新约圣经读经指引
第三周 活力排追求重点提示

读经:路十1~十四14

一、重点经节:

路10:21就在那时,耶稣在圣灵里欢腾,说,父啊,天地的主,我颂扬你,因为你将这些事,向智慧通达人藏起来,向婴孩却启示出来。父啊,是的,因为在你眼中看为美的,本是如此。

路10:33但有一个撒玛利亚人,行路来到他那里,看见,就动了慈心,

路10:34上前把油和酒倒在他的伤处,包裹好了,扶他骑上自己的牲口,带到客店里照料他。

路11:13你们虽然不好,尚且知道把好东西给儿女,何况天上的父,岂不更将圣灵给求祂的人么?

路12:8我又告诉你们,凡在人面前,在我里面承认我的,人子在神的使者面前,也必在他里面承认他。

路12:34因为你们的财宝在哪里,你们的心也必在哪里。

路12:50我有当受的浸,还没有成就,我是何等的困迫!

路13:30看哪,有在后的将要在前,有在前的将要在后。

二、真理亮光:

祷告—路十一1~13。

三、参读:

太六9~13注,七7~11注;路加福音生命读经,第二十七篇。

四、生命供应:

路加十一章一节说,“耶稣在一个地方祷告,祷告完了,有一个门徒对祂说,主啊,教导我们祷告,像约翰教导他的门徒一样。”我们不知主为什么祷告。门徒看见祂祷告,就要祂教导他们祷告。于是主接着说,“你们祷告的时候,要说,父啊,愿你的名被尊为圣,愿你的国来临。我们日用的食物,天天赐给我们;赦免我们的罪,因为我们也赦免凡亏欠我们的人;不叫我们陷入试诱。”(2~4。)我花过许多时间思考这简短的话。我的结论是,我们若一再这样祷告,结果我们会把自己祷告到神里面。换句话说,这种祷告的果效,就是我们发现自己在神里面。

假设〔有〕位弟兄这样祷告:“父啊,你既公义又公平,你知道我的妻子不对,我求你为我表白。”这位弟兄越这样祷告,在他的经历中就离神越远。他需要祷告说,“父啊,愿你的名被尊为圣,愿你的国来临。父啊,将今天的食物赐给我,赦免我,正如我赦免我的妻子。父啊,不叫我再陷入试诱。”那位弟兄越这样祷告,就越会发现自己在神里面。这说明一点:祷告乃是把我们自己祷告到神里面。

我们时常受打岔离开神,也许只因报纸上的一个广告,我们就受打岔离开神。因为我们很容易受打岔离开神,所以我们应当每天早晨花时间与祂同在,把我们自己祷告到祂里面。我们不需要详细的为我们的缺点祷告。我们说,“父啊,赦免我,”就够了,不需要祷告细节。“父,赦免我,因为我赦免别人,”这祷告就包括了一切。你越这样祷告,就越晓得你是把自己祷告到神里面。于是你在神里面就会得着生命的供应。(路加福音生命读经,二六五至二六七页。)