职事信息鸟瞰(上)
五十二周

第十二周 看见身体

诗歌:补充611首

读经:罗十二3~5我借着所赐给我的恩典,对你们各人说,不要看自己过于所当看的,乃要照着神所分给各人信心的度量,看得清明适度。正如我们一个身体上有好些肢体,但肢体不都有一样的功用;我们这许多人,在基督里是一个身体,并且各个互相作肢体,也是如此。

身体不是一个譬喻,乃是一个事实

让我着重的说,这不是仅仅一种安慰人的想法。这是在神子民生命里的一个极其重要的因素。如果我们没有彼此,我们就不能活下去。这就是为什么共同的祷告是如此的重要,因为共同的祷告带来了身体的帮助;马太十八章十九至二十节的话,清楚的说明了这一点。我自己单独信靠主是不够的。我必须和别人一同信靠祂。我必须在和身体合一的根基上,学习祷告“我们的父……”,因为离开了身体的帮助,我就无法往前去。在事奉方面这件事尤其明显。如果我单独事奉,我永远事奉不好,并且祂会不惜劳苦,教导我们这一点。祂会把许多事情都带到尽头,把四面的门都关起来,任凭我徒然用头去撞空墙,直到我认识我需要身体的帮助,正如我需要主的帮助一样。因为基督的生命就是身体的生命,祂所给我们的恩赐就是为着建造祂的身体。

身体不是一个譬喻,乃是一个事实。圣经没有说召会像一个身体,却说召会是基督的身体。“我们这许多人,在基督里是一个身体,并且各个互相作肢体。”所有的肢体联在一起就是一个身体,因为大家都分享祂的生命—正如祂自己分布在各肢体之间一样。有一次我与一班中国籍的信徒在一起,他们以为基督身体的构成,既是由于许多不同的男女个人,而这个身体却又是一个,他们觉得很难领会。有一个主日,当我在主的桌子前将要擘饼的时候,我请他们在我擘开饼之前,仔细的看那个饼。等到饼传过之后,我指给他们看,虽然饼已经在他们各人的里面,但是饼仍然是一个—并不是许多个。饼是分开了,基督却没有像那个饼那样的分开了。祂在我们里面仍然是一个灵,我们大家在祂里面也是一个。

我们需要看见,基督的身体乃是另一件重大的神圣事实

我再说,最要紧的一点,就是看见这一点;我们需要看见,基督的身体乃是另一件重大的神圣事实;需要属天的启示,使我们在灵里看见:“我们这许多人,在基督里成为一身。”只有圣灵能使我们深切的明白这件事的一切意义。当祂这样作的时候,我们的生活和工作都会有革命性的改变。

当我一看见这一点,我就会立刻放弃单独,而寻求交通

是的,十字架必须在这里作工,时时刻刻提醒我:在基督里,我已经向亚当所传给我那老旧的独立生命死了;而在复活里,我不是只成为一个单独的基督徒,我更是祂身上的一个肢体。在这二者之间有着极大的分别。当我一看见这一点,我就会立刻放弃单独,而寻求交通。在我里面基督的生命,会被在别人里面基督的生命所吸引。我再也不能走个人的路线。因此就不再有嫉妒,不再有争竞,也不再有个人的工作;个人的利害、个人的雄心、以及偏好,都将因此消失。到这时候我们所关心的不再是谁去作这一个工作,我们所关心的乃是身体的长大。

神不责备我是一个个人,却责备我的个人主义

这和人天然的光景正好相反。我在亚当里有亚当的生命,它在本质上是单独的。在罪里面没有联合,没有交通,只顾自己的利益,从来不信任别人。当我继续与主同行的时候,我很快的就发现,不只我的罪和我天然的能力,需要被对付,我还有这一个个人的生命,也需要被对付。这一个生命是自满自足的,不承认自己需要身体,并且与身体联合。很可能我解决了罪和肉体的问题,但我仍然是一个牢不可破的个人主义者。我所要的圣洁、得胜、和多结果子,虽然动机非常纯洁,却单是为着我个人的。这种不顾身体的态度,不能使神满足。因此祂也必须在这件事上对付我,否则,我将一直与祂的目的冲突。神不责备我是一个个人,却责备我的个人主义。神最大的问题并不是那些使祂的召会外面分裂的各宗各派,乃是我们里面这些个人主义的心。

我们单独所作不到的,召会却能

这就是我们所处的时代。这个时代就要结束,撒但的权势从来没有像今天这样的猖狂。我们乃是与空中执政的、掌权的、以及有能的争战(罗八38,弗六12)。他们决心抵抗并破坏神在我们里面的工作,用许多事来控告神的子民。单凭我们个人绝不是他们的对手,然而我们单独所作不到的,召会却能。

立起了一道防线

罪恶、自信、以及个人主义,乃是撒但用来对付在人心里神旨意的最有力的打击,但是在十字架上,神已经败坏了它们。当我们信靠祂所已经作成的—信靠“称人为义的神”,并信靠“那曾为我们死在十字架上的耶稣基督”(罗八33~34),我们就立起了一道防线,是阴间的门所不能胜过的。

感谢神,我们,就是祂的召会,“借着那爱我们的,在这一切的事上,我们已经得胜有余了”(37)。(倪文集第二辑第十三册,正常的基督徒生活,第十一章)

彼此问互相答:

1.什么是基督的身体?如何来领会“我们这许多人,在基督里是一个身体,并且各个互相作肢体”?

2.当我们看见自己不是只成为一个单独的基督徒,更是基督身体里的一个肢体,我们会有什么样的转变?

3.今天我们乃是与空中执政的、掌权的、以及有能的争战。我们如何才能得胜?单凭我们个人能作到吗?