多么的好!然后,他们就找到了耶稣。寻见耶稣绝对是在宗教之外的事。

主耶稣今天之于我们乃是新郎

主耶稣不是就着道理或宗教仪式来说话,祂乃是指着祂自己是新郎。我们的神,我们的创造主,我们的救赎主,我们的主和主人,今天之于我们乃是新郎。我们都必须放下宗教观念,接受新的事物。我不能强迫你们,但我要请求你们,从今天起,一次又一次带着主是你的新郎这感觉来接触祂。你愿意么?实在不需要以老宗教的方式来祷告。我怕你一旦忘记了神,就把祂忘了;然后,每当你再转向祂时,又会立刻以那种老方式祷告。你很容易就那样祷告。但你以欣赏主的方式祷告时,就完全不同了。不要以为这是我的教训;这乃是主的启示。主要恢复这一个,祂现今正在作这事。我们必须有改变。要悔改!要改你的观念!要埋葬!要享受耶稣作新郎!

我们的观念需要彻底的改变。当我们来到我们的聚会,就是召会的聚会时,我们乃是来与新郎相会。每当我们来在一起,就是与我们的新郎在一起。祂的同在对我们乃是一切。只要祂与我们在一起,我们就不需要任何规条、仪文、道理或形式。为什么今天基督教需要这么多道理、形式、仪文和规条呢?因为他们失去了主的同在。在婚礼中我们有新郎的同在,但在葬礼中,我们失去了所亲爱之人的同在。在基督教里,人失去了那位亲爱者的同在,所以没有兴奋。但我们却有我们新郎的同在,祂的同在对我们乃是一切。我们怎能不兴奋呢?我们必须呼喊,我们要喜乐万分,新郎与我们同在,阿利路亚!(李文集一九七年第二册,基督与宗教相对,第一章)

彼此问互相答:

1.我们知道基督是与宗教相对的,那宗教是什么呢?

2.根据马太福音的记载,可以看见我们如何能寻见基督?

3.我们知道当我们来到我们的聚会时,不是为着任何规条、仪文、道理或形式。那我们是来作什么?