新约圣经读经指引
第五周 活力排追求重点提示

读经:约壹四7~犹25

一、重点经节:

约壹4:12从来没有人见过神;我们若彼此相爱,神就住在我们里面,祂的爱也在我们里面得了成全。

约壹5:6这借着水与血来的,就是耶稣基督;不是单凭着水,乃是凭着水,又凭着血;并且作见证的就是那灵,因为那灵就是实际。

约壹5:20我们也晓得神的儿子已经来到,且将悟性赐给我们,使我们可以认识那位真实的;我们也在那位真实的里面,就是在祂儿子耶稣基督里面。这是真神,也是永远的生命。

约贰4我看到你的儿女,有照着我们从父所受的诫命,在真理中行事为人的,就大大欢乐。

约叁8所以我们应该款待、供应这样的人,使我们能成为在真理上的同工。

犹20亲爱的,你们却要在至圣的信仰上建造自己,在圣灵里祷告,

犹21保守自己在神的爱中,等候我们主耶稣基督的怜悯,以至于永远的生命。

二、真理亮光:

实行神圣的爱—约壹四7~12,三11,14~18。

三、参读:

约壹四7注4,8注1、注2,12注2、注3、注4,三14注1;约翰一书生命读经,第二十七至二十八篇。

四、生命供应:

爱是神性情的素质,当我们得着祂作我们神圣的生命,我们就有这生命的性情,那就是爱。我们基督徒,神的儿女,有一种生命,渴望过与每个人并每件事物都是对的生活,也渴望爱别人。我们有这样的渴望是因着里面有神圣的性情。

约翰在约壹三章十六节说,…基督为我们舍了祂的魂生命,祂的朴宿克(psuche)生命;而不说基督舍了祂的神圣生命,祂的奏厄(zoe)生命。基督为我们舍了祂的魂,意思就是为我们舍了祂属人的生命。现今我们应当为弟兄舍命。这意思是如果必要,我们应当为弟兄死。我们里面有这样一个爱的生命,渴望为弟兄死,也能为弟兄死。我们里面神圣的生命,奏厄,渴望爱弟兄,如果必要,甚至为弟兄死。我们能这样作,因为我们有神圣的生命。

十七节的“世上养生之物”是指物质的东西,生活的必需品。在十八节里,行为与言语相对,真诚与舌头相对。舌头是指玩弄虚空的谈论,真诚是指爱的实际。真诚表明诚实,与舌头相对,正如行为与言语相对。这里的真诚是指神的真实、真诚,乃是神圣的美德成了人的美德,作神圣实际的流出。因此这节的真诚,是神的实际成为我们的美德。

约翰说,我们爱弟兄,不该只在言语和舌头上,不该只告诉圣徒,我们爱他们。这不是在真诚上的爱,在实际上的爱。在真诚或实际上爱圣徒,意思是在成为我们美德的神圣实际上,在诚实、信实、真诚、真实的事情上爱他们。我们应当这样来爱弟兄。当然,这种在真诚上的爱,包含在必要的时候,以物质的东西或金钱供给有需要的人。我们不应当用虚空的谈论来爱弟兄;我们应当在真诚上,甚至用我们养生之物来爱弟兄。(约翰一书生命读经,二九一、三○○至三○一页。)